Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Сопровождение негабаритных грузов.

Иногда, когда габариты транспортируемых негабаритных грузов бывают больше некоторых параметров, необходимо их дополнительное сопровождение автоприкрытиями или машинами ГАИ, ГИБДД. Это нужно для обеспечения безопасности транспортировки и дорожного движения. Решение о целесообразности сопровождения крупногабаритных грузов принимает служба автомобильной инспекции. Также сопровождение может представляться по инициативе клиента.

Когда требуется обеспечение безопасности движения при перевозке негабаритных грузов

Перевозка крупногабаритных товаров — сложная логистическая процедура, сопряженная определенными опасными ситуациями. Профессиональное содействие позволяет исключить любые нештатные ситуации. Специальные правила сопровождения негабаритных грузов автомобильным транспортом подразумевают, что если ширина предмета больше 4 метров, а длина транспорта с грузом — 30 метров, сопровождение производится машинами основного управления по обеспечению безопасности дороги и обязательно должно выполняться.

Эти же нормы касаются случаев, когда:

  • из-за большой ширины предмет выходит за разделительную черту;
  • транспорт движется по дорогам с большим автопотоком;
  • производится доставка негабарита второго класса.

Сопровождение может выполняться машинами прикрытия, которые предоставляются службой сопровождения негабарита перевозчика либо отправителя. Это выгодно для ситуаций, когда ширина предмета более 3.5 метров, а длина составляет больше 24 м.

Правила сопровождения негабаритных грузов

Когда нужно сопровождение негабаритного груза? Далее разберемся в этом вопросе. Грузоперевозка негабарита должна выполняться с учетом следующих требований:

  • при длине автомобильного поезда в отрезке от 20 до 25 м нужна лицензия, 24-30 метров – разрешение и транспорт прикрытия, больше 30 метров – лицензия и сопровождение патрульными машинами;
  • при ширине автомобильного поезда 2.5-3.5 м требуется лицензия, 3.5-4 – лицензия и транспорт сопровождения, больше 4 м – лицензия и патрульная машина;
  • при высоте автопоезда с нестандартными предметами в отрезке до 4.5 м – нужна лицензия, от 4.5 м – нужна тщательная разработка пути доставки с привлечением экспертов, занимающихся подъемом электрических сетей по автодороге;
  • для автопоездов с массой 38-44 тонны – нужна только лицензия, более 44 тонн – необходима тщательная проработка маршрута с отражением максимальных нагрузок и выбором емкости, соответствующей отмеченным требованиям.

Транспорт сопровождения от машин патрульной инспекцией ГИБДД отличается тем, что в первом варианте авто выдает перевозчик. Количество транспортных средств зависит от автомобильного поезда и числа транспорта, транспортирующего негабаритные партии. Кроме этого, машиной прикрытия может служить запасной тягач, если это регламентируют особенности доставляемого груза или дорожные особенности на пути доставки. Наличие авто сопровождения нужно, когда это предусмотрено спецусловиями движения. Например, в определенных зонах дороги нужно дополнительное содействие в организации перемещении автопоезда, проезд мостов для предметов со значительным весом.

Машины сопровождения ГИБДД выдаются патрульной службой на основании поданных документов. Заявление составляет перевозчик, иногда нужны патрульные авто, контролирующие особенности вождения при перевозке негабаритов. Сопровождающие машины едут так, чтобы остальные представители дорожного движения видели автомобильный поезд и не оказывались между отдельными грузовыми автомобилями. Это нужно для выполнения безопасности и предотвращения нештатных ситуаций в пути.

Типы сопровождения

Существуют следующие виды сопровождения негабарита:

  • транспорт прикрытия;
  • машины сопровождения дорожных патрульных структур.

Число требуемых машин прикрытия зависит от числа транспорта, осуществляющего грузоперевозку. Также для этих целей может использоваться дополнительный тягач, если этого нужно с учетом дорожных условий на протяжении пути следования (например, проезд мостов для предметов, обладающих большим весом).

Присутствие автоинспекции нужно в ситуациях, когда:

  • автопоезд с товаром при ЖД перевозках частично покрывает соседние полосы движения;
  • движение проводится по путям с активными потоками транспортных средств; груз относится ко второй категории опасности;
  • когда нужно дополнительное управление дорожными структурами.

Заявку на осуществление сопровождения дорожными структурами подаёт фирма-перевозчик. Транспорт сопровождения ездит так, чтобы автопоезд с транспортируемым предметом видели остальные водители.

Если разрешения на перевозку нет и авто не представлены, на нарушителя ждут определенные виды наказаний. Поэтому при организации доставки негабаритных предметов нужно сразу ознакомиться с Инструкцией по транспортировке КГТ.

негабарит

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.