Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Рынок грузоперевозок 2022

Рынок перевозок в 2022 году потерпел значительные изменения. Когда автокомпонентов не хватает, а границы закрываются, возникают вопросы о перспективах бизнеса грузоперевозок. Как изменился рынок перевозок в России сейчас и стоит ли входить в этот бизнес, учитывая нынешние реалии?

Анализ рынка грузоперевозок в 2022 году

Санкции других стран против России негативно отразились на бизнесе грузовых перевозок. Цены на топливо неумолимо растут, как и на запчасти для иномарок, которые и так стало слишком сложно приобрести. Из-за невозможности поставок в Евросоюз тарифы падают. Это ведет к убыткам, а тех, кто еще не закрепился на рынке, может и вовсе привести к банкротству.

Но работники сферы грузоперевозок нашли пути для выхода из этого затруднительного положения:

  • Перецеплять груз на территории дружественных для России государств.
  • Выбирать восточное направление для перевозки грузов. Например, Китай.
  • Отдавать предпочтение поставкам из Индии, Казахстана и Турции.
  • Открывать новые организации в дружественных странах, чтобы продолжать вести бизнес с Евросоюзом и недружественными государствами.

Начиная с весны 2022 года в силу постепенно вступают приказы, которые упрощают ведение документов по грузоперевозкам посредством их оцифровывания. Рынок грузоперевозок 2022 года в России все больше и больше переходит в электронный формат, что делает легче многие его аспекты.

  • С 1 марта 2022 года электронные транспортные накладные получают юридическую силу.
  • С 31 марта 2022 года вводится в эксплуатацию государственная информационная система электронных перевозочных документов.
  • С 1 сентября 2022 года вступает в силу приказ «Об утверждении Порядка ведения реестра операторов информационных систем электронных перевозочных документов (ИС ЭПД)».

Обзор рынка грузоперевозок 2022 года

Некоторые крупные компании покидают сейчас рынок грузоперевозок. Но, несмотря на возникшие трудности, многие компании продолжают оставаться на рынке. Этому способствует помощь, получаемая от государства:

  1. Грузоперевозчикам дается возможность получения кредита по льготной ставке. Компании же, занятые в бизнесе грузоперевозок, смогут получить кредитные каникулы сроком до шести месяцев.
  2. На некоторое время отменен весогабаритный контроль для лекарств, продуктов питания и товаров первой необходимости.
  3. Весь 2022 год тарифы на систему «Платон» не будут подниматься.
  4. Перечень товаров для параллельного импорта установлен и будет продолжать дополняться.

Возможности для вхождения в бизнес перевозок

Несмотря на то, что рынок грузовых перевозок 2022 года оброс многими сложностями, возможность войти и закрепиться в нем все еще есть.

  1. Перевозки малогабаритного товара. В эпоху интернет-покупок потребность в подобных перевозках продолжает расти все выше.
  2. Экспресс-доставки. Такие доставки также являются хорошим вариантам в наше время.
  3. Перевозки через восточные маршруты, в основном через Китай.

Какие есть перспективы рынка грузоперевозок в России?

Рынок грузоперевозок в России 2022 года будет развивать свой темп не так быстро, как в предыдущие несколько лет. Он увеличится всего на 2,7% к 2021 году, что почти в два раза меньше, чем в предыдущем году. Высокие цены на сырье на внешнем рынке мотивировали наращивание поставок. А то, что домашние хозяйства восстановили прежний процент потребления товаров и услуг увеличило спрос на внутренние грузовые перевозки.

Основной упор должен делаться на железнодорожный транспорт. Предполагается, что объемы погрузки на железнодорожных путях могут превысить 1,3 миллиарда тонн, что превышает показатели за прошлый год на 2,4%. Большая часть придется на грузы в контейнерах, нефтепродукты, уголь и удобрения.

Стоимость перевозок по морскому пути продолжает увеличиваться начиная с 2020 года. Основной причиной для этого является коронавирус. Поэтому морские перевозки будет показывать очень сдержанный темп развития.

На автомобильный рынок грузоперевозок сегодня будут негативно влиять закрытые границы. Рост ставок на автомобильные перевозки составит 20-30%. Причиной этому - отсутствие баланса между спросом и предложением.

Сегмент грузовых перевозок через авиатранспорт с очень низкой вероятностью повторит свой недавний рост. Скорее всего, темп роста авиаперевозок замедлится на 7-9%. По сравнению с 2019 годом, цены на авиафрахт увеличены почти что в два раза. Рост темпа перевозок груза с помощью авиатранспорта напрямую зависит от роста доходов населения. Огромное значение здесь также имеют интернет-торговля и оборот производства и поставок электроники. Чаще всего для транспортировки электронной техники используются авиаперевозки, и если спрос на электронику будет расти, то и спрос на грузоперевозки авиатранспортом также вырастет.

Рынок 2022

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.