Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Сопровождение негабаритных грузов

Перевозка грузов негабаритного типа — дело не только достаточно сложное, но и требующее определенной подготовки. Довольно часто организуется сопровождение негабаритных грузов, которое предполагает повышение контроля над ситуацией на дороге, а также снижение риска возникновения аварийной ситуации.

В большинстве случаев сопровождаются только грузы нестандартного размера и веса, которые увеличивают сложность перевозки и увеличивают количество требований к осуществлению данной процедуры. Автомобиль сопровождения негабаритных грузов имеет специализированное следование, которое оказывается крайне приметным на дороге — в этом и заключается его суть работы. В некоторых случаях даже используются полицейские машины сопровождения негабаритных грузов, но такие ситуации складываются на деле довольно редко.

Машины прикрытия

Сопровождение негабаритных грузов автомобилем прикрытия — наиболее приоритетный вариант, если:

  • Ширина транспортного средства с зафиксированным крупногабаритным грузом превышает 3,5 метра.
  • Транспортное средство находится в составе автомобильной колонны, длина которого превышает 24 метра.

В требованиях ГИБДД прописано, что автомобиль прикрытия является обязательным к использованию в том случае, если в документации на осуществление грузоперевозки присутствуют условиям изменения проложенного маршрута на том или ином участке дороги. К местам изменения маршрута относятся тоннели, мосты и дороги, имеющие реверсивное движение, вследствие чего транспортное средство с зафиксированным грузом негабаритного типа может проехать в одиночном варианте, что требует остановки транспортного движения на участке дороги.

Для обеспечения свободного и безопасного проезда автомобиля с нестандартным типом груза используются машины прикрытия. В том случае, если требуется проехать по месту реверсивного движения, автомобиль прикрытия перекрывает дорогу таким образом, чтобы исключить вероятность возникновения столкновений. То же касается ситуаций, когда транспортному средству требуется проехать по мосту, максимально допустимая нагрузка на который оказывается вследствие высокого веса крупногабаритного груза и так далее.

Получение разрешения

Для того, чтобы организовать сопровождение перевозки нестандартного груза потребуется создание запроса в ГИБДД. В случае положительного решения будет предоставлено разрешение, на основании которого будут действовать машины прикрытий.

При превышении установленных норм, сопровождение организуется машинами ГИБДД.

Сопровождение автомобилями ГИБДД

Сопровождение крупноразмерных или тяжеловесных грузов с участием машин государственной инспекции дорожного движения организуется в ситуациях, когда:

  • Ширина транспортного средства составляет 4 метра или более.
  • Длина автопоезда, в который входит транспортное средство, осуществляющее перевозку тяжеловесного или крупноразмерного груза, составляет более 30 метров.

Для организации безопасного движения в случае перевозки нестандартного груза, имеющего описанные выше условия, используется специализированный транспорт ГИБДД. Повышение мер безопасности транспортировки требуется вследствие риска выхода транспортного средства или груза за полосу движения, риск частичного преграждения встречной полосы. Вследствие этого автомобильная инспекция обязана организовать надлежащее сопровождение для снижения риска встречных столкновений в процессе перевозки груза негабаритного варианта с соблюдением установленных правил дорожного движения.

Сотрудники государственной автомобильной инспекции обязаны осуществить сопровождение транспортного средства, осуществляющего перевозку нестандартного груза, до конечного пункта от места отправки, с проверкой проложенного маршрута и определением допустимой нагрузки на мосты, расположенные на маршруте. По мере продвижения по проложенному маршруту государственная инспекция обязана контролировать вопрос частичного перекрытия дорог, изменения маршрута для избегания тоннелей и мостов, нагрузка на которые оказывается меньше веса транспортного средства с грузом. Сотрудники государственной инспекции обязаны реализовать безопасные условия для:

  • Груза, перевозка которого осуществляется на маршруте.
  • Водителя автотранспорта, который принял заказ на перевозку в работу.
  • Пассажиров грузового автотранспорта, если такие имеются.
  • Иных участников дорожного движения на проложенном маршруте.

Сопровождение перевозки нестандартного груза становится обязательным при наступлении следующих обстоятельств:

  • Климатические условия затрудняют процесс перевозки крупногабарита.
  • На проложенном маршруте наблюдается интенсивный поток транспортных средств, который требуется контролировать и частично перегораживать.
  • Качество дорожного покрытия оказывается низким на проложенном маршруте.
  • По пути присутствует узкие тоннели, которые потребует преграждать или объезжать посредством перестройки первоначального направления движения.
  • На пути имеются узкие проезды, для преодоления которых требуется перекрытие (полное или частичное) встречной полосы.
  • На пути имеются мосты, которые требуется перекрывать для исключения риска превышения максимально допустимой нагрузки на перекрытия.
  • На предложенном маршруте встречаются железнодорожные переезды — требуется контроль состояния груза при их переезде, а также контроль отсутствия движения поезда в момент преодоления этого участка пути.
  • На пути могут встречаться линии электропередач, расположенные низко над дорогой — требуется контроль высоты проводов и так далее.

Описанные ситуации становятся причиной организации сопровождения груза сотрудниками государственной инспекции. Для реализации процесса сопровождения груза негабаритного типа сотрудники придерживаются следующих требований:

  • Маячки. Поблескивающие маячки включаются при сопровождении негабаритных грузов на любое расстояние.
  • Расстояние. От сопровождающего авто до крупногабарита должно быть порядка 10 метров с выступом в левую сторону сопровождающего авто.
  • Скорость. На трассе она не превышает 60 км в час, на мостах и иных трудных местах маршрута — 15.

Вывод

Организация сопровождения и отслеживания требует получения разрешения и подготовки к перевозке груза негабаритного типа.

Сопровождение негабаритных грузов

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.