Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Правила страхования грузов

Страхование грузов – распространенная услуга, активно практикуемая в нашей стране. Большие расстояния, трудные дорожные и погодные условия, низкое качество обслуживания отдельных фирм, высокая преступность и прочие факторы негативно отражаются на безопасности грузоперевозок. Сократить риски позволяет страхование, которое компенсирует убытки заказчика при повреждении или утере партии. Это эффективная методика, позволяющая решить массу проблем. Но здесь существуют правила транспортного страхования грузов, которые обязательно нужно учитывать.

Особенности страхования грузов

Специфика страхования груза напрямую зависят от вида транспорта, который задействуется в ходе доставки. Каждый вид транспорта имеет свои уникальные параметры, которые влияют на процесс страхования. Основная особенность автомобильных перевозок заключается в том, что доказывать вину транспортной компании должен собственник груза. Это влечет к большим усилиям и трате времени, поскольку обычно такие вопросы решаются через судебные разбирательства. Вот почему страховка так важна именно для автомобильных доставок.

Страхование грузов при ЖД транспортировках в РФ пользуется сравнительно небольшим спросом. Ведь оно не обязательно, так как преобладающее большинство перевозчиков имеет полис страхования ответственности. Однако многие клиенты предпочитают оформлять страховку. Страхование грузоперевозок кораблями делится на разные виды. Так распространена страховка Карго, при которой защищается только стоимость транспортируемого предмета, но не сам судно; также есть страхование ответственности владельца судна. Страховой случай происходит, если материальный ущерб причиняется действиями посторонних лиц.

Страхование грузов в международной торговле

Практически все международные грузоперевозки страхуются от повреждений и порчи груза в дороге. Главную обязанность по страхованию несет или экспортер, или импортер. Бывают ситуации, когда груз страхуют обе стороны. Разнообразие вероятных сочетаний такова, что ни одному экспортеру или импортеру нельзя обходиться без помощи страховой организации или брокера.

Для многих мелких продавцов возмещение убытка обеспечивает экспедитор. В качестве альтернативы, торговец может договориться со страховщиком о предоставлении ему долговременного покрытия, которое будет касаться некоторых поставок в течение конкретного срока. В прочих ситуациях коммерсант может непосредственно застраховать определенную партию, получив соответствующий полис. Обычно страховые договоры не ограничиваются страхованием только морской, воздушной или наземной части перевозки, они могут быть расширены для того, чтобы обеспечить максимальное покрытие.

Специфика страхования перевозок

  • Автомобильные перевозки

В России большая часть доставок грузов приходится на автомобильные. Грузовик — единственный транспорт, обеспечивающий доставку «от двери до двери». Грузовики маневренны и мобильны, а разветвленность трасс позволяет подготовить оптимальный маршрут, не зависящий от качества дорог. Кроме этого, автомобильные перевозки подразумевают минимальное количество формальностей, что не может не радовать.

Виды рисков:

  1. авария — страховое покрытие выдается при условии доказанной вины сторонних лиц;
  2. непредвиденные выходы из строя авто — если груз пришел в непригодность в результате подобного случая, страховщик компенсирует ущерб;
  3. обрушение дороги - моста — частичная или полная выплата компенсации;
  4. сложные условия перевозки — если маршрут пролегает по территории с экстремально минусовыми температурами, по заболоченным покрытиям;
  5. незаконные действия посторонних лиц, если их вина доказана.
  • Авиационные перевозки

Транспортировки самолетами считаются перспективными направления международных поставок. Минус способа — высокая цена и зависимость от погодных условий, которая мешает выполнению обязательств в срок. Грузоперевозчик ответствен за перевозку, упаковку, закрепление и фиксацию товара перевозки внутри самолета. Риск воровства, повреждения и потери являются самым частым в ходе погрузки-выгрузки и хранения товара на складе.

У каждой страховой фирмы свои правила страховки продукции, которые учитывают способы выплаты возмещения, величину выплат и прочие важные моменты.

Правила страхования грузов

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.