Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Транспортировка негабаритных грузов

К перевозке нестандартного груза применяются особые условия. Соответственно транспортировка негабаритных грузов требует предварительной подготовки: прокладывается маршрут, ставится маркировка на машину, разрабатывается спецразрешение, рассчитывается примерный срок доставки.

Особенности

Тяжеловесный груз не помещается по своим габаритам в тентованный автомобиль, поэтому он крепится на кузове с дополнительными усилиями, поскольку размеры или вес груза превышают допустимые нормы.

Что относится к негабаритному грузу?

Перевозимый товар должен соответствовать заявленным параметрам, прописанным в условиях перевозки. В случае отклонения от нормы, груз должен иметь специальное разрешение на перевозку. К негабаритным относятся:

  • Разные виды спецтехники, которые смещены центром тяжести, не могут быть тентованными, требуют дополнительного крепления ремнями или цепями.
  • Стройтехника, дорожные и сельскохозяйственные машины, суда, водный транспорт, металлоконструкции и изделия превышающие длину в 16 метров, ширину в 2,5 м и в высоту более 4-х м.

Транспортировка выполняется низкоплатформенной машиной, в особенности, если негабарит имеет большую высоту.

Объекты, имеющие большую массу и неправильные параметры делятся на несколько категорий:

  1. Длинномеры. Такие объекты выступают за борт машины.
  2. Тяжеловесы. Их вес перегружает осевую ось, значительно превышает норму веса, допустимую к перевозке.
  3. Крупногабарит. Отличается от размеров транспорта, выступая со всех сторон за платформу.

Особенности перевозки каждого типа груза регулируются действующими правилами дорожного движения.

Правила безопасности

Чтобы доставить товар в целостности, исключив опасность для других участников дорожного движения, нужно соблюдать правила безопасности, заключающиеся в следующем:

  • Груз не должен перекрывать световые приборы транспортируемой техники, его размещение на кузове планируется так, чтобы исключить появление трудностей в управлении ТС.
  • Фиксация объекта обязательна. Запрещено его транспортирование в случае наклона или движения по платформе во время езды.
  • Обзор для водителя должен оставаться всецело.

Логистическая компания прорабатывает каждый момент, поэтому доверяя трудоемкий процесс организации доставки негабаритного груза, клиент получает выгоду, в виде полного комплекса организационных работ.

В перевозке задействуются проверенные ТС. Груз обязательно подлежит страхованию, предварительно выполняется его упаковка и надежное крепление, подготавливается сопроводительная документация.

Разрешение на перевозку

Специальный документ дает право перевозить подобный груз. Получить разрешение можно в подразделении Национальной полиции. Согласно документации подтверждается безопасность доставки негабаритного объекта, и, соответственно, дается право перевозчику доставить груз по составленному маршруту в пункт назначения.

Чтобы получить разрешение, перевозчик заполняет заявку, которая отправляется на согласование инстанциями. Во время выдачи разрешения могут запросить дополнительную информацию, а именно: схему платформы, итоги взвешивания и чертёж перевозимого объекта. Данный документ может быть разовым или многоразовым. Последний — имеет определённый срок действия или же указывается количество возможных поездок.

Кроме сопроводительной документации груз должен иметь счет-фактуру или выписку из него, в случае импортного товара соответствующие сертификаты, товарно-транспортную накладную, лицензию и при надобности страховку.

Когда нужен спецпроект?

Крупный груз может иметь настолько огромные габариты, что нуждается в разработке специального проекта. Прорабатывается маршрут, чтобы исключить повреждение сооружений имеющихся на дороге. Такой документ имеет технические данные о грузе, указывается тип фиксации конструкции, в виде схемы составляется маршрут с полным обзором, указывая координаты остановки и проезд мостов, переездов и тоннелей, также прописывается порядок проезда в местах с повышенной опасностью и пиковой нагрузкой на определенном маршруте. Отметим, что такой тип доставки, осуществляющийся по специальному проекту, должен иметь соответствующее разрешение от всех владельцев объектов, которые будет пересекать транспорт.

Обычно дорога прокладывается таким образом, чтобы в меньшинстве создавались проблемы окружающим, а время доставки планируется на период с минимальным движением по интенсивности.

Нужно ли сопровождение?

Иногда конвой нужен для того, чтобы соблюдать безопасность при перевозке груза. Это касается негабаритов с длиной больше 25 м или же объектов, выступающих за край тягача больше чем на 3.5 м.

Вариант дополнительного конвоя оговаривается индивидуально, поскольку его применение нужно в случаях, когда характеристики перевозимого объекта значительно превышают все правила.

Какую доставку могут запретить?

Отказать в логистике могут из-за целесообразного использования другого вида транспорта, что делает доставку груза более безопасной; также при предоставлении неточной или недостоверной информации о грузе; при отсутствии специального проекта когда он необходим; когда нет возможности перевозимому транспорту двигаться по составленному маршруту.

Сотрудничая с профессиональной логистической компанией, весь организационный процесс занимает минимальное время, а груз доставляется в целостности и сохранности.

Транспортировка негабаритных грузов

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.