Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Сопровождение ценных грузов

Во время транспортировки на дальние расстояния крупногабаритных или ценных грузов всегда существует риск его утраты. Наиболее распространенными видами рисков являются хищение, грабеж на дороге, порча вследствие аварии.  Чтобы минимизировать эти риски, компании заключают договоры о сопровождении ценных грузов в пути со специализированными охранными предприятиями. Для этого же широко используется услуга автоэкспедирования.

Виды услуг сопровождения грузов

Существует 2 вида сопровождения. Под постоянным сопровождением грузов подразумевается эскортирование от станции отправления до станции прибытия одними и теми же охранниками, без их смены в пути. Список грузов, которым необходимо только постоянное, или допускается сменное сопровождение утверждается Министерством путей сообщения совместно с Министерством внутренних дел. Это прописано в статье № 17 "Устава железнодорожного транспорта России".

При сменном сопровождении допускается замена сопровождающих груз охранников при его транзитной передаче или на определенных участках пути.

И если государственные грузы сопровождаются и охраняются государственными организациями и службами, то частным предприятиям приходится самостоятельно заботиться о защите своих грузов. Крупные компании, холдинги, корпорации имеют, как правило, собственный транспорт и службу безопасности, в обязанности которой входит сопровождение ценных грузов при транспортировке, а те компании, что поменьше, обращаются в частные охранные агентства.

Охранная роль ЧОПов особенно возрастает, когда грузы доставляются автомобильным транспортом, поскольку именно автодороги наиболее уязвимы перед преступниками. Однако, охранные предприятия сопровождают ценные грузы и в тех случаях, когда их отправляют железнодорожным, воздушным или водным видами транспорта.

Какие грузы относятся к ценным?

Клиент вправе сам устанавливать ценовую значимость отправления, за охрану которого он готов заплатить. Общепринято, что ценными считаются:

  • драгоценные, редкоземельные металлы, камни, ювелирные украшения;
  • предметы искусства;
  • ценные бумаги: акции, долговые обязательства, облигации, банковские карты;
  • денежные банкноты;
  • антиквариат, музейные ценности;
  • редкие предметы коллекционирования: марки, монеты, банкноты и т.п.
  • натуральный мех,
  • ковры ручной работы
  • редко встречающиеся представители флоры и фауны.

При транспортировке большинства упомянутых предметов, особенно при перевозке на дальние расстояния, в помещении транспортного средства должны быть созданы условия способствующие их сохранности: это температура, влажность, а для живых организмов – наличие воздуха.

Дополнительные условия и средства защиты ценностей при сопровождении

Когда это необходимо, грузы при транспортировке сопровождаются вооруженной охраной. А также проводится мониторинг транспорта навигационными средствами – ГЛОНАСС и GPS. Между водителем и диспетчером компании, которой поручена перевозка ценностей, устанавливается непрерывная связь.

Наряду с сопровождением крупных или ценных грузов компания также выполняет ряд сопроводительных мероприятий перед отправкой.

  • анализ маршрута;
  • его корректировка;
  • моделирование возможных рисков, с целью принятия предупреждающих мер по их предотвращению.

Для оперативной доставки негабаритных, но ценных грузов охранное предприятие предоставляет бронированные автомобили, которые оборудованы средствами защиты в соответствии с ГОСТ Р 53814-2010. Такие автомобили используются для инкассации. Для доставки ценностей особенно тщательно выбираются автомобильные или железнодорожные компании, способные обеспечить требуемую безопасность в дороге.

Некоторые солидные охранные агентства работают со страховыми компаниями, что позволяет застраховать отправление при заключении договора об охране.

Требования к автотранспорту

Автомобильный транспорт, который должен перевозить ценности, обязан соответствовать ГОСТу Р 53814-2010, в котором сказано, что специальные транспортные средства должны иметь:

  • броневую защиту;
  • специальные замки, которые открываются только изнутри;
  • наличие скрытых бойниц, не снижающих броневой защиты транспортного средства для возможного ведения огня.

Все элементы броневой защиты призваны быть безопасными для находящихся в салоне пассажиров. Острые углы исключаются. Выступы размером не более чем 2 см, имеют плавные, округлые линии. 

Специальные машины для перевозки ценных грузов оснащаются комплексом средств взаимодействия водителя с электронными системами, посредством которых он будет получать информацию, или передавать команды управления. Машины сопровождаются предупреждающими надписями на русском языке.

Топливный бак должен иметь броневую защиту или быть в безопасном исполнении, чтобы исключить попадание в бак поражающих снарядов. Броневая защита исключает подтекание топлива внутрь за броневую защиту. При изготовлении бака для СТС должна быть предусмотрена возможность вытекания топлива на дорогу при разгерметизации бака, крена автомобиля более чем на 30 о.

На специальные транспортные средства устанавливаются шины и колеса такой конструкции, что при случайном проколе или простреле эта резина проехала 30 км со средней скоростью 50 км/час.

Требования к работникам

В частные охранные агентства или во вневедомственную охрану, на работу принимают молодых людей, имеющих бойцовские навыки, спортивную или военную подготовку. Здоровью работников тоже уделяется пристальное внимание. Ежемесячно охранники проходят специальную спортивно-боевую подготовку, а через каждые три месяца – теоретическую.

Перед поступлением на работу рядовые охранники проходят обучение по типовым программам. При этом стоит обратить внимание, что обучение в заочной форме и в форме самообразования не допускается. Только очная или вечерняя формы обучения, в ходе которого будущие охранники приобретают теоретические знания и практические навыки в сфере охраны и сопровождения ценных грузов.

Сопровождение ценных грузов

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.