Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Тенденции развития логистики

Пандемия коронавируса негативным образом отразилась на состоянии логистических фирм во всем мире, поставила под угрозу дальнейшее действие многих представителей рынка. В 2021 году большинство ограничений было устранено, границы между государствами постепенно открываются, плавно нормализуются объемы грузовых потоков. Казалось бы, логистические фирмы могут больше не волноваться, но проблемы есть и они требуют решения. Далее мы поговорим о том, какие существуют основные тенденции развития логистики.

Кризис еще не миновал, ситуация в сфере поставок грузов нестабильная. Подтверждение этому – вспышка пандемии весной 2021 года в Китае, в результате которого было закрыто судоходство, под угрозой оказалась вся сфера мировой торговли. В результате поставка заказа получателю запаздывала на две недели и более. Что нас ждет дальше? Какие современные тенденции развития логистики? Об этом поговорим далее.

Внедрение новшеств в морские грузоперевозки

Сфера морских поставок – одна из самых медленных в плане внедрения новейших технологий. Еще пару лет назад было мало технологий для мониторинга контейнерного груза. На текущий момент качество услуг существенно улучшилось, а технологии стали использоваться более передовые. Благодаря этому сейчас можно мониторить не только передвижение контейнеров, но и получать требуемую информацию в режиме онлайн.

Внедрение блокчейна в морские грузоперевозки является важным этапом, благодаря которому улучшаются существующие процессы, повышается эффективность и урезаются расходы. Все стороны получают доступ к единому регистру для проверки подлинности товара, получают актуальную информацию о его производстве, месте хранения, процессах поставки и пр.

Клиентоориентированность

Сегодня клиентам нужны не только фирмы, которые помогут поставить товар из точки А в пункта Б, но и фирмы, которые ориентированы на удовлетворение интересов заказчиков, предоставляют индивидуальный сервис. Логистические организации стали больше вкладывать в улучшение своих внутренних процессов для удовлетворения постоянно растущих запросов клиентов – это вложения как в технологии, так и в опытных представителей по сервису заказчиков.

Стремление к клиентоориентированности привело еще и к тому, что узкое направление деятельности компании и опыт работы в конкретной цепочке грузоперевозок стали высоко ценится. К этому можно отнести что угодно – от специалистов по обработке специального товара, до экспертов по конкретным странам или виду транспортного средства. Тенденция такова, что предприятия, ориентированные на потребителей, имеют больше плюсов в логистике.

Слияние и консолидация логистических организаций

Тенденция, которая заключалась к введению судоходных альянсов, сегодня получила максимальное распространение. Способность масштабировать и консолидировать усилия становится все более актуальной в грузоперевозках любого формата.

Эта тенденция взаимосвязана с глобализацией – клиенты все чаще сотрудничают с теми компаниями, которые ориентированы на широкий спектр услуг. Поэтому компании постоянно расширяют перечень услуг, увеличивают территорию охвата логистических процессов, а это сложно сделать оператору своими силами, поэтому все большее распространение получают разные формы совместной деятельности. Слияния и поглощения позволяют транспортным организациям диверсифицировать свою деятельность по различным направлениям.

«Зеленые» технологии и стандарты

В наши дни наблюдается еще один важный тренд – защита природы. В транспортной сфере все больше внимания уделяется экологическим стандартам, а также стандартам корпоративной соцответственности.

Участники логистических процессов взаимодействуют с поставщиками, которые внедряют экологически безопасные разработки. Эти требования уже отражены в принятых в мире законах и норм. К тому же эти требования постоянно ужесточаются.

Тенденции развития логистики

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.