Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Сопровождение грузов на железной дороге

Транспортировка грузов по железной дороге в некоторых случаях – единственное решение для перемещения крупных партий на большое расстояние. Но рассматриваемый способ требует тщательной организации безопасности. Не исключаются ситуации, когда перевозимый груз могут похитить или испортить злоумышленники. Для предотвращения возможных неприятных ситуаций необходимо предварительно организовать сопровождение грузов на железной дороге. Чтобы решить поставленную задачу, достаточно воспользоваться услугами профильной компании, специализирующейся на предоставлении охранных услуг.

Предварительная подготовка – ключ к успеху

По собственной природе, железная дорога – это источник повышенной опасности. Это значит, что в случае возникновения непредвиденной ситуации, вызванной нападением или хищением имущества, у машиниста не будет возможности самостоятельно поменять маршрут транспортировки. Следовательно, поддержка представителей частной охранной службы обеспечивает целостность и сохранность грузов вне зависимости от типа перевозимого товара или сырья. Чтобы повысить безопасность, также требуется наличие широкого спектра технических средств.

Практика показывает, что задействование помощи со стороны частного охранного предприятия дает возможность переложить ответственность с представителей РЖД и других лиц, задействованных в организации процедуры перевозки. Зачастую порча или хищение происходят в процессе длительной или кратковременной стоянки. Несколько реже подобные ситуации происходят по мере передвижения состава. Следовательно, необходимо предварительно позаботиться о составлении перечня мероприятий, обязательных к выполнению при возникновении чрезвычайной ситуации. Также понадобится и анализ самого груза, присутствующего в вагонах.

Разработка плана перемещения

Само сопровождение грузов РЖД будет эффективным лишь при условии предварительного планирования, включающего тщательную подготовку. Руководство, прежде всего, обязано оценить:

  • ряд параметров перевозимых грузов, в том числе соответствие заявленных характеристик реальным (вес, объем, тип);
  • качество упаковки с учетом степени прочности продукции;
  • условия, в которых будет транспортироваться полученный груз;
  • наличие предыдущих событий, связанных с хищением вещей по всей длине выбранного маршрута.

Также необходимо понимать, что в процессе планирования необходимо дополнительно оценить и ряд иных, индивидуальных факторов, распространяющихся на имеющийся груз. Сюда следует отнести ситуации, когда груз, транспортируемый по железной дороге, относится к государственной тайне.

Планирование предстоящего маршрута

Комплексное сопровождение ЖД грузов всегда требует внимательного планирования при сопровождении. Проводить эту процедуру может получатель или отправитель груза. В указанном случае частное охранное предприятие обязано заблаговременно получить вводную информацию, а затем, сопоставив ее с собственными сводками, разработать комплекс мер безопасности.

Передать процедуру планирования или комплексной разработки маршрута также можно и представителям частного охранного предприятия. Формирование маршрута ведется в полном соответствии со спецификой груза, условиями транспортировки, текущими криминальными сводками. Но нужно понимать, что специфика железнодорожного транспорта существенно ограничивает вариативность маршрутов при перевозке ценного груза.

Независимо от того, какая именно сторона решает вопросы, связанные с транспортировкой, обязательным условием сопровождения также выступает полная конфиденциальность информации, которой оперирует исполнитель заказа. Это требование заблаговременно прописано в любом договоре на организацию перевозки.

Задачи частного охранного предприятия

Формирование комплекса работ, связанных с обеспечением повышенной безопасности груза в процессе транспортировки, ведется в индивидуальном порядке для каждого конкретного случая. Тем не менее, процедура проводится в типовой последовательности, а спектр задач охранников, как правило, идентичен. Так, например, специалисты обязаны выполнить следующий перечень работ.

  • Опломбировать груз, убедиться в наличии всех печатей и пломб в процессе загрузки, при перемещении состава, а также в процессе выгрузки в пункте назначения. Процедуру пломбирования может выполнить и сам заказчик. Тогда в процессе принятия груза охранникам необходимо удостовериться в целостности пломб. Этот факт подтверждается в отдельной ведомости.
  • Вести переговоры со сторонами, интересующимися грузом и составом в процессе следования. Для решения поставленной задачи нужно назначить сотрудника, который будет самостоятельно анализировать информацию от посторонних людей, и на основе полученных сведений принимать решения, связанные с проведением дополнительных мер безопасности.
  • Патрулировать вагоны, внутри которых располагаются ценности. Проведение осмотра является обязательным в процессе движения, до начала и завершения каждой остановки независимо от того, насколько длительной она является.
  • Применять силовые или отпугивающие методы в случае наступления чрезвычайной ситуации, связанной с попыткой хищения груза. Факт нападения необходимо немедленно удостоверить руководителям частного охранного предприятия. Далее нужно вызвать на место события представителей правоохранительных органов.

Это лишь основной блок обязанностей сотрудников частного охранного предприятия. В некоторых случаях, по обоюдной договоренности сторон, указанный перечень дополняется. Тем не менее, принимая во внимание специфику деятельности частной охранной службы, к представителям охраны также предъявляются повышенные требования. Например, на работу принимают только тех людей, которые:

  • находятся в прекрасной физической форме, владеют минимум одним боевым стилем;
  • могут, опираясь на собственный опыт и логику, заблаговременно определить потенциальную угрозу, а затем мгновенно предпринять попытки ее предотвращения или устранения;
  • способны продуктивно вести переговоры со сторонами при возникновении такой необходимости;
  • заранее обучены передавать сигнал посредством движений руками.

В рамках несения службы используется широкий спектр сигнальных средств, в том числе и мобильной техники. Для ведения внутренней связи используются рации, настроенные на собственную ультракороткую волну, ведь они характеризуются повышенной степенью безопасности передачи данных. Сигнальные средства – это набор световых ракет, шумовых патронов, мощных фонариков и так далее.

В случае необходимости, некоторые категории грузов сопровождают вооруженные сотрудники частного охранного предприятия. При выборе такого варианта крайне важно, чтобы каждый работник имел действующее разрешение на использование и ношение оружия, предварительно подтвердив собственные навыки стрельбы в рамках предварительного экзамена.

Из сказанного выше следует, что сопровождение грузов поездом – задача, которую нужно доверять проверенной компании, имеющей солидное портфолио. Также необходимо предварительно обсудить детали транспортировки, чтобы сориентировать компанию в действиях, обязательных к применению в случае возникновения непредвиденной или чрезвычайной ситуации.

ЖД сопровождение

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.