Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Сопровождение грузов в вагонах

В России доступным и незаменимым способом перевозки груза является грузоперевозка по железнодорожным путям, где уделяется большое внимание безопасности и надежности транспортировки. Для этого нанимаются опытные люди, которые охраняют груз до его прибытия к заказчику.

Особенности планирования сопровождения

Первый важный этап перед началом перевозки – оценка рисков, позволяющая понять, с чем возможно столкнуться на пути, а также сколько человек необходимо нанять. Затем исполнитель намечает безопасный маршрут для транспортировки, учитывая различные факторы. Наконец, создается схема охраны, определяется, кем будет осуществляться сопровождение грузов, и экипировка специалистов, в том числе вооруженное обеспечение.

Способы защиты грузового состава

Сопровождение грузов осуществляется двумя способами:

  • постоянным;
  • сменным.

При постоянном сопровождении несменяемый состав охранников отвечает за груз от места отправки до прибытия в назначенное место. Проезд сотрудников обязательно осуществляется в крытом вагоне без или вместе с охраняемым объектом.

Второй способ подразумевает смену проводников в течение пути. Сменная защита организуется ведомственной охраной и часто используется при международных перевозках.

Для чего нужно охранять грузы

Сопровождение грузов в вагонах осуществляется для предотвращения нападений и воровства, которое часто случается на стоянках для поездов. Стоянки располагаются перед входными светофорами железнодорожных станций, полустанки. Вагоны грабят не в одиночку, а группой злоумышленников. Так одни, пробравшись в вагон, выбрасывают из него содержимое, а другие подбирают, например, в машину. Возможно проигрывание разных вариаций ограбления. Для наиболее безопасной перевозки необходимо организовать хорошую охрану.

К чему должен быть готов охранник груза

Железные дороги – опасное место, поэтому сопровождающая деятельность имеет кучу нюансов: безопасность работника во время встречи с другим движущимся поездом, поведение в чрезвычайных ситуациях (аварии, нападения) и при сопровождении опасных грузов (нефтепродукты и др.), возможные полевые условия. Для предотвращения неприятных ситуаций желающие приступить к сопровождению груза в пути следования должны пройти теоретические экзамены, зачеты на физическую подготовку и медицинское обследование.

Качества надежного сотрудника ЧОП

К охране грузовых вагонов допускаются только лицензированные работники, прошедшие специальную подготовку и освоившие необходимые для охранной работы навыки. Сотрудники должны находится в хорошей физической форме, уметь владеть рукопашным боем, пользоваться оружием, оперативно оценивать обстановку и предпринять необходимые меры. ЧОП работает с современным снаряжением, качественным оборудованием, что значительно повышает эффективность работы.

Задачи охранников

Выделяют следующие основные задачи в обеспечении безопасности груза:

  1. осмотр вагонов до, после и во время движения ж/д состава;
  2. пломбирование, проверка пломбирования груза при загрузке и выгрузке;
  3. обеспечение безопасности груза при чрезвычайных ситуациях;
  4. коммуникация с лицами, интересующимися грузом.

Задачи для каждого из членов группы ЧОП составляются индивидуально, учитывая сектор работы.

Процесс работы группы охранников

Сотрудники ЧОП выполняют свою работу с полной ответственностью. Для такого эффекта охранники распределяют между собой задачи, затем делятся на сектора:

  1. Старший группы отвечает за связь с заказчиком и посредниками, а также берет под контроль нестандартные ситуации;
  2. Охранники, каждый из которых защищают свой участок. В случае нападения они обязаны сохранить наполнение вагонов.

Специалисты организуют слаженную работу, пользуясь качественными рациями.

Численность ЧОП для охранной работы

Количество сотрудников зависит от нескольких факторов груза:

  • Ценность;
  • Размеры;
  • Сложность маршрута доставки;
  • Продолжительность пути.

До 3-х охранников достаточно, чтобы осуществить перевозку на небольшие расстояния. Для дальней транспортировки составов с ценным наполнением – 1 специалист на вагон и 2 работника на каждые три вагона, что обеспечивает наиболее надежное сопровождение. Если груз перевозят на платформе, то для специалистов частного охранного предприятия потребуется отдельный, оснащенный всем необходимым вагон.

Виды сопровождения грузовых вагонов

Охрана грузовых составов организуется в момент движения, на сортировочных пунктах или транзитных станциях.

Когда поезд движется с высокой скоростью, сотрудники могут отдохнуть. Если ж/д состав снижает скорость и едет медленно – ЧОП вновь включаются в режим максимальной защиты груза.

На станциях специалисты проводят предупредительные меры по устранению непредвиденных поломок ж/д состава: производится осмотр на целостность и исправность.

Почему труд охранников хорошо оплачивается?

Оказание услуг сотрудниками частного охранного предприятия требует немаленького денежного вознаграждения, что обосновывается:

  1. затратами на возвращение сотрудников;
  2. возмещением износа снаряжения и спецодежды;
  3. страховкой на лечение специалистов, которые были ранены в процессе сопровождения;
  4. высокой зарплатой охранников в результате работы с высоким уровнем риска;
  5. покрытием убытков охранным предприятием в случае кражи или порчи груза заказчика.

Охрана и сопровождение железнодорожного состава с каким-либо наполнением – опасная и дорогостоящая работа, которую должны выполнять ответственные и надежные работники. Наша компания организует ответственное хранение и качественную грузоперевозку различного вида грузов. Обращайтесь.

Сопровождение грузов в вагонах

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.