Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Транспортная экспедиция

Многих интересует понятие транспортной экспедиции. Под этим процессом понимают предоставление услуг грузоотправителям и получателям (клиентам) и саму грузоперевозку определенным видом транспортного средства. В Советские времена такого понятия не существовало. В те года существовала должность – экспедитор. Это человек, занимающийся сопровождением груза при доставке его автомобилями.

Участники транспортной экспедиции

Основными участниками транспортно-экспедиционной сферы считаются:

  • Экспедитор – субъект хозяйствования, который по указу заказчика и за его счет проводит или организует экспедиционные услуги, отраженные в соответствующем договоре.
  • Клиент – заказчик услуг экспедитора (компания или частное лицо), который по соглашению заказывает предоставление определенных услуг и оплачивает факт их выполнения.
  • Перевозчик – компания или физическое лицо, которая занимается грузоперевозкой из одного пункта в другой. Стоимость оказываемых услуг отражается в договоре.

Перечень экспедиторских услуг

Для чего нужна транспортная экспедиция? В список услуг транспортного экспедирования входит:

  • Разработка пути поставки по желанию клиента с использованием разных видов транспортных средств (смешанные транспортировки или мультимодальные).
  • Подписание договоров с остальными представителями перевозки и экспедиторами для фрахтования (оплаты грузоперевозки) воздушных судов, речных и морских кораблей, автомобилей и поездов.
  • Составление договоров, подтверждающих право собственности на товар, транспортных накладных и иных бумаг, которые требуются для поставки продукции до грузополучателя.
  • Оплата транспортных платежей и прочих выплат и сборов.
  • Участие в составлении бумаг по страхованию товаров в страховых организациях;
  • Участие в составлении требуемых документов при несохранных доставках товаров с недостачей, повреждениями или потерей.
  • Оформление партии на таможне при транспортировке.
  • Предоставление сведений заказчикам о продвижении товара, участие в поиске грузов в случае их утраты.
  • Составление требуемых документов и получение лицензий на поставку крупногабаритных, вредных, тяжеловесных товаров.

Когда следует обращаться к экспедиторам

Грузоотправителю нужно обращаться к экспедиторам в следующих ситуациях:

  • Когда нужно быстро отправить товар. У экспедитора есть налаженные связи, с железной дорогой и авиацией, на их счетах есть определенный депозит, то есть не придется терять время на ожидание перевода средств.
  • При разовых отправках. Нет смысла тратить время на исследование норм и особенностей действия ЖД станций по отправке товаров.
  • При небольшом количестве регулярных поставок. Вряд ли эффективно для редкой отправки нескольких контейнеров содержать штат работников.
  • При перевозке опасных товаров. Отправка таких партий осуществляется по особым нормам и требует уникального оформления, кроме того, процесс требует компетентного штата.
  • При доставке товаров на открытом подвижном поезде. Для подобных грузоперевозок на ЖД требуются разработанные в управлении железной дороги графики фиксации грузов и грузчики, которые могут правильно зафиксировать груз. Особенно это касается транспортировки крупных и тяжеловесных предметов, автотракторного и сельскохозяйственного оборудования.
  • При перевозке продукции на экспорт. У экспедитора для этого есть в штате обученные и лицензированные таможенные декларанты и, если нужно, склады для размещения таможенных партий.
  • При поставке грузов, требующих спецсертификатов, например, при перевозке лесоматериалов, нужен карантинный сертификат.
  • При поставке негабаритных предметов. В таком случае кроме графиков фиксации груза, требуется получение специального соглашения.

Можно отметить, что работа через экспедитора сокращает расходы времени и денег. Если вы сами можете провести грузоперевозку, это еще не значит, что это выгодно. Даже если вы ведущий отправитель или получатель товаров, лучше сравнить свои расходы с ценой экспедиторских услуг. Скорее всего, окажется, что вам выгоднее заниматься основным направлением деятельности, а перевозку груза лучше доверить профильным компаниям.

Для грузополучателя сотрудничество с экспедитором чаще всего дает возможность уменьшить простои составов и контейнеров, особенно при поставке импортных товаров. Забыть о контроле работников, осуществляющих отгрузку. Упростить схему перемещения средств. Их не нужно будет заранее разносить по различным счетам ЖД и прочих участников перевозки.

Транспортная экспедиция

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.