Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Претензия в транспортную компанию о повреждении груза

Качество предоставления логистических услуг постепенно повышается. Компании, специализирующиеся на транспортировке, обязаны своевременно и регулярно проверять целостность и сохранность вещей. Тем не менее, все равно ежедневно десятки получателей жалуются на получение поврежденных вещей. В случае несоответствия технического или визуального состояния изделия тому, которое было удостоверено при отправке, составляется претензия в транспортную компанию о повреждении груза. Указанный документ поможет предотвратить убытки, вызванные низкой компетентностью логистической организации.

Законодательство

Организация и оказание услуг, связанных с транспортировкой грузов, регламентируется действующими нормами Гражданского кодекса РФ. В частности, 40-я глава устанавливает список договоров поставки и транспортировки. Тут указан перечень общих обязанностей и прав каждой из сторон, закреплены меры ответственности в случае невыполнения требований, взятых на себя заранее. Законодательство распространяется на все разновидности транспортных средств, задействованных в процессе.

Поскольку в данном случае речь идет о транспортировке наземными средствами (железнодорожный транспорт или грузовое авто), составляется претензия о повреждении груза при перевозке, как того требует Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

Какие основания?

Поводом для составления жалобы выступает любой негативный фактор, даже если представитель компании вел себя некультурно в процессе оказания услуг. Но, с точки зрения законодательства, перечень причин для передачи жалобы не столь большой:

  • обнаружено повреждение пломб и упаковки, сам груз остался целым;
  • груз пострадал вместе с упаковкой, пломбы повреждены;
  • вещь, переданная логистической компании для транспортировки, утеряна в ходе перевозки;
  • поставка выполнена не в указанное время, а с задержкой (если это не оговорено с клиентом заранее);
  • транспортировка груза с нарушением описания накладной (товар не попал в руки получателя в указанном ассортименте и количестве).

Для определения порчи вещи необходимо, прежде всего, получить ее на складе. Следовательно, подготовкой претензии занимается предприятие получателя. Тем не менее, в случае порчи товара, вызванной нарушением правил загрузки и разгрузки (транспортное средство неосторожно подъехало, разбиты стекла, что-либо порвалось), оформлением иска уже будет заниматься отправитель.

Одно требование не может содержать большое количество случаев. На каждую поставку регламентируется одна отдельная претензия, дополненная актом. Для подтверждения повреждений необходимо дополнительно провести видео- или фотофиксацию. Повысить вероятность положительного исхода также помогает независимая экспертная оценка.

Специфика составления претензионного письма

Каждая претензия перевозчику о повреждении груза составляется на основе предварительно подписанного договора поставки. В этом документе четко регламентируется ответственность логистической компании перед получателем и отправителем. В целях предотвращения репутационных потерь сотрудник транспортной компании заинтересован в самостоятельном составлении рекламационного акта. Этот документ содержит подробное описание каждого повреждения, обнаруженного в процессе осмотра.

Иногда бывает такое, что дефекты обнаруживаются позже, уже после завершения доставки и получения товара. Получатель не видит никаких повреждений из-за прикрытия упаковкой. В подобной ситуации для составления собственной доказательной базы нужно фотографировать каждый этап ознакомления с посылкой, начиная с запечатанной упаковки и заканчивая фотографированием открытого груза, находящегося внутри упаковки. Все фотоснимки вместе с актом приемки нужно приложить к претензии.

Ключевые особенности

Составление претензии еще до непосредственной передачи в судебную инстанцию – это обязательное требование. Законодательство регламентирует досудебный порядок урегулирования спора. Если попытаться передать исковое обращение вместе с претензией, не придя в представительство логистической компании, оно останется без рассмотрения.

При подготовке договора поставки нужно изучить документ, регламентирующий перевозку товара транспортным средством, которое его осуществляет. Инициатор обжалования обязательно обращает внимание на срок подачи, указанный в этом нормативном документе, а также длительность получения ответа. Тщательная подготовка претензии поможет упростить подачу искового заявления или жалобы в профильный контролирующий орган.

Правильно оформленная претензия о повреждении груза подается согласно ряду правил.

  1. В письме надо указать, что представленный документ – это выполнение условия законодательства, связанного с урегулированием спора в досудебном порядке. Если требования останутся проигнорированными в сроки, приведенные в пунктах соглашения, следующим этапом станет обращение в судебную инстанцию.
  2. Обязательно снимаете копии каждого документа, на которого ссылалась описательная часть претензии. Оставшиеся после оформления оригиналы надо придержать при себе и хранить до предъявления в судебной инстанции в процессе рассмотрения спора.
  3. Документ надо подавать на рассмотрение в 2-х экземплярах, когда проводится персональная передача. Второй экземпляр получает входящий номер, закрепленный датой получения и подписью. Также на втором экземпляре указывают инициалы первого человека, имеющего аналогичный документ.
  4. При отправке претензионного письма нужно дополнить 2-й оригинал описью вложения и оригиналом почтового чека.

Срок подачи

Претензия – документ, на который распространяются различные сроки подачи. Ключевым фактором, определяющим имеющееся количество времени, выступает тип транспортного средства, а также основание для составления обращения. Во внимание следует принимать единый период исковой давности, составляющий один год. Учитывая, что заявление может оказаться не рассмотренным из-за нарушения досудебного порядка, этот период и стоит брать за основу.

В случае с железнодорожным транспортом, максимальный срок подачи претензии составляет шесть месяцев, при этом дополнительно 45 дней выделяется на пени и штрафы. Также есть и единый срок рассмотрения претензий, составляющий один календарный месяц.

Подача претензии – обязательное условие отстаивания собственных интересов в случае, если они были нарушены по вине грузоперевозочной компании. Главное – заранее разобраться с тонкостями и нюансами процедуры.

Обращайтесь в проверенную компанию, и проблем с грузоперевозками у вас не возникнет.

Перевозка груза

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.