Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Правила оформления и виды документов для погрузки и перевозки негабаритных грузов

Негабаритным является груз, чьи габариты превышают допустимую норму для транспортировки по дорогам общего пользования. Согласно законодательству РФ, транспортировка подобных объектов требует наличия специального разрешения, и перевозка может осуществляться только тяжеловесным транспортным средством.

Главной особенностью негабаритных грузов является то, что он имеет размеры, которые не позволяют осуществить транспортировку посредством автомобильного транспорта, железной дороги и специальной платформы. Для грузоперевозки негабаритного груза необходимо наличие разрешительных документов и спецтехники, а также оборудования. В данном материале мы рассмотрим все виды необходимых документов для транспортировки подобных грузов, а также особенности их оформления.

Штрафные санкции за перевозку негабарита без специального разрешения

Транспортировка негабаритного и тяжеловесного груза на любом типе ТС невозможна без соответствующего допуска. При отсутствии соответствующего разрешительного документа транспортировка негабаритного груза по дорогам общего пользования может повлечь за собой ряд штрафных санкций. Как правило, размер штрафа зависит от превышения допустимых габаритов груза.

Штрафные санкции выглядят следующим образом:

  • Для водителя транспорта в размере от 1 000 до 10 000 рублей или лишение водительского удостоверения сроком на 6 месяцев.
  • В отношении юридического лица применяются штрафные санкции от 150 000 до 500 000 тысяч рублей.

Специальное разрешение для перевозки негабаритного груза. Процесс оформления

Многие задаются вопросом: «кем выдается разрешение на транспортировку негабаритного груза?» Отвечая на данный вопрос необходимо ознакомиться с полным регламентом получения допуска для перевозки данного типа груза.

Согласно текущему законодательству Российской Федерации, получение специального разрешения на грузоперевозку осуществляется основании утвержденного регламента.

Для получения соответствующего допуска для перевозки негабарита по дорожному полотну необходимо обратиться в региональное представительство Росавтодора с правильно составленным заявлением и полным пакетом весь необходимых документов. Перевозка грузов чьи габариты превышают допустимую норму посредством транспорта осуществляется на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • ПДД.
  • Инструкция по транспортировке.
  • Устав наземного и электрического транспорта.

Процесс получения документов на перевозку негабаритных объектов состоит из следующих этапов:

  • Произвести оплату государственной пошлины в размере 1600 рублей.
  • Подать соответствующее заявление в дорожное управление региона с которого начинается маршрут перевозки негабаритного объекта.
  • При помощи портала Госуслуг в личном кабинете заполнить специальную форму и прикрепить копии или сканы всех необходимых документов. Уведомление о предоставлении ответа по вашему заявлению поступит на ранее указанную электронную почту.
  • Подать личное заявление и приложить весь необходимый пакет документов.

Рассмотрение поданного заявления осуществляется в течении 15 дней. Заявителю поступает ответ, в котором ему либо предоставляется допуск на транспортировку или отказывают. В ответе будут указаны все причины на основании которых было вынесено соответствующее решение.

Что входит в пакет документов, и как его правильно оформить?

«Какие документы нужны для перевозки негабаритного груза?» Данный вопрос является одним из популярных и многие путаются при попытке предоставления на него ответа. Но на самом деле, пакет документов для получения разрешения и последующей транспортировки негабаритных грузов не имеет большого объема и его сбор не займет у вас много времени.

Оформление негабаритного груза транспортом осуществляется посредством личной подачи заявление в региональное отделение Росавтодора или в электронной форме через портал Госуслуг. В заявлении стоит указывать:

  • Полную и достоверную информацию о владельце транспортного средства.
  • Маршрут транспортировки негабаритного объекта.
  • Общее количество необходимых поездок и общий срок их осуществления.
  • Данные о перевозимом грузе (наименование, размеры масса, делимость).
  • Марка и модель ТС, государственный номер.
  • Параметры и характеристики ТС.

В соответствии с пунктом 9 Приказа Минтранса РФ, к заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • Отсканированную копию ПТС или СТС прицепа или тягача, на котором будет осуществляться транспортировка негабаритного груза.
  • Если заявление подается через посредника, то потребуется нотариально заверенная копия доверенности.
  • Копия квитанции об оплате государственной пошлины.
  • Полную схему транспортного средства или автопоезда с указанием точной схемы расположения груза и распределения его нагрузки.

Все подаваемые документы, включая заявление, схему и копии других документов подписываются лично заявителем и заверены печатью (если она имеется). В исключительных ситуациях для получения специального разрешения могут потребоваться дополнительные сведения или документы. Более подробно информация указана в пункте 8 Приказа Минтранса РФ.

Основные причины отказа в получении разрешения на транспортировку

Перед рассмотрением основных причин отказа, стоит иметь в виду, если Росавтодор отказал в выдаче специального разрешения, то транспортировка негабаритного груза строго запрещена, иначе к нарушителю будут применяться штрафные санкции, описанные выше. Рекомендуем проанализировать все замечания, указанные в отказе и повторить подачу заявления.

Росавтодор может отказать в транспортировке негабарита в случае, если:

  • Имеется возможность разбора груза на несколько частей и транспортировать его частями.
  • Отсутствие технической возможности транспортировки по заявленному маршруту в виду состояния дорожного полотна и прочих коммуникаций.
  • В заявление указаны не полностью или некорректно личные данные о владельце ТС.
  • Не произведена оплата в счет возмещения вреда, причиненного автомобильным дорогам.
  • Отсутствует хотя бы один обязательный документы их списка (ПТС, СТС, схема или квитанция об оплате госпошлины).
  • Указаны неверные сведения в заявлении, которые не соответствуют реальным характеристикам транспортного средства или груза.

Документы на грузоперевозку

Последние статьи
В мире логистики каждая минута на счету. Компании, отправляющие свои грузы, ожидают их своевременной доставки, так как задержка может привести к потерям и разочарованию клиентов.
Перевозка грузов — это важная часть современного бизнеса, где каждая деталь имеет значение. Независимо от того, отправляете ли вы продукты питания, промышленные товары или опасные материалы, главное — сохранить груз в целости и сохранности.
Внутригородские грузоперевозки — это основа стабильного функционирования городской экономики. Они обеспечивают бесперебойную доставку товаров от производителей к потребителям, от складов к магазинам, от одного предприятия к другому.
Актуальные новости
12.07.2024 09:43:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 15.07.2024 г.
10.07.2024 10:09:00
Изменение минимальной стоимости на перевозку сборных грузов с 20.07.24 г.
10.07.2024 10:09:00
Изменение минимальной стоимости на перевозку сборных грузов с 11.07.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.