Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Страхование ответственности при перевозке опасных грузов

Заключение договоров страхования на все типы грузов при междугородных перевозках – стандартная процедура для защиты от убытков в случае порчи при перевозке.

 

Транспортировка опасных грузов сопровождается высокой опасностью, но страхование их в России не обязательно. Несмотря на то, что при аварии опасные вещества могут нанести урон природной среде, здоровью или имуществу третьих лиц без возмещения ущерба.  Поэтому есть мнение, что необходимо сделать обязательное страхование опасных грузов, для обеспечения компенсации ущерба пострадавшим от аварии.

Что относят к опасным грузам

К опасным грузам относятся вещества, материалы, производственные отходы, которые при транспортировке подвергают угрозе жизнь и здоровье человека, наносят урон природной среде. К ним относят:

  • взрывоопасные вещества и их составляющие;
  • легковоспламеняющиеся жидкости, твердые вещества и материалы, склонные к самовозгоранию;
  • сжиженные под давлением газы;
  • радиоактивные вещества и их составляющие;
  • едкие вещества, в том числе вызывающие коррозию;
  • яды.

Договор страхования

Договор страхования заключается между Страхователем и Страховщиком, при котором Страховщик выплачивает компенсацию за причиненный ущерб, в случае наступления страхового случая всем пострадавшим. Страхователь обязан произвести страховой взнос, согласно тарифу.

 

Страховка может быть оформлена как на один рейс (например, для одной автомобильной грузоперевозки), так и на срок от одного месяца до года.

 

В договоре указываются реквизиты и контакты, права и обязанности сторон, страховые случаи, сумма страхового возмещения. Также прописывается вид транспорта, маршрут следования, описание груза и его стоимость. Стоимость страховки определяется в зависимости от вида транспорта, расстояния, маршрута и ценности груза.

 

Договор начинает действие с момента погрузо-разгрузочных работ со склада или терминала грузоотправителя и заканчивается моментом окончания погрузо-разгрузочных работ на складе грузополучателя.

Страховые случаи

Страхование ответственности при перевозке опасных грузов относится непосредственно на сам груз. Выплата компенсации наступает в случае повреждения, кражи, потери и других страховых случаев.

 

Договор страхования распространяется на случаи:

  • гибели или повреждение в результате аварии;
  • причинение вреда здоровью, утраты трудоспособности третьих лиц, смерти в случае аварии с участием перевозимого груза;
  • причинение вреда окружающей среде;
  • кража или порча перевозимого имущества.

 

В случае аварии или несчастного случая, договор страхования предусматривает возмещение расходов расследования обстоятельств произошедшего, а также включает расходы на защиту интересов хозяина груза.

 

Страхование грузов при автомобильной транспортировке

Автомобильная транспортировка опасных веществ, хоть и является наиболее оптимальной по соотношению скорость и цена, несет особые риски для перевозки. В пути могут возникнуть аварийные ситуации по вине других участников дорожного движения, повлекшие за собой порчу или гибель имущества.

 

Страхование груза может быть как отдельной страховкой, так и в комплексе с общегражданской ответственностью.

 

При оформлении страховки на автоперевозку стоит обратить повышенное внимание на возмещение потерь от:

  • кражи, вандализма;
  • нарушение транспортировки и/или хранения при:
  • игнорирование температурного режима при транспортировке опасных веществ;
  • самовозгорание и подрыв груза из-за внешних причин;
  • намокание сыпучих веществ, ввиду нарушений целостности тары.

 

Страхование ответственности распространяется на те вещества, перевозка которых соответствует правилам перевозки опасных грузов.

Страхование грузов, перевозимых железнодорожным транспортом

Страховка при транспортировке груза железнодорожным транспортом принципиально не отличается от страховки транспортировки автотранспортом. Особенностью является обязательное пломбирование контейнеров, вагонов, цистерн.

 

Страхование морских грузов включает все возможные риски, включая риск крушения. Сумму покрытия убытков рассчитывают исходя из рекомендаций Института лондонских страховщиков. В зависимости от выбранного тарифа, страховка защищает от:

  • всех рисков, в том числе военных действий, экономических кризисов, забастовок, природных катаклизмов, порчи имущества грызунами и др.
  • аварий, с возмещением убытков от порчи или гибели груза.

 

Однако имеет свои особенности. Страхование регулируется нормами ГК РФ и Кодексом торгового мореплавания. Кроме груза, объектом страхования может выступать и ожидаемая прибыль от продажи товара.

 

Авиаперевозка безопасная и быстрая. Опасные грузы перевозятся грузовыми самолетами. Страховка груза имеет два вида:

  • полная компенсация убытков при аварии грузового самолета
  • компенсация расходов, связанных со всеми рисками, за исключением крушения.

Исключения из страховых случаев

Стандартное страхование опасных грузов покрывает не все происшествия, связанные с грузом при перевозке. Возмещение ущерба не производится в случае:

  • попадания в зону военных действий и других военных мероприятий;
  • аварий, произошедших в результате действия природных катаклизмов, стихийных бедствий и других природных явлений;
  • ущерба от ядерного удара, радиации не связанных с перевозкой опасного груза;
  • изъятие, конфискация, арест, ликвидация транспортного средства или груза по распоряжению органов власти.

Однако эти пункты можно дополнительно внести в договор страхования.

 

Договор не распространяется на случаи повреждения груза или его ликвидацию в результате:

  • несоблюдения техники безопасности перевозки груза;
  • износ транспортного средства или отдельных его деталей, креплений, хранилищ (цистерны, контейнера) сверх эксплуатационной нормы;
  • не соответствующее крепление или тара перевозимому грузу;
  • технологическое перемещение груза внутри территории организации без выезда на дороги общего пользования.

Срок давности возмещения убытков

Для автомобильных, морских и железнодорожных перевозок срок подачи исковых требований определен в 1 год. Для авиаперевозок срок продлен до 2х лет. Если за этот срок не были поданы исковые требования, то право Страхователя на компенсацию потерь от гибели или порчи груза истекает.

Страхование ответственности при перевозке опасных грузов

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.