Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Такелажные работы: что это значит

Любители истории, моряки и читатели художественной литературы прекрасно осведомлены, что такелаж – это набор снастей парусного судна. Поскольку парусников осталось относительно немного, закономерно возникновение недоумения: что такое такелаж, если не судовая оснастка. Иногда терминологические понятия приобретают новое значение и в современной реальности для грузоперевозок у них другой смысл.

Такелаж

Общий собирательный термин в широком значении применяется, как название всех приспособлений, используемых при погрузке и разгрузке. Ручная работа неэффективна и утомительна в перемещении грузов, крупных по габаритам или значительных по весу, поэтому появились устройства для облегчения нелегкого труда грузчика. Краны и ричтраки не относятся к такелажу. Это – единые механизмы, для управления которыми нужны определенные знания и навыки.

Такелаж – это вариабельные приспособления, цель изготовления и применения которых – облегчение труда, но не перекладывание его выполнения на сложные агрегаты, управляемые оператором:

  • канат, прикрепленный к грузу;
  • блок, как опора, дополнительно оснащенная шкивом;
  • полиспаст, в составе которого несколько таких блоков;
  • специальные крепежные элементы, коуши – вместо блоков и талрепы, обеспечивающие максимальное прижимание к грузу и сильное натяжение троса.

Такелаж – это калька с голландского, основное значение которой – оснастка, всего судна или отдельной мачты.

Специфика

Что же сейчас называют такелажными работами? Среднему обывателю прекрасно известно, что такое погрузочно-разгрузочные работы: перемещение грузов необходимо повсеместно – с транспортного средства и на него, к месту хранения или применения. Сформулировать, что такое такелажные работы сложнее: к ним относятся вариабельные мероприятия:

  • обеспечение безопасного перемещения, по вертикали и горизонтали, объемного или тяжелого груза;
  • непосредственная транспортировка, если в ней применяются особые устройства, подпадающие под определение такелаж;
  • ограничений в определении, какие работы называются такелажными, нет: выгрузка, погрузка, перемещение по территории или площадке, главное – применение при этом особых механизмов;
  • такелажными услугами называют все этапы, от подготовки рабочего места до проведения любого из видов такелажных работ.

Иногда вместо терминологического сочетания применяется его условный синоним, такелаж, но от этого не меняется содержание определения «такелажные работы». Это – перемещение груза, в котором для облегчения физического труда и его безопасности применяется специальная оснастка в ее современном понимании.

Содержание деятельности

Предварительный этап – планирование, подготовка приспособлений, основной – непосредственное передвижение груза, завершающий – закрепление на транспортном средстве и транспортировка. Действия в обратном порядке – разгрузка с ТС, демонтаж упаковки. Это – тоже то, что означает такелажные работы. За общим определением, какие работы называют такелажными, скрываются процессы разной сложности и применение оборудования, выполняющего поставленные задачи (надежное крепление, безопасное перебазирование). Есть разные принципы их классификации:

  1. Деление на легкие, сложные и средней сложности – по весу груза и необходимости применения спецприспособлений.
  2. Дифференциация по категории грузов – легким считается до 2000 кг, тяжелым – до 50-ти тонн, весьма тяжелым, все, что выше этой цифры.
  3. В определении, что называется такелажными работами, учитывают тяжесть и габариты груза. Они определяют характер применяемых приспособлений.
  4. Строповка, подъем, крепление грузов – все это входит в такелажные работы. Нередко в них включают транспортировку, разгрузку и распаковку, но это – дополнительные работы, которые включают по просьбе или требованию заказчика.

Участок такелажных работ относится к разным процессам. Все зависит от специфики предприятия, занятого в этой сфере, спектра оказываемых услуг, составленной сметы. Решение, что включают в себя такелажные работы в понимании компании, определяет частоту обращений клиента. Есть и еще один немаловажный фактор – стоимость, определить оптимальность которой можно, сравнивая с предложениями конкурентов. Нередко выбирают более дорогостоящие варианты, поскольку в них включены не только погрузка и разгрузка, но и транспортировка.

Отличия

Найти универсальные расценки на такелаж сложно, стоимость зависит не только от веса и габаритов груза, но и от его характера. В роли дополнительных обстоятельств в ценоопределении выступают наличие дополнительных препятствий, дополнительные услуги (можно дополнительно оговорить, что значит такелажные работы при перевозке), но это входит в комплекс услуг не всегда.

Осложняющим моментом в формировании прейскуранта выступает срочность, не дающая положенного на подготовку времени. Тем, кто знает, что это значит – такелажные работы, выполняемые без подготовительного этапа и предварительного планирования, понятно, отчего за срочность в этой сфере требуют больше.

Список такелажных инструментов обширен, в него входит до сотни приспособлений. Самые известные из них – лебедки, стропы, канаты и тали. Но к оснастке для работ такого рода относятся и домкраты, полиспасты, допельштоки и прочие приспособления. Они непременно есть в распоряжении профессионалов, которые заняты в этой сфере. В отличие от ручной погрузки и разгрузки, преимуществ у них много, и наиболее весомое из них – возможность быстрого и безболезненного разрешения проблем с транспортировкой и безопасностью груза.

Такелажные работы

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.