Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Рынок грузоперевозок 2021

Цена грузоперевозок в 2021 году в среднем увеличилась на 20%. В ряде направлений эксперты фиксируют увеличение цены доставки до 40%. При этом на 20% увеличилась средняя длительность рейса. Это данные проведенных исследований, в ходе которых эксперты анализировали данные порядка 50 000 фирм-перевозчиков. Как видим, рынок грузоперевозок претерпел существенные изменения.

Пандемия внесла большие изменения в образ жизни российских граждан. Корректировки схемы потребления воздействовали на все части рынка, в том числе, автомобильные перевозки грузов, и активировало увеличение скорости цифровой трансформации сферы.

В 2020 году среднемесячные величины доставок изменялись существенно, то падая вниз, то резко увеличиваясь. В 2021 году ситуация стала более прогнозируемой в плане объемов, но менее прогнозируемой с точки зрения цены доставки: число доставок возвратилось к доковидным временам и находится на рубеже рынка 2019 года.

Вместе с тем средний чек грузоперевозки увеличился на 20% по сравнению с минувшими параметрами. Это объясняется с нехваткой доступных транспортных, которая появилась из-за разных структурных изменений рынка: обелением рынка, увеличением стоимости комплектующих, уходом водителей как рабочей силы в иные области, а также с уходом с рынка грузоперевозок в 2021 году мелких игроков.

Рынок автомобильных грузоперевозок 2021

Рынок автомобильных грузоперевозок демонстрирует дисбаланс между спросом и предложением, что становится причиной увеличения стоимости. По имеющимся данным, в России для большегрузов расценки за последние три месяца возросли на 4,7%. Вместе с тем рост в третьем квартале по сравнению с аналогичным временем минувшего года достиг около 20%.

Согласно обзору рынка грузоперевозок 2021, количество автоперевозок существенно сократилось из-за закрытых границ и ограничений, вызванной пандемией. Вторичными последствиями борьбы с пандемией стали спад экономике и, как результат, спад транспортной активности, падение платежеспособности потребителей, более сложные логистические пути. Все это повлияло на объем сбыта тяжелых грузовых машин. Однако эта сфера по сравнению с другими в плюсе, так как государство понимают, что логистика даже во время КОВИД 19 жизненно важна для грузоперевозок, в частности, продовольствия и медицинских установок.

Какие появились новые направления?

Сегодня одним из популярных новинок считается электрификация. Зарубежные изготовители коммерческих транспортных средств планируют выпуск машин с нулевым количеством выбросов в течение последующих двух десятилетий. То есть, планируется полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания, будет осуществлен переход на электрический привод. Продукция MAN также претерпит изменениям. В скором времени фирма прекратит выпуск дизельных моторов и перейдет на транспорт, функционирующий на альтернативных видах горючего.

Следующее активно развивающееся направление — это цифровизация. Потребителей все больше привлекают цифровые решения, которые улучшают или ускоряют их бизнес-процессы, от электронного оборота документов до телематических услуг. Телематическая система MAN Pride разработана на российской платформе. Она отличается гибкостью, ее можно подстроить под любой тип бизнеса, от транспортировки продуктов питания до мусоровозов.

Почему грузоперевозки оказались в выигрыше

В первой половине 2021 года грузооборот ЖД достиг 1305 млрд ткм и практически сравнялся с показателями аналогичного периода допандемийного минувшего года, автомобильного транспорта — 75 млрд ткм (+4%) и пр.

Грузовые доставки стали основными источниками доходов в 2020 году, а большинство пассажирских доставок ушли в минус. Такое положение дел будет длиться еще два года.

Операционный доход авиакомпаний от грузоперевозок в 2020 году возрос на 983%, в первые 6 месяце 2021 года — на 1038%, морских доставок — на 142 и 81% соответственно. При этом доход от доставки по ЖД в минувшем году сократился на 102%. Это снижение объясняется падением количества продажи отгрузки угля, металлов, цемента и пр.

Активное продвижение электронной коммерции и существенное увеличение сбыта товаров повседневного спроса отразились положительно на автомобильных перевозках. Но конкретной информации по этому направлению пока нет.

Рост стоимости на основных магистралях РФ

Москва-СПб – средняя стоимость рейса, по сведениям за первый и второй квартал, увеличилась практически дважды по сравнению с аналогичным временем минувшего года. В третьем квартале 2021 особых изменений не наблюдалось.

Второе место по росту стоимости логистики занимает направление Москва – Краснодарский край, которое обычно считается одной из самых нестабильных в плане ценообразования логистических систем. Средняя стоимость рейса по нему прибавила на 46% и не падает ежеквартально по сравнению с аналогичными сроками этого и минувшего годов.

Следующим в рейтинге по росту цен на рейсы идет направление Москва – Екатеринбург, где прайс вырос почти в полтора раза, и эта тенденция сохраняется и на данный момент. Среди факторов, влияющих стоимость можно отметить увеличение цен на автомобильное горючее, запчасти, расширение автопарков перевозчиков, увеличение прочих расходов, а также нехватка водителей.

Надеемся, что обзор рынка грузоперевозок был для вас полезным. Тем более, что на основании сведений предыдущего года можно оценить ситуацию на рынке текущего 2022-го года.

ЖД перевозки

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.