Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Правила перевозки грузов автотранспортом

Чтобы узнать, какие правила перевозки грузов автомобильным транспортом сегодня действуют, необходимо открыть Постановление Правительства РФ от 15.04. 2011 № 272 (ред. от 04.08.2020).

Транзит автотранспортом осуществляется согласно российскому законодательству, в которое входят правила перевозки грузов автотранспортом. На сегодняшний день данная услуга пользуется спросом и регламентируются нормативными актами, в которых прописаны требования к автотехнике и лицам, сопровождающим партию товара. Преимущества:

  • гибкое планирование маршрутов;
  • довольно высокая экономичность;
  • оперативная и своевременная доставка;
  • обеспечивается полный контроль над продукцией.

Для того, чтобы процесс перемещения прошел успешно, нужно соблюдать правила перевозки грузов ч 1, прописанные в документах. Следует отметить, что доставка продукции автотехникой — это надежный способ, когда нет необходимости использования маршрутов, проходящих воздушным или морским путем.

Основные требования по перевозке грузов

Главная особенность услуги в том, что она считается менее затратной, поскольку маршрутный путь выполняется обычным автомобилем без использования специальной техники. Что чаще содержимым транспорта являются продукты с коротким сроком годности, неделимые конструкции, химические вещества, антиквариат, одежда, обувь, и др.

Правила перевозки грузов — это свод требований, на основании которых осуществляется транспортировка, при которой соблюдаются условия и установленные нормы.

Требования, предъявляемые к товарно-транспортной компании — это сохранность объекта, контейнеров, автомобиля и выполнение всех условий, регламентируемых законом.

В целом правила автоперевозки грузов определяет такие понятия:

  1. Партия — несколько видов продукции, которые перемещаются по одному документу;
  2. Тяжеловесный — вес товара превышает допустимые нормы (учитывается и масса авто).
  3. Сопроводительная ведомость — это документ, в котором ведется учет использования контейнера.
  4. Крупногабаритный — размер материального объекта превышает допустимые нормы (учитываются и габариты автомобиля).
  5. Делимый — продукция, которую можно разделить на 2 и более места, без риска его повреждения и потери потребительских свойств.

Необходимо отметить, что правила перевозки грузов автомобильным транспортом в международном формате по территории России выполняются согласно договорам международного значения в автомобильной отрасли и нормативному положению РФ.

Правила подготовки грузов к перевозке подразумевают следующее:

  1. Транспортировка может происходить 5 отправками: маршрутными, групповыми, малотоннажными, мелкими и повагонными.
  2. Адресант должен обеспечить транспортабельность объекта, чтобы сохранить его целостность в пути следования — об этом гласят правила перевозки грузов ч.1.
  3. Общая масса материального объекта определяется путем взвешивания на весах, замера объема или высоты налива, при условии, что товар жидкий.
  4. Количество мест определяет адресант.
  5. Штучный и тарно-упаковочный товар должен быть промаркированным.

Порядок и требования по перевозке грузов должны соблюдаться обеими сторонами. Так для каждого материального объекта присваивается свой номер. ТТН содержит полную информацию о получателе, адресанте, сопроводительных документах, характеристике продукции и т.д. Чтобы не совершить ошибок, для этого существуют правила перевозки грузов, определение которого четко регламентирует порядок маршрута. Помимо ТТН в комплект документов входят договора, страховые полисы, лицензия и прочие.

Заключение договоров

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом кратко формулирует такие условия: отправитель обязан оформить заявку и передать ее подрядчику на рассмотрение, сроки которого составляют не более трех суток. Если получен отказ, то подрядчик в письменной форме должен объяснить, почему заявка не удовлетворена.

Также правила транспортных перевозок грузов требуют наличие прейскуранта, в котором указаны расценки на услуги, и цены за провоз. Прибыв на место, фрахтовщик в ТТН отмечает параметры объекта, дату и время прибытия. Сотрудник может отказать принять продукцию, если у водителя нет удостоверения или он прибыл с большим опозданием.

Правила перевозок грузов часть 1 предусматривают тот факт, что за погрузку материального объекта отвечает адресант. Доставка с помощью автотехники хороша тем, что можно составить оптимальный маршрут, существенно экономя топливо и оперативно доставить продукцию по адресу. Также сюда можно отнести развитую инфраструктуру автомобильных дорог, постоянную модернизацию техники и доступные тарифы.

Какие предоставляются требования к перевозке грузов автомобильным транспортом разного вида

Перед отправкой товар тщательно осматривается на целостность, упаковывается и расфасовывается по тарам, после чего все контейнеры пломбируются. Для каждой партии имеются свои требования маршрутизации. Так правила перевозки сыпучих грузов автомобильным транспортом 2020 года диктуют следующее:

  1. Сыпучий материал не должен высыпаться, поэтому для этого предусмотрен полог, который накрывает товар.
  2. Сыпучие вещества должны находиться в таре — об этом гласит правило перевозки груза автомобильным транспортом Россия.
  3. Материальный объект не должен иметь массу больше транспорта.
  4. Нельзя чтобы сыпучий материал доходил до уровня борта, иначе он будет рассыпаться во время транспортировки.

К такой продукции относятся разные удобрения, песок, соль, сахар, уголь, щебень, керамзит и др. Процедура транспортировки должна выполняться согласно установленным положениям и перемещаться на определенном транспорте.

В свою очередь, правила перевозки технологических грузов предусматривают маршрутный путь от пункта «А» в пункт «Б», при которых перемещение материального объекта осуществляется внутри одного предприятия. Исполнителем выступает транспортная компания или же структурное подразделение предприятия, которое разрабатывает маршрут. Обо всем этом можно узнать, читая правила перевозки грузов автомобильным транспортом, комментарий клиентов и компаний.

В условиях кризиса некоторые предприятия, сотрудничающие с зарубежными фирмами, перестали брать товар оптом. Но чтобы не закрывать бизнес, они стали заказывать маленькие партии разного вида товара, в связи с чем стала востребована доставка сборной продукции. Отличается она следующими преимуществами: экономичность и удобство, можно отправлять товар разным получателям, жесткие графики.

Правила перевозки сборных грузов диктуют следующие требования:

  • скоропортящиеся продукты и долгого хранения не совмещают;
  • контейнер должен содержать товары, совместимые друг с другом;
  • вещи с жидкостью и изделия из металла с хрупким товаром не объединяют.

Следует отметить, что не все транспортные компании способны предоставить такую услугу, в связи с дефицитом кадров способных грамотно оформлять сопроводительные документы и вести таможенную очистку.

Правила перевозки товаров автомобильным транспортом для скоропортящихся продуктов осуществляются согласно Соглашению о пригородных, междугородних, международных и междугородных маршрутных исследований. Работа эта сложная и ответственная, поэтому компании очень тщательно подходят к выбору сотрудников.

Соблюдения правила перевозки грузов грузовым транспортом является гражданской обязанностью каждого законопослушного гражданина Российской Федерации.

перевозка грузов автотранспортом

Последние статьи
Прежде, чем организовать грузоперевозку, необходимо обратить внимание на то, какие документы нужны для перевозки груза, подготовить и передать их водителю.
Понимание, как правильно рассчитать стоимость грузоперевозки с учетом особенностей, становится часто единственной гарантией успеха получения итоговой прибыли.
Многие, пользуясь услугами транспортных компаний, задаются вопросом о том, как проконтролировать выполнение сроков доставки грузов. Ключевым моментом, который необходимо учитывать при организации перевозки грузов, становится вопрос организации доставки точно в срок.
Актуальные новости
16.07.2021 14:48:00
Режим работы филиалов в г.Уфа и г.Казань 20.07.21 г.
07.07.2021 16:22:00
Изменение тарифов на автоэкспедирование грузов за город с 12.07.21 г.
07.07.2021 16:01:00
Изменение адреса терминала в г.Миасс.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.