Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Правила перевозки крупногабаритных грузов

Принятый в России ФЗ № 257, регламентирующий использование автомобильных дорог в Российской Федерации, содержит правила перевозки крупногабаритных грузов автотранспортом, согласно которым в 2007 году транспортировку крупных изделий нельзя осуществлять без специального разрешения. Статья 31 данного законодательного акта требует получения специального разрешения на осуществление перевозки таких грузов от государственных органов на разовое использование автомобильной трассы. Владельцам грузов и транспортным компаниям, осуществляющим их перевозку, потребуется провести предварительную подготовку, которая позволит избежать разрушения дорожного полотна и блокировки движения по выбранной для транспортировки магистрали.

Подготовка к транспортировке

Согласно действующим правилам перевозки крупногабаритных грузов автомобильным транспортом, требуется взвесить и измерить груз. Если его планируется перевозить в таре, то взвешивание и замеры должны проводиться перед упаковкой груза.

Полученная в результате замеров и взвешивания информация поможет правильно подобрать спецтехнику для перевозки и позволит избежать штрафных санкций, предусмотренных за использование несоответствующего весу и размеру груза транспортного средства.

Действующий закон требует особенно тщательной подготовки перед транспортировкой габаритных и тяжелых изделий, которые невозможно разделить на партии. К таким изделиям относятся разнообразные изделия промышленного назначения:

  • трансформаторы;
  • генераторы;
  • дорожная, строительная и сельскохозяйственная техника;
  • длинномерные трубы;
  • буровое оборудование;
  • промышленные емкости для хранения нефтепродуктов и другое оборудование больших размеров.

Действующий порядок и условия перевозки негабаритных грузов по автомобильным трассам требуют получения официального разрешения и согласования с государственными и контролирующими органами маршрута транспортировки. Также потребуется оплатить проезд спецтранспорта по автомобильной трассе.

Перед началом транспортировки потребуется разработать специальный проект передвижения груженого спецтранспорта, в котором будет указан маршрут, время и скорость следования. Необходимо также организовать сопровождение такого груза, договорившись с представителями ГИБДД. При несоблюдении данных требований владельцу габаритного груза и спецтранспорта, осуществляющего его перевозку, грозит большой штраф и административное взыскание.

Какой груз считается негабаритным

В действующих нормативных актах, регламентирующих использование автомобильных дорог участниками дорожного движения, дается точное описание размеров негабаритных грузов:

  • 4 метра в высоту с учетом транспортного средства;
  • 2,55 метра в ширину для всех видов автомобильного транспорта, для изотермических кузовов ширина составляет 2,6 метра;
  • 12 метров по длине для одиночного грузового транспорта и прицепов, 20 метров для автопоездов при допущении свеса изделия с грузовой платформы не более чем на 2 метра.

При наличии у оборудования одного из данных параметров оно считается негабаритным и требует соблюдения специальных правил транспортировки.

Параметры тяжеловесных изделий рассчитываются на основании установленного предела совместной массы груза и транспорта, или допустимых осевых нагрузок. Для транспортировки тяжеловесных изделий используется специальный 2, 3, 4, 5, 6 и более осевой транспорт со специальной грузовой платформой и предусмотренной нагрузкой.

Особенности получения разрешения на перевозку негабаритных грузов в РФ

Перед тем, как получить разрешение на транспортировку тяжеловесных или негабаритных изделий по автомобильным дорогам, требуется определиться с маршрутом и уточнить, в чем ведении находятся дороги, по которым поедет спецтранспорт. Если трасса имеет федеральное значение, то разрешение выдают представительства Росавтодора. Для проезда по региональным и муниципальным дорогам потребуется получить разрешение у местных субъектов власти: исполнительного органа субъекта РФ, городского округа или органа местного самоуправления.

Для получения разрешения правила перевозки крупногабаритных грузов предписывают собрать пакет документов, в который входят:

  • заявление, в котором указывается маршрут и время следования, а также дается подробное описание груза;
  • копии документов на автомобильный транспорт, осуществляющий перевозку;
  • техническая схема используемого транспорта с подробным описанием его подвески, колесной базы и максимальной нагрузки.

Кроме согласования маршрута для получения разрешения потребуется осуществить оплату за использование дороги, как того требуют правила перевозки крупногабаритных грузов автомобильным транспортом.

Когда нужно разработать спецпроект перевозки тяжеловесных и негабаритных изделий

Согласно действующему порядку и условиям перевозки негабаритных грузов разработка специального проекта предусмотрена в тех случаях, когда длина перевозимого предмета вместе с транспортным средством превышает 4,5 метра, а ширина и высота превышают 5 и 3,5 метров соответственно. Для таких изделий разрабатывается специальный маршрут, в котором не будет туннелей, мостов, высоковольтных линий, железнодорожных переездов и др. мест, в которых такой транспорт может застрять или создать аварийную ситуацию.

Для перевозки тяжеловесных грузов, вес которых вместе с грузовым автомобилем превышает 44 тонны, в специальных проектах должно присутствовать оценка состояния автомобильных дорог, по которым груз будет перевозиться.

Представленный маршрут должен быть согласован со всеми ведомствами, которым принадлежат указанные на нем инфраструктуры. Без этого перевозка негабаритных и тяжелых грузов будет считаться незаконной и может быть заблокирована представителями правоохранительных структур.

Правила перевозки крупногабаритных грузов

Последние статьи
Перевозки грузов железнодорожным транспортом в нашей стране занимают лидирующее место. Так дела обстоят дела и во многих других странах, в которых развитая сеть железных дорог.
Класс международных грузов – это применяемое перевозчиками кодовое обозначение, относящее груз к той или иной категории товаров с своими особенностями перевозки.
Для определения опасных предметов в ходе доставки на упаковки наносится номер ООН, который соответствует содержимому упаковки. Перед данным номером ставятся буквы «UN».
Актуальные новости
27.09.2021 16:47:00
Новый адрес офиса и склада в г.Томск.
23.09.2021 14:16:00
Закрытие переправы через р.Лена после 21.09.21 г.
17.09.2021 11:16:00
Изменение тарифов на автоэкспедирование грузов по г.Благовещенск и г.Москва, а так же стоимости ПРР с 20.09.21 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.