Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Правила перевозки скоропортящихся грузов

Грузы бывают разными: сыпучие, негабаритные, штучные, опасные. У каждого вида — своя специфика, условия перевозки и погрузки, сроки доставки. В отдельный вид выделяются скоропортящиеся грузы. Это немалая часть продуктов питания, в том числе, охлажденная и замороженная продукция, медикаменты, некоторые строительные товары и прочее. Поэтому в данном случае очень важно разобраться, какие документы нужны для перевозки груза.

Такие товары перевозят авиа, морским, автомобильным, железнодорожным транспортом, в зависимости от ценности и срока хранения груза. Авиатранспортом перевозят дорогие товары — цветы, экзотические фрукты, донорские органы. Но чаще всего используется авто- или железнодорожный транспорт для грузоперевозки скоропортящихся грузов, так как сроки доставки и цена вполне приемлемы. Весь процесс погрузки товара, оформление документов, условия перевозки и разгрузки жестко регламентированы российскими и мировыми законами в сфере перевозок.

Сложности при перевозке

Из названия скоропортящихся грузов следует, что срок их годности ограничен, для транспортирования нужны особые условия — поддержание температуры, точное выполнение сроков доставки. В случае порчи товар изменит свои качества, его нельзя будет продавать, придется списывать. Правила перевозки скоропортящихся грузов должны соблюдаться неукоснительно, иначе товар станет негодным. Отсюда и возникает необходимость грамотного оформления документов на груз при перевозке.

Если, например, охлажденное мясо везли со всем соблюдением условий, из-за ремонта дорог машина опоздала на час, товар не примут, его придется утилизировать. Даже при соблюдении всех норм во время той же автоперевозки всегда есть вероятность, что продукт не будет привезен в надлежащем виде. Задержка в пути по причине поломки машины, пробки, аварии, может привести к несоблюдению сроков.

Классификация скоропортящихся грузов

Такого рода грузы обычно подразделяют по двум признакам — температурному режиму и по происхождению. Поэтому сроки и скорости доставки скоропортящихся грузов зависят напрямую от вида товара — молочный, мясной продукт и требуемого режима перевозки, который, как правило, контролируется автоматически. По происхождению перевозимое можно разделить на:

  • животные продукты — мясо, яйца, рыба;
  • растительные — овощи, фрукты, грибы;
  • переработанные продукты — колбасы, сосиски, сырная продукция, копчености;
  • растения — как горшечные, так и саженцы;
  • медицинские товары — кровь, органы.

По температурному режиму продукты подразделяют на:

  • замороженные;
  • глубокозамороженные;
  • подогретые;
  • свежие продукты;
  • охлажденные.

На основании классификации также проще определиться с тем, какие документы нужны для перевозки груза автотранспортом, а также другими видами транспортных средств.

Особенности при перевозке по железной дороге

Правилами установлено, что к скоропортящимся относятся те грузы, при транспортировке которых нужна защита от низких или высоких температур. Существует также установленный перечень скоропортящихся грузов и предельных сроков перевозки в крытых, изотермических, рефрижераторных вагонах, цистернах.

При этом весь транспорт, применяемый для перевозок продовольствия, по статье № 19 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», должен пройти освидетельствование. А также иметь санитарный паспорт, это касается всех видов транспорта. Такие документы выдает Госсанэпиднадзор. Расходы перевозчика на получение санпаспортов должен возмещать грузоотправитель.

При ж/д перевозке перевозчик должен учитывать климатические условия данной местности, и если заранее ясно, что условия не удастся соблюсти, грузоперевозчик имеет право отказаться от выполнения своей функции. Виды тары, в которой перевозят скоропортящиеся грузы по железной дороге:

  • ящиках картонных, деревянных, дощатых;
  • лотках, бочках, мешках;
  • сетках, бидонах, флягах и пр.

Допускается перевозка охлажденного, подмороженного и замороженного мяса, например, туш, полутуш без упаковки. Перевозчик имеет право на выборочную проверку качества отгружаемой продукции. При этом опломбирование вагонов берет на себя отправитель. Но знать, какие документы нужны для перевозки груза и при таком раскладе, все равно обязательно необходимо.

Как выбирают транспорт для перевозки

От условий, необходимых для доставки в целости и сохранности скоропортящихся грузов, зависит и выбор вида средств транспортировки. Это могут быть:

  • рефрижераторы, которые поддерживают нужный режим за счет холодильной установки;
  • рефрижераторы, которые поддерживают нужный режим за счет холодильной установки;
  • термосы — сохраняют температуру за счет толстых стенок, препятствующих теплообмену.

Учитывается и температура окружающей среды в данное время года в данном климатическом поясе. У каждого вида транспорта, предназначенного для перевозки скоропортящихся продуктов, свои особенности. У железной дороги хорошая проходимость, не бывает пробок и прочего, что может повлечь задержку. Необходимы промежуточные погрузочно-разгрузочные работы, невозможна доставка непосредственно «до двери». У автомобильного транспорта есть вероятность поломки, задержки доставки из-за ремонта дорог, аварий, загруженности дорог.

Какие документы должны быть оформлены для перевозки

Отправитель предоставляет перевозчику документ, свидетельствующий о качестве груза, например, сертификат, удостоверение. Там должны быть указаны наименование, состояние, в течение какого срока подлежит перевозке, температуру перед погрузкой и прочее. Например, для винограда указывают дату сбора, для дрожжей — дату выработки, для кулинарных жиров — показатель твердости, для мяса — дату забоя.

Также должны быть ТТН, ветеринарный сертификат для животных продуктов, санитарный и карантинный сертификаты в некоторых случаях, свидетельство СПС и другие документы.

перевозки скоропортящихся грузов

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.