Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Разрешение на перевозку негабаритных грузов автотранспортом

Автоперевозка негабаритного груза по городским дорогам и шоссе — трудная и опасная работа. Если размеры предмета превышают 20х2.55х4 м или он весит больше 3 800 кг, сам водитель и другие участники дорожного движения могут пострадать при нарушении правил транспортировки. Из-за этого перевозчикам необходимо получать разрешение на перевозку негабаритных грузов автотранспортом.

Документ выдает только одно ведомство — ФДА Росавтодор, которое отвечает за российские федеральные автотрассы. Перед оформлением пропуска организация изучает маршрут следования, технические особенности автомобиля и другие обстоятельства. Тщательная проверка всех факторов важна для обеспечения безопасности участников движения в процессе доставки груза. Если перевозить его без пропуска, высок риск получения штрафа. Поэтому перед выездом обязательно необходимо сделать разрешение на перевозку негабаритных грузов.

Этапы оформления пропуска

Перечислим поэтапно:

  1. Подготовка документов. Перевозчик составляет заявление и приложения, собирает бумаги согласно перечню. Их список зависит от конкретной ситуации.
  2. Отправка пакета документов. Это можно сделать по интернету, лично или через доверенного.
  3. Изучение заявления и документов, анализ маршрута следования. ФДА Росавтодор отправляет пакет заявителя в дирекции и другие ведомства, чтобы проверить маршрут и предотвратить проблемы в пути.
  4. Выдача пропуска в ГИБДД. Если документы и маршрут в порядке, Росавтодор пересылает пропуск в госавтоинспекцию, и заявитель забирает его.

Ответ на вопрос о том, где получают разрешение на негабаритный груз — в отделе госавтоинспекции.

Документы для получения разрешения на перевозку негабаритного груза

Сбор документов — самый важный этап. В бумагах не должно быть ошибок, за которыми следуют отказы и затягивание получения пропуска.

Заявление на получение разрешения на перевозку негабаритных грузов составляют по форме, одобренной Министерством транспорта РФ. Кроме него понадобятся такие бумаги:

  • Технический паспорт негабаритного предмета.
  • Чертежи груза с обозначением размеров.
  • Подробное описание маршрута следования транспортного средства с перечислением предполагаемых препятствий.
  • Путевой лист.
  • Паспорт и СНИЛС.
  • Права на управление транспортным средством.
  • СТС.

Чтобы узнать, как получить разрешение на негабаритный груз, и какие документы понадобятся для этого в конкретном случае, стоит обратиться в Росавтодор для получения уточнений.

Как согласовывают маршрут

Проверка документов длится неделю, но может продолжаться и дольше, если инспекторы обнаружат неточности. Задача проверяющих — убедиться, что крупногабаритный предмет переедет из точки А в точку Б без инцидентов.

Собственно согласование проходит так:

  • Организация передает заявление в дирекции, которые отвечают за включенные в маршрут следования федеральные трассы.
  • Дирекции проверяют свои трассы на предмет безопасной транспортировки груза. В первую очередь их интересуют линии электропередач, мосты, газопроводы, туннели.
  • После проверки трасс Росавтодор собирает у дирекций отчеты и согласовывает маршрут, если не находит проблем.
  • Разрешение печатают на бланке, и его подписывает работник госавтоинспекции.

Срок действия пропуска

Документ действует от недели до трех месяцев. Конкретный срок зависит от потребностей заявителя. В течение этого времени провоз негабаритного груза с места на место по согласованному маршруту возможен не более 10 раз.

Популярные вопросы

  • Почему могут отказать в оформлении разрешения на перевозку негабаритных грузов автотранспортом?
    • Такое происходит при обнаружении ошибок в документах заявителя. Если времени на тщательный сбор и составление бумаг нет, лучше доверить эту работу посреднику — например, логистическому оператору.

      • Какова стоимость разрешения на перевозку негабаритных грузов автотранспортом?

      Стандартная цена при самостоятельном оформлении бумаг — 1 600 рублей. Это — госпошлина без наценки за посреднические услуги. Цена разрешения на перевозку негабаритных грузов увеличится до 5-6 тыс. рублей, если пользоваться помощью логистического оператора. Помощь стоит дороже, зато сокращает время ожидания.

      • Почему затягиваются сроки получения пропуска на перевозку негабаритных грузов?

      К наиболее вероятным причинам растягивания сроков относят:

      • Рассогласованность работников проверяющей организации, дирекций и сотрудников госавтоинспекции. Проблемы возникают при смене балансодержателей определенных отрезков трасс. Госавтоинспекция уже может знать о его смене, а управляющие органы — нет. К сожалению, в такой ситуации пакет документов возвращаются заявителю, невиновному в ситуации.
      • Ошибки при заполнении заявления, просроченные документы.
      • Внутриведомственная бюрократическая волокита.
      • Как оформить разрешение на перевозку негабаритного груза максимально быстро?

      Доверить эту задачу логистическому оператору. Работники таких компаний точно знают, как получить пропуск оперативно и не допустить ошибок в бумагах.

      • Требуется ли разрешение на провоз негабаритных предметов при пересечении госграницы?

      В такой ситуации необходимо получить одноразовый пропуск на международную транспортировку.

      • Как оформить разрешение на негабаритный груз самостоятельно?

      Получить разрешение на перевозку негабаритного груза без посредника можно так:

      • Составить заявление по стандартной форме, внимательно собрать документы по списку.
      • Отправить пакет бумаг в Росавтодор через интернет, принести лично или отдать третьему лицу вместе с нотариальной доверенностью.
      • Подождать положительного решения и забрать пропуск в госавтоинспекции.

      Перевозка негабаритных грузов

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.