Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Схема размещения груза в транспортных средствах при грузоперевозках

Расположение груза в автотранспорте происходит согласно установленной схеме размещения для хранения, которая разрабатывается в индивидуальном порядке на каждом предприятии. Документ является обязательным к согласованию руководством, с его помощью на предприятии выполняется множество процессов: погрузочно-разгрузочные работы работы, фиксация и др.

При этом для каждого типа груза существует собственная схема размещения в автомобиле. Если объем продукции слишком высок, тогда процедура создания плана усложняется. Для погрузки используют несколько способов.

Ручная погрузка

Популярный метод загрузки товара в автотранспорт. Предполагает размещение товара на паллетах небольшими коробками и мешками. Способ применяется в случаях:

  1. Невозможность формирования стандартных паллетов. При многообразии продукции, отличающейся по размерам, не получится загрузить на привычные поддоны.
  2. Множество артикулов товара, поэтому погрузка на паллеты осуществляется по принципу кубометра. Грузчики с помощью подручных средств гарантируют максимальную безопасность товара.
  3. Необходимость в снижении транспортных издержек. Ручной труд грузчиков помогает использовать доступную площадь для размещения груза по максимуму.

Перечисленные преимущества объединяет возможность в оптимизации затрат на транспортировку. С помощью ручной погрузки изделий место в транспортном средстве загружается максимально, поэтому количество перевозок сокращается.

Однако у такого метода есть существенный минус — временные затраты. Ручной труд значительно уступает другим способам погрузки. При этом появляются дополнительные издержки, а также необходимость в расширении штата. Для отгрузки большого количества изделий требуется большое число грузчиков, что влечет за собой дополнительные расходы. План размещения груза в транспортных средствах поможет снизить риск недозагрузкой авто.

При ручной загрузке невозможно определить тяжесть продукции, поэтому появляется высокая вероятность перегрузить транспортное средство. Также существует риск повреждения изделий в процессе загрузки или транспортировки.

Паллетная погрузка

Данный способ помогает оптимизировать временные затраты. Размещение коробов на паллетах также требует определенной схемы, чтобы в процессе транспортировки продукция не повредилась. В большинстве случае паллетную загрузку используют в тех случаях, когда короба или другие емкости помещаются на поддоны. Это позволяет разработать схему погрузки с использованием техники для погрузо-разгрузочных работ.

Ключевое преимущество паллетов — короткое время загрузки. При этом для размещения поддонов в машине используются стандартные схемы, а также есть возможность контролировать вес груза. Также сокращаются расходы на зарплату сотрудников в связи с сокращением штата.

Обеспечение сохранности груза с помощью сепарации

После загрузки товара в кузов автомобиля следующим этапом является надежная фиксация. Это обеспечивает сохранность продукции и отсутствие брака. Из-за некачественного крепления компания может понести большие потери, однако есть способы для снижения рисков во время транспортировки.

Сохранную перевозку обеспечивает отделение одной партии от другой с использованием сепарационных материалов (досок, бумаги, полиэтилена и др.). Преимущества такого способа: низкая стоимость, надежность. Однако достоинства перекрывают некоторые минусы, которые чаще всего связаны с трудоемкостью процесса и свойствах материала. Для защиты некоторых товаров требуется создавать целые конструкции, при этом материал должен быть высокого качества, чтобы обеспечить прочность. Деревянные конструкции увеличивают массу отгружаемой партии, что повышает вероятность образования перегруза.

Еще один надежный метод фиксации — использование стяжных ремней. Качественная стяжная конструкция гарантирует сохранность продукции, однако занимает место в транспорте, где можно было бы разместить короба. Чаще ремни используют с другими методами сепарации.

Реже на практике применяются воздушные пакеты. Принцип сепарации таков: пустое пространство заполняется пакетами, которые позже надувают. Благодаря воздушным емкостям короба плотно упираются, что предотвращает перемещение во время перевозки.

Прежде чем определиться со способом сепарации, нужно проанализировать тип груза. В зависимости от отгружаемой продукции требуется применить один или несколько способов сепарации. Правильно выбранный метод гарантирует сохранность груза, а также уменьшит риск образования брака во время транспортировки. Высокий процент поврежденной продукции свидетельствует о пренебрежении схемой погрузки.

Разгрузка продукции

Правильно подобранный способ сепарации поможет получить заказчику товар с минимальными повреждениями или вовсе без них. Из-за некачественной фиксации паллетов также теряется время разгрузки — короба смещаются, поэтому извлечь из становится сложнее. При этом образуется высокая вероятность повреждений товара.

Помимо соблюдения схемы погрузки товара необходимо учитывать правила разгрузочных работ во избежание возможных повреждений. Придерживание схемы размещения помогает избежать потерь, как временных, так и финансовых.

Загрузка фуры

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.