Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Правила перевозки опасных грузов

Представляем вашему вниманию правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом 2021-2022. Опасными предметами являются любые вещества, которые могут нанести вред людям и природе. Поэтому имеются документы, в которых отражены правила того, как должна производиться перевозка опасных грузов автотранспортом.

Опасные грузы – понятие

Груз является опасным, если при небрежном обращении с ним могут появиться такие последствия, как:

  1. взрыв;
  2. пожар;
  3. разрушение транспорта, который его перевозит;
  4. материальный убыток;
  5. причинение вреда экологии;
  6. получение гражданами травм;
  7. гибель животных.

Однако перевозка подобных грузов – довольно востребованная услуга, так как часто фирмам бывает нужно перевезти опасные вещества, предметы из одного места в другое.

Основные виды опасного груза

Согласно государственным стандартам, опасными грузами являются:

  • сжатые, растворенные газы;
  • едкие и коррозийные компоненты;
  • детали с высокой опасностью взрыва;
  • радиоактивные компоненты;
  • жидкости, которые легко воспламеняются;
  • составы с ядовитыми или инфекционными характеристиками;
  • пероксиды.

Здесь обязательно следует учитывать правила перевозки опасных грузов, иначе могут случиться опасные ситуации.

Какой транспорт выбрать?

Главная задача логистической фирмы при работе с подобными специфическими грузами – это обеспечение полной безопасности как для окружающих, так и для водителей. Поэтому чаще всего для этих целей используются автомобили. Правила перевозки опасных грузов автотранспортом определяют все предстоящие процессы. Для перевозки обычно используют современные машины с надежными тягачами, которые проходят технический сервис перед каждым выездом. Опытные водители с большой практикой вождения, постоянной поддержкой диспетчеров служат залогом безопасности.

Автомобилями можно перевозить опасные:

  • материалы;
  • вещества;
  • технику, в составе которой есть небезопасные компоненты.

Под определение опасных предметов, веществ, которые перевозятся автомобилями, подпадают такие товары:

  • косметические средства;
  • парфюмерия;
  • бытовая химия;
  • лакокрасочная продукция;
  • ароматизаторы;
  • смолы;
  • аккумуляторы;
  • удобрения и пр.

Особенности перевозки

Итак, правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом включают то, что такие партии должны предоставляться клиентом в таре и упаковке, что предусмотрено существующими стандартами. Здесь учитываются правила перевозки, которые делятся на 9 категорий. Нормы прописаны в ГОСТ 19433-88. К таковым относятся, как взрывоопасные составы и предметы, так и газы, легковоспламеняющиеся составы и склонные к пожару, окисляющие, токсичные, коррозионные и прочие компоненты. Классы опасности грузов на автомобильном транспорте 2020 есть в соответствующем разделе.

Тара для перевозки таких партий должна полностью предотвращать возможное просыпание груза или его утечку, быть надежной, обеспечивая безопасность и сохранность доставки. Емкость и упаковка должны быть сделаны из таких материалов, которые считаются инертными по отношению к содержимому. Грузы, выделяющие ядовитые пары и едкие газы, которые могут легко загореться, надо упаковывать герметично, чтобы исключить утечку. В стеклянной емкости опасные предметы необходимо размещать в прочные полимерные, деревянные или железные ящики.

Свободное место закрывается прокладочными материалами, которые при необходимости впитывают утечку. Тары для перевозки должны ставиться в деревянные ящики. В мешках или ящиках, сделанных из гофрированного картона, можно транспортировать повагонными отправками в случае, если существуют подобные технические условия.

Даже при небольшом объеме груза он должен быть упакован в бочки, металлические ящики или фанерные барабаны. Условия транспортировки опасных веществ не менее требовательны – только при заполнении до нормы, которая определена техническими параметрами для этого груза.

На одно грузовое место возможна совместная упаковка только для тех типов опасных предметов, которые можно доставлять в одном транспорте. Но при этом, каждый груз обязательно нужно упаковать в соответствующую емкость. Тогда опасный груз размещают в деревянный ящик, который имеет отделения – свободные в них отверстия, а также дно ящика и под его крышкой, кладут прокладочные материалы, обязательно невоспламеняемые. Вес такой емкости не должен быть больше 50 кг. Если доставка опасных предметов производится повагонными отправками, тогда грузоотправитель должен расположить в транспорт не меньше 1% пустой тары для возможной замены при поломках.

Теперь вы знаете правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом.

bf_438_m1fad3968_10972_pasted_ima.png

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.