Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Рынок контейнерных перевозок

Контейнерные перевозки — это один из основных способов транспортировки крупных партий грузов как внутри России, так и между другими странами. При этом на международном рынке основным способом перевозки контейнеров является морской флот, для внутреннего же российского рынка характерна большая ориентированность на развитый железнодорожный транспорт. Показатели развития рынка перевозки контейнеров в европейской научной практике уже давно входят в перечень системных, то есть тех, что необходимо обязательно учитывать при оценке экономической ситуации в мире целом. В России же такой подход пока что применяется ограниченно, фактически единственным показателем, который приводится в макроэкономических отчетах, является уровень контейнеризации. Однако этого явно недостаточно, поскольку для комплексной оценки необходимо также учитывать баланс спроса и предложения, количество и направленность географических маршрутов, фрахтовый индекс.

Осложняется анализ рынка контейнерных перевозок в России и тем, что основные данные по нему предоставляются разными транспортными ведомствами и компаниями. Их статистическая методология различается, и свести показания в единый отчет бывает затруднительно. Основные поставщики отчетности, соответственно двум основным типам контейнерных перевозок, — Российские Железные Дороги (РЖД) и морские операторы, большая часть которых даже на внутреннем рынке по-прежнему контролируется иностранным капиталом.

Так что же понимать под российским рынком контейнерных перевозок?

Согласно компании Fresco, этот рынок в стране складывается из следующих компонентов, образующих логистическую сеть.

  • Внешнеторговых и транзитных сухопутных коридоров РЖД.
  • Транзитных и внешнеторговых оборотов морских и речных портов России.
  • Внутренние коридоры по сети РЖД.
  • Каботажные рейсы (то есть перевозки иностранными компаниями между двумя пунктам внутри России).

При этом определенная часть контейнерных рейсов осуществляется также автомобильным транспортом, однако его доля в общей структуре перевозок такого формата невелика, и ею при анализе можно пренебречь. В 2018 году объем российского рынка контейнерных перевозок составил 4,6 миллионов TEU (так называется международная условная единица оценки объема контейнерных перевозок, 20-фунтовый эквивалент).

Также в структуру рынка входят и абстрактные параметры, такие как спрос и предложение, равновесная цена, окупаемость и другие. Задачами анализа рынка контейнерных перевозок следует считать выделение реальных механизмов ценообразования, прогнозирование будущих трендов, констатация перераспределения транспортных потоков.

Основу данных по российскому сегменту мирового рынка при этом составляют отчеты компании Fresco. Ее аналитический отдел — один из немногих в России, что придерживается комплексного изучения контейнерного рынка по примеру международных партнеров.

Основные тренды международного рынка

Международный рынок контейнерных перевозок переживает не лучшие времена. В числе трендов, которые оказывают негативное воздействие на темпы его развития, есть следующие:

  • Общее замедление экономического роста во многих государствах мира, вызванное как политической напряженностью, так и все еще сохраняющимися во многих экономиках мира ковидными ограничениями (так, например, в Китае они сохранялись вплоть до начала 2023 года);
  • Ввод в эксплуатацию нового контейнерного флота. В 2020-2021 гг., на фоне пандемии, в мире создалась ситуация нехватки тоннажа для международных перевозок. Производители отложенным образом отреагировали на это увеличением выпуска судов, в том числе контейнеровозов, что привело к увеличению предложения при стабильном спросе.
  • Снижение потребительской активности после постковидного бума 2021 года.

К концу 2022 года, по данным Fresco, в мире насчитывалось около 400 тысяч невостребованных TEU. Стоимость фрахта одного контейнера на перевозку между Китаем и Северной Европой упала в 3 раза примерно до 5 тысяч долларов США.

Тем не менее, по прогнозам экспертов, в 2023 году рынок продолжит умеренный рост. Его величина составит около 3,6%.

Положение на российском рынке в 2022 году

В 2018-2022 гг. рынок контейнерных перевозок в России развивался бурными темпами. За этот период оборот контейнеров вырос в 1,7 раза. Однако уже в 2022 году, на фоне осложнения международных отношений с традиционными покупателями российской продукции, началось его резкое сокращение, совокупный размер которого по рынку составил 15,9% за весь год.

При этом объем внутренних контейнерных перевозок с 2021 года (1,1 миллиона TEU) почти не изменился, а вот по импортным контейнерным поставкам сокращение составило 12% (до 2,1 миллиона TEU), по экспортным – 25% (до 1,5 миллиона TEU), по транзитным – 23% (до 750 тысяч TEU).

Характерной чертой этого времени стала переориентация рынка с запада на восток. Это вызвало перераспределение транспортных потоков с северо-западных российских портов на дальневосточные, сделало необходимыми модернизацию инфраструктуры, поиск новых логистических решений.

Перспективы и тренды российского рынка контейнерных перевозок

Уже в конце 2022 года, после модернизации дальневосточных портов и вследствие других мероприятий, направленных на улучшение импортно-экспортных отношений, контейнерные перевозки из России и в нее стали восстанавливаться. Тем не менее, в 2023 году российским транспортным компаниям приходится работать в жестких условиях.

  1. Ограничения на валютные переводы.
  2. Санкционное давление, ограничение экспорта в Европу.
  3. Сохраняются инфраструктурные ограничения.
  4. Уход из страны иностранных перевозчиков.
  5. Сильный рубль, поддерживаемый государством, который снижает рублевую прибыль экспортеров.

При этом характерными чертами развития в 2023 году будут следующие тренды.

  • Развитие маршрутов поставок в рамках группы стран БРИКС.
  • Развитие транспортного коридора «Север-Юг» через Иран.
  • Расширение поставок из Азии.
  • Практически полная загруженность дальневосточной транспортной инфраструктуры.
  • Дальнейшее развитие кооперации российских и азиатских морских операторов с РЖД, поиск совместных логистических новых схем перевозки контейнерами.
  • Дальнейшая контейнеризация поставок зерновых из России в восточные страны.

Отдельно стоит отметить тренд на изменения в российском флоте торговых судов-контейнеровозов. Если в 2021 году средняя вместимость судов, заходящих в порт Владивостока, составляла 2,5 тысячи TEU, то теперь – только 650 TEU. При этом количество активных операторов этого же порта раньше составляло 15 компаний, в начале 2023 года – уже 27 компаний. То есть количество компаний растет, однако их капитализация и обороты меньше, чем у прежних крупных корпораций. При этом растет количество рейсов, но качество каждого из них в плане объема перевозимого груза снизилось («москитный флот»).

Тем не менее, восстановление контейнерных перевозок, по мнению коммерческого директора Fresco Алексея Кравченко, продолжится. Рост в 2023-м году будет умеренным и составит около 3%. Число компаний, занимающихся транспортировкой контейнерных грузов, вырастет.

Рынок контейнерных перевозок

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.