Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Транспортная логистика

На сегодняшний день транспорт позволяет решать значительную часть процессов по грузоперевозкам. А грамотный выбор маршрута — это основа процесса, позволяющая уменьшить траты времени и денег. Далее мы поговорим о том, в чем сущность и задачи транспортной логистики.

Логистика грузоперевозок (в частности, автомобильных) – направление, обеспечивающее доставки заказа в определенное место за время, согласованное с клиентом, и по эффективному пути, рассчитанному так, чтобы сократить финансовые расходы. Сюда включают следующие моменты:

  • поставка с небольшими расходами;
  • привлечение современных механизмов связи и оборудования для контроля процесса на всех его шагах;
  • передача сведений о грузе его заказчику.

Логистика транспортных перевозок включает определение со средством передвижения. На обслуживание выделяется около половины от всех денежных затрат на процесс. Основные задачи направления: поиск оптимального вида транспорта, следование утвержденным схемам и прокладывание выгодных путей. Это входит в понятие и сущность транспортной логистики, осуществлением которой занимаются специализированные фирмы.

Что представляет собой транспортная логистика

Задачи транспортной логистики включают решение массы процессов с использованием разных средств коммуникации. Особенности груза, такие как размеры, вес, напрямую воздействуют на выбор подходящего по грузоподъемности транспорта и способа доставки. По последнему критерию поставки делятся на автомобильные, авиа, морские, ЖД. При выборе транспортной компании лучше обращаться к тем, кто имеет опыт работы в этом направлении. Могут возникать ситуации, когда потребуется склад для размещения партии до прибытия авто. В этом случае значение имеет планирование процесса согласно действующим правилам.

Рассчитывается смета, которая будет отражать расходы на транспортировку, и оформляются все требуемые документы. Маршрут перемещения заказа рассчитывается от пункта отправки до конечного пункта назначения. Здесь сущность транспортной логистики заключается в сокращении до минимума пробега транспорта, уменьшении расходов на доставку. Фирмы используют передовые навигационные системы, чтобы избежать задержек в пути или вовремя его устранить.

Процесс автоматизации перевозки контролируется специальными программами TMS. Они позволяют выбирать маршрут, изменять его и следить за состоянием авто. Удобство применения TMS сводится к тому, чтобы с его помощью можно рассчитать цену доставок разными типами транспортных средств, учесть таможенные затраты, расходы на погрузочно-разгрузочные процессы. Также это позволяет определить нецелевую эксплуатацию транспорта и необоснованные простои. Кроме того, в них есть задачи создания графика работы объектов, начиная от таможенной документации до маршрутных листов.

Благодаря транспорту процесс перевозки товародвижения превращается в единую технологическую цепочку. Транспортировка входит в основные задачи транспортной логистики. Планирование и организация грузоперевозки, оформление бумаг считаются дополнительными особенностями транспортной логистики. Договорное и страховое сопровождение доставки — это еще один важный момент логистики, так как ответственность за утрату товара, его потребительских качеств должна быть зафиксирована в договоре на предоставление услуги. Таким образом, сокращение всех рисков происходит благодаря страхованию продукции.

Функции транспортной логистики

В принципах транспортной логистики лежит принцип реализации грузоперевозки с минимальными расходами. Чтобы реализовать на практике такие цели и задачи транспортной логистики, выполняются следующие действия:

  • делается комплексное исследование промежуточных и конечных пунктов поставки;
  • исследуются особенности и основные характеристики груза;
  • выбирается оптимальный транспорт для перевозки;
  • выбирается подходящий перевозчик или привлекаются профильные логистические компаньоны;
  • разрабатывается подходящий путь;
  • обеспечивается контроль за состоянием, качеством и сохранностью в ходе доставки;
  • проводятся мероприятия транспортно-складского распределения товара;
  • проводится оптимизация важных параметров, к числу которых относится повышение скорости поставки, понижение текущего объема траты горючего, снижения общего количества трат.

В ходе проведения комплексного исследования важных особенностей грузов значение имеет выбор транспорта, а также формирование пути следования. От количества продукции зависит подготовка транспорта. Если предстоит перевозка химически опасных или ядовитых грузов, то населенные пути надо обязательно объезжать.

Виды транспортной логистики

Распространенные методы транспортной логистики следующие:

  • Мультимодальные. Грузоперевозка проводится с привлечением сразу нескольких типов транспортных средств при участии единого ответственного организатора. В роли перевозчика здесь является специальный транспорт, а остальные представляют собой сторону заказчиков.
  • Унимодальные. Такие доставки проводятся на одном транспортном средстве.
  • Интермодальные. Грузоперевозка проводится одновременно несколькими транспортами при условии того, что один оператор занимается организацией всего процесса доставки от точки отправления с пересечением промежуточных мест напрямую до конечного получателя. Вся ответственность при этом делится между каждым из перевозчиков, а также определяются общие согласованные расценки.
  • Комбинированные. В процессе доставки задействуется одновременно более двух типов транспортных средств.
  • Смешанные. Рекомендовано сразу два транспортных средства при осуществлении перевозки до площадки произведения погрузки на второй. Распространенным примером считается сообщение в формате автомобиль-ЖД.

Из нашей статьи вы узнали основы транспортной логистики, роль и место транспортной логистики и другие важные моменты.

Транспортная логистика

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.