Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Специальное разрешение на перевозку опасных грузов

Опасные грузы в России транспортируют на основе правил ДОПОГ и ППГ. Нормативы зависят от того, выполняется поставка по договору предоставления услуг или для внутренних задач. При поставке товаров повышенной опасности водителю нужно получить водительское разрешение ДОПОГ и разрешение о транспортировке опасных товаров, инструкции, комплект ADR, а также специальный допуск.

Специальный талон на перевозку опасного груза должен оформляться как при внутренних, так и международных рейсах. При перевозках автомобилями в международном направлении у транспортной компании также должно иметься удостоверение допуска к соответствующим грузоперевозкам

Что такое опасные грузы

Все опасные товары подразделяют на 9 категорий в зависимости от уровня опасности и характера негативного воздействия: от чрезвычайно опасных взрывчатых составов (1 категория) до практически безвредных коррозионных (8 категория) и неопределенных «иных» (9 категория). Последние несут пассивную угрозу для природы, но не воздействуют непосредственно на здоровье людей.

Наиболее часто в нашей стране осуществляется получение специального разрешения на перевозку опасного груза 3 класса — это легковоспламеняющиеся жидкости. В России действует порядка 35 000 заправок, для обслуживания которых требуется огромное количество бензовозов. Кроме классов существуют подклассы опасности. Для каждого подкласса существуют специальные нормативы и правила перевозки.

Добавим, что оформляется специальное разрешение на перевозку опасных грузов на срок до 12 месяцев. Существует специальный порядок направления заявления о получении допуска, перечень требуемых документов, порядок их рассмотрения, нормы согласования маршрутов автомобилей, осуществляющих грузоперевозки.

Особенности грузоперевозок

Доставкой грузов должны заниматься специалисты, у которых имеются разрешения. В зависимости от географии, сроков и средств, разрабатывается оптимальный маршрут или используется один из стандартных. При этом доставка опасных товаров ЖД транспортом, авиационным или автомобильным имеет отличия и ограничения, которые обязательно учитываются.

  • Требования к транспорту. Автомобиль должен иметь специальное оснащение. В частности, должен быть прочный топливный бак, системы пожаротушения, противооткатный брус, знаки для информирования о потенциальной угрозе. Специальное оснащение уменьшает вероятность возникновения нештатной ситуации и уменьшает негативные воздействия, при их возникновении.
  • Четкое следование маршруту. Перевозка происходит точно по утвержденному маршруту с соблюдением оптимальной скорости, заранее отмеченных мест для остановок и пр. Перевозку надо выполнять в сопровождении специалиста по исключению нештатных ситуаций. В некоторых случаях нужно дополнительное сопровождение патрульным автомобилем МВД.
  • Получение разрешений. При грузоперевозках по трассе федерального значения или через более чем один российский субъект разрешение предоставляется территориальным подразделением Ространснадзора. Во всех остальных ситуациях — другими структурами, например, органом местного самоуправления.

Отметим, что для морских и ЖД поставок опасных грузов действуют другие требования.

Что требуется для оформления разрешения Ространснадзора?

Нужно наличие:

  • автомобилей, которые принадлежат вам законно и соотвествуют требованиям правил грузоперевозок;
  • допуска транспорта для доставки опасных грузов;
  • водителей, имеющих определенный стаж вождения и прошедших специальное обучение.

Новые правила получения допусков распространяются на большую часть батарей, независимо от того, относятся ли они к перезаряжающимся либо одноразовым. Ужесточение требований касательно авиа перевозки опасных товаров нацелено на повышение безопасности перелетов.

Правила применяются в таких случаях:

  • Литиевые батареи должны быть упакованы и перевозится раздельно;
  • Аккумуляторы должны быть упакованы от оборудования, но поставляются в одной коробке с ним. Например, смартфон и аккумулятор в одной упаковке;
  • Аккумуляторы встроенные и не могут быть разобраны или заменены, поэтому их нужно перевозить в одной коробке. Например, планшет со встроенным аккумулятором, который не может быть разобран или заменен владельцем.

В России оформлением свидетельств занимаются две различные структуры. Для получения разрешения на автомобиль следует обратиться в МРЭО ГАИ по месту учета транспорта. В соответствии с каждый типом груза предъявляются разные требования к авто.

Специальное разрешение на перевозку опасных грузов

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.