Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Типы и виды подвижных составов для ЖД перевозок

Грузовой железнодорожный вагон — составляющая подвижного состава, предназначенная для транспортировки грузов. Виды грузовых вагонов подвижного состава на перевозках ЖД отличаются между собой количеством осей, материалом, из которого выполнен корпус, уровнем грузоподъемности и сферой применения.

Классификация грузовых вагонов

Железнодорожный подвижной состав с вагонами для грузовых перевозок может отличаться по классификации по разным параметрам. Типы подвижного состава и грузовых вагонов делятся на категории по таким характеристикам, как:

  • Количество осей. Их может быть две, четыре, шесть или восемь. Кроме того, вагон может быть многоосным, тележечным или бестележечным.
  • Вид кузова. Конструкция может быть цельной металлической, обшитой древесиной или сварной, с клепаными узлами.
  • Максимальная грузоподъемность, параметры тары и возможная нагрузка на ось.
  • Общие размеры состава в соответствии с шириной полотна железной дороги.
  • Сфера применения. Универсальные вагоны используются для универсальных грузов, а специальные – для ограниченного количества изделий с определенными характеристиками.

Следует обратить внимание, что вагоны специального назначения используются, как правило, для транспортировки автомобилей или животных. Поэтому и железнодорожный подвижной состав будет различаться в зависимости от типа перевозимого груза по грузоподъемности.

Специализация вагонов

Типы подвижного состава железнодорожного транспорта и разновидности вагонов при организации грузоперевозок делятся на несколько подгрупп в зависимости от внешнего исполнения:

  1. КРЫТЫЕ.

    Вагоны дополнительной классификации используются для транспортировки грузов, которые нельзя подвергать внешнему воздействию. Защитная конструкция обеспечивает защиту от ветра, осадков и других факторов, что актуально при перевозке грузов без упаковки — продуктов питания, оборудования и станков, сыпучих фасованных товаров.

    Специальные закрытые вагоны предназначены для перевозки животных и птиц, металлов, бумаги. Крытые вагоны отличаются между собой по уровню грузоподъемности: показатель варьируется в диапазоне от 66 до 68 тонн.

    Для перевозки скоропортящихся продуктов используются закрытые вагоны с рефрижераторами, термосами, ледниками.

  2. ЦИСТЕРНЫ.

    Такие модели предназначены для перевозки жидкостей. Специализированная железнодорожная тара оснащена 4 или 8 осями и выдерживает нагрузку до 125 тонн.

    Для производства тары, как правило, используется сталь с добавками, защитный состав и дополнительное оборудование, выбор которого зависит от типа груза.

  3. ПОЛУВАГОНЫ.

    Открытые конструкции используются для насыпных и навалочных продуктов, контейнеров и длинномеров. Полувагон представлен в виде конструкции с открытым кузовом, что позволяет быстро погрузить или выгрузить товары.

    Универсальные полувагоны оснащаются выгрузным люком, расположенным снизу; специальные отличаются отсутствием люка и дверей – загрузка насыпных товаров производится сверху. Грузоподъемность полувагонов варьируется от 62 до 125 тонн.

  4. ТРАНСПОРТЕРЫ.

    Технические конструкции таких вагонов позволяют перевозить крупногабаритные и тяжелые изделия. Погрузочная площадка расположена в нижней части несущей балки.

    Платформа выдерживает нагрузку до 200 тонн и может быть оснащена четырьмя, восемью или шестнадцатью осями.

    Нередко используются секционные транспортеры: они соединяются между собой автосцепками и выдерживают грузы весом до 480 тонн.

  5. ДУМПКАРЫ.

    На таких вагонах перевозятся сыпучие грузы, которые не нуждаются в защите от осадков и других внешних воздействий. Кузов думпкара наклоняется при разгрузке товара, опрокидывая содержимое на обочину.

    Кузов думпкара наклоняется при разгрузке товара, опрокидывая содержимое на обочину. В зависимости от способа выгрузки, вагон может быть пневматическим или гидравлическим.

  6. ХОППЕРЫ.

    Вагоны оснащены системой быстрой выгрузки и отличаются от аналогов наличием соответствующих механизмов.

    Современная конструкция для транспортировки насыпных и навалочных грузов отличается от аналогов наличием системы саморазгрузки, которая активируется под воздействием силы тяжести.

    Хопперы выполняются в форме трапеции: стены расположены под наклоном относительно люков.

  7. АВТОМОБИЛЕВОЗЫ.

    Специализированные составы для транспортировки легковых автомобилей, автобусов и двухколесных транспортных средств. Вагоны могут быть крытыми или открытыми: главным отличием является способ загрузки и фиксации изделий внутри.

Преимущества железнодорожных перевозок

Независимо от типа железнодорожного подвижного состава вагонов, перевозка грузов железнодорожным транспортом особенно востребована. Это обусловлено такими преимуществами, как:

  • Выгодная стоимость по сравнению с перевозками на грузовом автомобиле или самолете.
  • Безопасность. Хрупкие грузы можно поместить в специализированный защитный контейнер. Кроме того, его сложно взломать или повредить.
  • Грузоподъемность. Ни один другой тип транспорта не способен перевезти массивные, длинные предметы нестандартных размеров.
  • Развитая логистика. Воспользоваться железнодорожным составом можно в любом регионе России. Пути проложены во всех направлениях, что является гарантом быстрой и экономичной доставки груза.
  • Надежная защита от погодных условий. Перевозка груза по ЖД не будет отменена или отложена по причине обильных осадков, высокой температуры воздуха или размытых дорог.

Каждый из типов подвижного состава на ЖД и видов грузовых вагонов — это габаритный формат, предназначенный для транспортировки продуктов, товаров и изделий с разными характеристиками и параметрами. Для таких перевозок нет ограничений.

Типы подвижных составов для ЖД

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.