Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Роль складов в логистике

Логистика в производственном процессе представляет собой рациональную организацию движения товаров от производителя к конечному покупателю. По этой причине для грузоперевозок является важным аспектом.

Складская логистика: понятие и задачи

Складирование является одной из важных функций логистических систем. На всех стадиях движения материально-сырьевых потоков: от подготовки на производстве до реализации продукта конечному потребителю, необходимо наличие специальных мест для обеспечения сохранности созданных запасов.

Складом называют специальное помещение, предназначенное для приемки, размещения и содержания хранящихся в нем товаров. Склад в логистике необходим для того, чтобы обеспечить безопасность и сохранность материально-сырьевых запасов. Еще одна задача складского помещения заключается в организации процесса бесперебойного обеспечения продукцией конечных потребителей.

Понятие склада в логистике влечет за собой еще один термин «складское хозяйство», которое включает единую систему хранилищ и обслуживающую их инфраструктуру. Это один из необходимых компонентов логистических систем на всех этапах движения материально-сырьевого потока: от производителя до потребителя материалов и готовой продукции. Роль складов в логистике невозможно переоценить, так как только с их помощью можно создать и сохранить материально-сырьевой запас, необходимый для бесперебойной работы всей логистической цепи.

Назначение складов в логистической системе

Функции склада в логистике обусловлены основными задачами, которые возложены на организацию складского хозяйства:

  • создание резерва материальных ресурсов для обеспечения бесперебойности процессов производства;
  • образование страховых и сезонных запасов готовой продукции при неравном соотношении спроса и предложения;
  • формирование широкого ассортимента продукции для обеспечения максимальной удовлетворенности спроса потребителей;
  • возможность организовать перевозки удобными партиями, чтобы свести к минимуму логистические издержки;
  • создание условий для организации бесперебойной реализации товаров;
  • гибкая политика обслуживания;
  • обеспечение широкого охвата рынков сбыта продукции.

Основные функции склада в логистике заключаются в следующем:

  • обеспечение концентрации и условий хранения необходимых ресурсов для организации непрерывного производства;
  • консолидация грузов, представляющая собой их объединение в большую смешанную партию для отправки потребителям, которые расположены в одном территориальном районе сбыта;
  • сортировка груза на небольшие партии, предназначенные разным заказчикам;
  • управление накоплением и формированием ассортимента товаров в ожидании спроса потребителей и их последующая сортировка по заказам;
  • формирование партий грузов – пересортировка полученных от поставщика товаров и их консолидация для отправки конечным потребителям по заявкам.

Классификация складских помещений

Склады в транспортной логистике разделяют на несколько типов в зависимости от их места и роли в логистическом потоке:

  • Складские помещения компаний-производителей. Их цель – обеспечить сохранность материалов, сырья или готовой продукции для производственного использования. Прежде всего, такие хранилища обеспечивают снабжение товаропроизводителей.
  • Склады потребителей продукции. Их задача – обеспечить непрерывные технологические процессы. Здесь содержатся запасы изделий незавершенного производства. Например, запчасти, комплектующие и пр.
  • Помещения, принадлежащие сбытовым предприятиям (сфера распределения). Они предназначены для поддержки непрерывного движения продукции от производителя к заказчику. Основная их задача состоит в организации бесперебойных поставок к конечным потребителям, в том числе в розничную торговую сеть.
  • Посреднические склады (как правило, они относятся к транспортной сфере). Их цель – обеспечить возможность временного складирования материально-сырьевого запаса. В эту категорию также входят хранилища, находящиеся в ведении портов, железнодорожных станций, грузовые терминалы воздушных судов.

Виды складов и организация складской логистики могут отличаться по функциональному предназначению помещений:

  • для хранения (обеспечивают концентрацию и сохранность нужных ресурсов с целью последующей отправки на производство);
  • для перевалки грузов во время комбинированных или смешанных перевозок;
  • для комиссионирования (здесь происходит комплектование заказов под специфические запросы клиента);
  • для сохранения;
  • хранилища спецназначения в зависимости от конкретной функции и задачи склада в логистике. Например, склады на таможне.

Еще одна классификация складских помещений предполагает разделение по типу конструкции сооружения:

  • открытые площадки;
  • закрытые;
  • полузакрытые (имеют только навес либо крышу с одной, двумя или тремя стенами).

В зависимости от специфики и номенклатурной принадлежности хранящихся на складах материалов помещения бывают универсальными и специализированными. Первый тип предназначен для обеспечения сохранности широкого ассортимента материальных ресурсов. В хранилищах специализированных складов содержатся однородные материалы, такие как, сплавы, лакокрасочная продукция и т.д.

Еще одна классификация предполагает разделение складских помещений по степени механизации операций:

  1. автоматические;
  2. автоматизированные;
  3. механизированные;
  4. немеханизированные.

Понятие и задачи складов в логистике, их роль в организации процесса хранения и транспортировки материально-сырьевых запасов позволяют сделать следующий вывод:

  • правильно организованное складское хозяйство оптимизирует логистические процессы;
  • расширяет рынки сбыта товаров, тем самым увеличив количество конечных потребителей;
  • влияет на повышение качества продукции.

В логистической цепи важен каждый момент: от количества оборудованных складских помещений, их размеров и местонахождения до качества контроля за соблюдением условий хранения.

Наша компания обеспечивает качественные и продуманные условия хранения с целью грамотной организации грузоперевозок любого формата. Обращайтесь.

Склад

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.