Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Правила складского хранения

Хранение груза на складах должно быть систематизированным и рационально организованным. Особенности складского хранения включают эффективное расположение груза внутри помещения, соблюдение норм ухода за ними и требований соседства с другой продукцией, а также обеспечение их надежности без утраты качества.

Хранение продукции в складах всегда соответствует специальным требованиям, включающим поисковую маркировку продукции, способ ее расположения в зависимости от размеров упаковки и регулярности предоставления контейнеров, нужные климатические условия. Для складирования товаров, поставляемых автотранспортными организациями, действуют практически одинаковые нормы хранения груза, что нужно читывать.

Типы складов

Первым делом предприниматель занимается поиском склада, здесь следует учитывать основные типы таких помещений:

1. Категория А. Это большие помещения, которые оснащены всем требуемым: стеллажами, установками, грамотным светом и пр. Они эффективны для размещения любого груза, от самого маленького до крупногабаритного. Такие сооружения выбирают бизнесмены, имеющие большой бизнес.

2. Категория B. Такие склады обычно бывают небольшой площадью, имеют невысокие потолки и стандартные климатические условия. Но при этом, там можно хранить широкую линейку продукции.

3. Категория C. В основном, это переоснащенные под склад производственные цеха, в которых предусмотрено центральное отопление.

4. Категория D – это неотапливаемые гаражи, ангары, подсобные помещения. Там хранят запасные части, не требующие особых условий.

Если на складе будут хранить продукты питания, то лучше выбрать помещения первых двух видов. А, например, строительные материалы, инвентарь можно хранить в сооружениях попроще. Обязательно следует учитывать и местонахождение здания, чтобы к нему мог подъехать грузовой автомобиль. Также будет лучше возможность аренды дополнительных складов, так как в дальнейшем бизнес может расширяться.

Складские помещения с учетом зон

Главные складские зоны следующие:

  • Погрузки и разгрузки. Они бывают как снаружи, так и в самом помещении. Если помещение большое, то его делят на две зоны. Места должно быть достаточно для возможности перемещения техники.
  • Экспедиции или приема груза. В основном, эта зона отделена от остальных, но часто граничит с зоной выгрузки. Здесь осматривается поступивший товар, делается маркировка.
  • Хранения. После отмеченных процессов, товар идет на хранение. Для этого используются стеллажи, контейнеры, ящики. Крупногабаритные предметы располагают на полу.
  • Сортировки. Здесь осуществляется прием и обработка заказов на продукцию. То есть, работники подготавливают заказы к отправке заказчику: сортируют, укомплектовывают и отправляют в требуемое место.
  • Экспедирования. В этой зоне груз готовится к перевозке, а специалисты подготавливают сопроводительную бумагу. Обычно участки экспедирования и сортировки располагаются рядом.
  • Резервная зона. Используется для хранения незапланированных товаров, например дополнительного груза. Но поскольку такие ситуации случают редко, ее площадь занимает порядка 10 процентов склада.

Правила хранения

Условия складского хранения подразумевают грамотную грузоперевозку и хранение продукции – гарантия сохранности товара и как результат прибыли предпринимателя. Правила отличаются с учетом товара. Правильная схема хранения подразумевает грамотное расположение груза и их упаковку, а также обеспечение оптимальных условий расположения. Процесс размещения груза начинается с расположения груза. Существуют единые способы размещения, такие как сортовая технология, партионная и хранение по названиям.

При сортовом способе поступающий на склад товар разделяется по таким показателям, как цена, изготовитель, наименование и пр. При партионном способе каждая партия продукции располагается отдельно и на все партии учитываются. При применении способа размещения по названиям, основным параметрам для распределения груза считается его название. Кроме стандартных положений существуют требования по размещению отдельных грузов, таких как продовольственные, хранимые в пространствах со строгим выполнением температурных условий, а также требований товарного соседства.

Варианты хранения

Грамотный подбор складской системы обеспечивает рациональное использование пространства при одновременном увеличении эффективности склада. В основном применяют два метода хранения – стеллажный и штабельный. Подбор в пользу одного метода делается с учетом особенностей самой продукции.

Штабельный метод подходит при хранении груза, который хранится в мешках, ящиках, бочках. Это может быть, как продукты питания, так и непродовольственные товары. Такие параметры, как масса товара, стойкость, состояние поддонов, уровень безопасности, природные условия и возможное расстояние зазора, являются важными моментами, которые нужно исследовать, прежде чем выбирать уровни штабелей. При стеллажном хранении распакованный груз кладут в ячейки.

складское хранение

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.