Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Рефрижераторные грузоперевозки на ЖД

Рефрижераторные перевозки – это способ транспортировки грузов, которые требуют соблюдения определенной температуры хранения. К таковым относят все скоропортящиеся продукты, растения, медикаменты, химические вещества и т.д. Для рефперевозки таких грузов необходимо соблюдать определенный температурный режим, чтобы обеспечить их сохранность. Контейнерные поезда позволяют это сделать, так как температура внутри цистерны не зависит от погодных условий.

Железнодорожные рефперевозки особенно востребованы, так как помогают транспортировать грузы не только по России, но и странам СНГ и Азии. Кроме того, контейнерные поезда обладают высоким показателем грузоподъемности, большим перечнем доступной для транспортировки продукции и возможностью обеспечить требования к перевозке.

Преимущества рефперевозки ж/д транспортом

Транспортировка товаров в контейнерных поездах – это надежный способ перевезти стопорящуюся продукцию, требующую определенных температурных условий. Современный транспорт оснащен оборудованием, которое фиксирует температурный режим, его изменения в период перевозки.

Чтобы транспортировать замороженных продукцию, вакцины, медикаменты и прочие товары, используют рефперевозку. Рефрижератор контейнерного поезда оснащен холодильниками, которые поддерживают нужный температурный режим в грузовом отсеке. Температура устанавливается в соответствии с нормами хранения продуктов, вне зависимости от условий за бортом. Транспортное средство может обеспечить положительную и отрицательную температуру: -25 С° - +25 С°. Такой способ транспортировки имеет ряд преимуществ:

  • наличие отдельных боксов в поезде позволяет одновременно перевозить различные грузы при разной температуре;
  • рефперевозки обладают широкой сферой применения;
  • устройство контейнерного поезда обеспечивает необходимую вентиляцию;
  • условия перевозки позволяют сохранить все характеристики груза;
  • возможность перевезти крупногабаритный груз.

Контейнерные поезда с рефрижераторами – это постоянно совершенствующееся оборудование. Технологические свойства и особенности конструкции позволяют поддерживать температурный режим, что обеспечивает сохранность продукции. Рефрижераторы мобильны, удобны в эксплуатации.

Контейнеры перевозят в сцепах со служебным вагоном. Работает на дизельном топливе. Это позволяет обеспечивать контейнерные поезда необходимой энергией в период перевозки.

Рефперевозки имеют свои особенности. Каждый тип продукции должен иметь таможенные и сопроводительные документы. Необходима организация погрузки и разгрузки товара, экспедирования, транспортировки. Поэтому рефрижераторные перевозки заказывают в специализированных компаниях.

Организация рефперевозок

Скоропортящиеся продукты требуют соблюдения температурных норм. Чтобы не допустить нарушения качественных характеристик товаров, финансовых потерь, необходимо ответственно отнестись к организации рефперевозки.

  1. Тщательно подготовить товар, заранее упаковать.
  2. Задать верный температурный и вентиляционный режим, использовать, при необходимости, теплоизоляционный материал.

Чаще всего рефперевозки используют для транспортировки продуктов питания. Именно поэтому важно, чтобы перевозчик соблюдал санитарные нормы внутри контейнерных поездов.

Типы контейнеров для рефперевозки

Рефперевозки скоропортящихся товаров осуществляются с помощью рефрижераторов длиной от 3 до 12 метров. Внутри контейнеров должна быть установлена система охлаждения, способная поддерживать отрицательные и положительные температуры. Некоторые контейнерные поезда оборудованием системой воздухообмена и увлажнителями.

При рефперевозках используют следующие типы контейнеров:

  • Рефрижераторы, которые охлаждаются посредством жидкого азота или сухого льда. Температурный режим внутри контейнера – от -30 С° до -2 С°. Используют при перевозке грузов на небольшие расстояния, так как рефрижератор поддерживает температуру до 10 дней.
  • Контейнерные поезда с охладительным и нагревательным оборудованием. Диапазон температуры широкий, поддерживают нужный режим до 2 месяцев.
  • Термоизолированные контейнеры работают по принципу термоса, так как применяется изотермический или термоизоляционный материал. Способны до суток удерживать температуру от -12 С° до 0 С°.

Холодильное оборудование в рефконтейнеры устанавливается на этапе производства. От его типа зависит дальность перевозок и тип груза.

Доставка грузов контейнерными вагонами

Режимные товары имеют ограниченный срок годности и нуждаются в особенных условиях перевозки. Чтобы сохранить их качественные характеристики, избежать порчи необходимо соблюдать оптимальную температуры, влажность, воздухообмен. Рефперевозке подлежат следующие виды грузов:

  • продукты питания (мясо, рыба, яйца, полуфабрикаты, морские деликатесы);
  • изделия из молока и мяса (консервированная продукция, масла, сыры, кисломолочная продукция, колбаса);
  • фрукты, овощи, зелень, ягоды;
  • живая рыба, мальки;
  • медикаменты, вакцины, донорская кровь.

При этом, каждый тип продукции требует особых условий транспортировки и хранения. Поэтому важно в одном контейнере совместить однотипные категории товаров, не нарушить товарное соседство.

Главным фактором сохранности скоропортящихся грузов является соблюдение требуемых температурных норм. Обеспечить их может контейнерный поезд с холодильным оборудованием, системой вентиляции, воздухообменом. Рефперевозка железнодорожным транспортом – самый безопасный и надежный метод транспортировки таких грузов. В контейнерах постоянно поддерживаются необходимые условия транспортировки и хранения посредством:

  • отопительного или охладительного оборудования;
  • особенностей конструкции вагона;
  • воздухообмена.

Автоматизированная система контроля за перепадами температуры помогает поддерживать нужный режим в вагоне контейнерного поезда. Перепад не превышает 0,5 С°. Контроль обеспечивают специальные датчики, установленные в рефрижераторах. Они передают данные в электростанцию и служебный вагон. Безопасность использования контейнерного поезда, надежность, исправность оборудования подтверждает санитарный паспорт.

Рефперевозка

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.