Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Правила перевозки груза автомобильным транспортом. Документы

Все коммерческие грузоперевозки в обязательном порядке нуждаются в документальном оформлении. Это нужно не только для наиболее компании, но также и для контролирующих органов и государственных структур. Притом неважно, по территории какой из стран осуществляется транспортировка. Правила перевозки груза автомобильным транспортом определяют конкретные документы, которые указывают на следующие детали:

  • груз был официально получен со склада;
  • автомобиль направляется по конкретному маршруту;
  • перевозимый объект соответствует указанной категории и разрешен для транспортировки по выбранному маршруту.

Любая перевозка регистрируется, потому что на нее затрачиваются определенные средства. Отсутствие сопроводительной документации будет свидетельствовать о том, что груз либо был украден, либо он перевозится с грубыми нарушениями. При их отсутствии компания-перевозчик понесет определенные убытки в виде штрафов.

Все сопроводительные документы на груз при автомобильных перевозках отвечают за определенные моменты. Учитывая тот факт, что нюансов много, то и сопроводительных бумаг будет немало при этом на любой груз без ограничений. Они выступают не только опознавательным средством, но также и юридическим подтверждением законности выполняемых действий.

Что указывается в документах?

В документах размещаются следующие сведения:

  • описание груза;
  • маршрут следования;
  • сведения о цене грузоперевозок и стоимости груза.

Намного легче предоставлять документы, чем каждый раз вскрывать груз для его подсчета. По ним выполняется отправка, приемка, в дальнейшем проводится бухгалтерский учет, постановка на баланс и прочие действия. Так какие сопроводительные документы нужны для перевозки груза?

На самом деле нет единого перечня подобных документов. Он будет свой для определенной категории грузов и даже времени его перемещения от одного владельца к другому. Но есть и одинаковые сопроводительные документы на перевозку груза автомобильным транспортом, который входят в базовый комплект. Данный перечень официально утвержден законодательством страны и не может быть нарушен. И это невзирая на век информационных технологий, когда в каждой машине имеется бортовой компьютер.

Если груз перевозится в пределах единой страны, то в базовый перечень необходимых документов входят следующие:

  1. Транспортная накладная, вместо нее может быть товарно-транспортная, которая выдается в случае перевозки определенных товаров со склада в магазин или из торговой точки к покупателю.
  2. Путевой лист. Это документ, по которому перевозчику выделяется необходимое количество топлива, также по нему определяется маршрут следования автомобиля.
  3. Обязательно оформляется договор, который заключается между отправителем или владельцем груза и транспортной компанией.

Что такое товарно-транспортная накладная?

Данный документ также называется 1-Т. Он заключает в себе как минимум два смысла. Первый состоит в отражении сведений о грузе, которых обычно достаточно для дальнейшего оформления: приемки и оприходования. Второй смысл заключается в отчетности о проделанной работе транспортной компанией. Он также определяет оплату за оказания данной услуги.

Невзирая на полноту сведений, ТТН далеко не один документ, который должен быть при себе с водителем. Между прочим, он выполняет сопроводительную и регулирующую роль. С 2011-го г. Правительством РФ была утверждена новая транспортная накладная, составленная по новой форме. Его особенность состоит в том, что не отражает сведения о грузе. Он выступает только средством регулирования услуг перевозки

Так какие документы нужны для перевозки груза автотранспортом с учетом изменений и нововведений? Кроме отдельно транспортной накладной также обязательно на руки водителю выдается отдельно товарная накладная. Она составляется по форме ТОРГ-12 и не входит в перечень обязательных, которые должны быть в наличии у перевозчика. Она передается или отсылается непосредственно от грузопроизводителя заказчику. Оформляется данный документ в двух экземплярах, так как адресуется двум получателям

Учитывая тот факт, что товарно-транспортная накладная не перестала действовать, то часто у водителя имеется на руках оба варианта. На самом деле правительством постановлено, что нужно оформлять отдельно транспортную и товарную накладные, а если выдается водителю по-прежнему товарно-транспортная, то она дополняется новыми двумя.

Путевой лист

В сопроводительные документы на перевозку груза автомобильным транспортом входит также путевой лист. Он сдержит информацию для водителя и компании-перевозчика. Используется в качестве отчетного документа для начисления заработной платы. Также в нем отражается количество использованного топлива. В нем имеется информация о владельце авто, водителе, расходах на транспортировку, указывается маршрут следования.

Договор

Виды документов для сопровождения грузов включают также договор, который заключается между перевозчиком и отправителем товара. Он является подтверждением того, что данная работа доверена именно конкретному перевозчику. Также он выступает основанием для произведения оплаты транспортной компании. Может использоваться в качестве вещественного доказательства в спорной ситуации.

Другие документы

Кроме базовых, также может потребоваться разрешение на передвижение по автомобильным дорогам, свидетельство ДОПОГ, инструкции в письменном виде, свидетельство СПС, лист контрольных проверок, паспорт химической безопасности при транспортировке опасных веществ. Также может присутствовать в списке карантинный и ветеринарный сертификаты. Перед началом перевозки следует ознакомиться с перечнем необходимых документов, чтобы не попасть в неловкую ситуацию

Грузоперевозки
Последние статьи
Перевозки грузов железнодорожным транспортом в нашей стране занимают лидирующее место. Так дела обстоят дела и во многих других странах, в которых развитая сеть железных дорог.
Класс международных грузов – это применяемое перевозчиками кодовое обозначение, относящее груз к той или иной категории товаров с своими особенностями перевозки.
Для определения опасных предметов в ходе доставки на упаковки наносится номер ООН, который соответствует содержимому упаковки. Перед данным номером ставятся буквы «UN».
Актуальные новости
20.10.2021 11:00:00
График работы транспортной компании "Рейл Континент" с 28 октября по 7 ноября
15.10.2021 15:00:00
Рейл Континент» открывает сезон режимных грузоперевозок
15.10.2021 13:39:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 18.10.21 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.