Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Предельно допустимые габариты перевозимого груза

Автор: Наталия Иванова

Предельно допустимые габариты перевозимого груза устанавливаются Российским законодательством. И на деле, получить актуальную информацию по данному вопросу проще всего из обновленного приложения № 1 к постановлению Правительства от 21.12.2020 года. То есть данные полностью соответствуют требованиям на 2021-й год.

Предельно допустимые габариты транспортных средств

Чтобы разобраться с предельно допустимыми габаритами грузов для грузоперевозок необходимо ориентироваться на нормативы для транспортных средств. Рассмотрим подробнее:

  • Одиночное транспортное средство не может превышать длину в 12 метров.
  • Идентичная ситуация обстоит с прицепом.
  • Автопоезд может иметь длину, не превышающую 20 метров.
  • В целом, длина любого груза может выступать за заднюю точку у транспортного средства не превышает по правилам 2 метра.
  • Все транспортные средства должны обладать длиной не более 2,55 метров.
  • Если речь идет об изометрической ширине, то не свыше 2,6 метров.
  • Допустимая высота составляет 4 метра.

Также важно отметить, что предельно допустимые габариты грузов, а также автомобильных и других транспортных средств содержат размеры съемных кузовов и тар для самих грузов вместе с контейнерами.

Крупногабаритные грузы

Дополнительно при выступании груза за габариты транспорта при автоперевозке с передней и задней части свыше, чем на 1 метр или сбоку более, чем на 0,4 метра от внешнего края, в обязательном порядке обозначается как крупногабаритный груз.

Эта ситуация отдельно рассматривается в темное время дня, так как отсутствует достаточное количество по видимости. Поэтому при выступах грузов в авто необходимо наличие фонаря или световозвращателя как спереди, так и сзади транспорта. Световозвращатель спереди должен быть белого цвета, а сзади — красного.

Сам опознавательным знак с крупногабаритном грузом — щиток прямоугольной формы с размерами 40 на 40 сантиметров. По диагонали нанесены чередующиеся полосы красного и белого цвета. Ширина последних составляет 5 сантиметров и имеет световозвращательные поверхности.

Если автоперевозка или грузоперевозка осуществляется вне допустимых габаритов, то и само транспортное средство уже относят к крупногабаритному. Поэтому осуществление таких операций по территории нашей страны допустимо только при наличии специального разрешения. Оно выдается специальными органами. На данный момент для этой цели отправка заявления можно осуществить через государственный портал услуг.

Само разрешение обычно выдается на срок 3 месяца. Обязательно происходит согласование допустимых габаритов груза и маршруты передвижения автомобиля. Важно, что для получения документа понадобится оплата госпошлины. На данный момент ее размер составляет 1 600 рублей.

Также важно отметить, что все нарушения в области несоответствия допустимых габаритов грузов относятся к административным. И поэтому ответственность несут все причастные к грузоперевозке лица. Как правило, такие ситуации выявляются не только ДПС, но и фото- и видеосредства. Размеры штрафа зависят от степени нарушения.

Последние статьи
Строительством занимались многие из нас. Независимо от того, что строилось — гараж, частный дом или дача, мы сталкивались с проблемой поставки стройматериалов.
Развитие международной и межконтинентальной торговли способствует развитию различных видов транспортировки грузов, в том числе требующих ускоренной доставки.
Иногда отправителя и получателя товара разделяют большие расстояния и континенты. Если нет прямого сообщения, груз транспортируют разными типами транспорта.
Актуальные новости
24.06.2022 14:40:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 27.06.22 г.
22.06.2022 14:07:00
Временное отключение электроэнергии в офисе и на складе г.Уфа с 27.06.22 г. по 29.06.22 г.
17.06.2022 15:15:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 20.06.22 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.