Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Транспортные габариты грузов для автотранспорта

Автомобильные перевозки грузов подчиняются разным правилам и требованиям. Одни из них — ограничения по массе, габаритам перевозки грузов автомобильным транспортом (например, максимальная высота груза). Эти ограничения регламентируются законодательными актами и ПДД. От их выполнения зависит успешность и быстрота грузоперевозок, а также безопасность дорожного движения.

В положениях по габаритам перевозки грузов на грузовиках отмечено, что максимальная ширина доставляемого товара, высота и вес не только должны равняться размерам транспорта, но и подходить под нормы доставки, утвержденные законами.

Многие перевозки не нуждаются в согласовании, поскольку товары помещаются в кузове авто соответствующих габаритов и грузоподъемности. Если груз габариты имеет нестандартные, объемные, то обязательно соблюдаются правила. И в таком случае речь идет о негабарите размеров.

Требования ПДД

В ПДД, принятых в нашей стране, четко зафиксированы транспортные габариты грузов для автотранспорта, а также вес и назначение товара. В частности, отдельное внимание уделено негабариту по ширине. Владелец грузовика при выполнении грузоперевозки должен придерживаться следующих требований:

  • Каждый автомобиль имеет максимальные ограничения по нагрузке на каждую ось, которые изготавливаются изготовителем транспорта. Эти требования нужно выполнять при любых условиях.
  • Нужно обязательно правильно крепить нестандартный груз в кузове авто. Речь идет о негабарите размеров. За это ответственен водитель.
  • Груз не должен мешать обзору водителю, создавать преграды при движении, в том числе других автомобилей.
  • Положения габаритов груза для автоперевозок регламентируют, что максимальная длина товара должна соответствовать параметрам автокузова. Если предмет выходит больше чем на метр, то нужно его специальное обозначение. При большем превышении товар считается крупногабаритным и обозначается специальными знаками. Из этого становится понятно, что выступ груза за габариты прицепа также четко регламентирован.
  • Груз, представляющей опасность для людей, или груз параметры которого по ширине, высоте или длине превышают 2,55 метра, 4 метра и 20 метров, относится к негабаритному. Такие товары можно перевозить только после получения специального разрешения.

Крупногабаритные грузы

Груз, выступающий за габариты легкового прицепа более, чем на метр или сбоку больше, чем на 40 сантиметров от внешнего края, относится к крупногабаритному. В темное время суток на выступах должны быть фонари. При этом здесь также ситуация с негабаритом размеров груза.

На автомобили размещается прямоугольный щиток с размерами 40 на 40 см. По диагонали бывают чередующиеся полосы красного и белого тона. Если параметры габаритов груза нестандартные, то транспорт тоже относят к крупногабаритному. Поэтому грузоперевозки внутри страны проводится только после получения специального разрешения. Эти документы можно получить у специальных инстанций. На данный момент для оформления разрешения можно воспользоваться порталом государственных услуг.

Само разрешение на грузоперевозку оформляется на срок до 90 суток. Обязательно согласовываются габариты перевозки груза на легковом прицепе и маршруты перемещения авто. Для получения разрешения нужно внести госпошлину. Сейчас ее цена 1 600 руб.

Основные правила грузоперевозок габаритных грузов

Для того чтобы грузоперевозка прошла без проблем, нужно соблюдать такие требования:

  • В нижней части автомобиля нужно класть более тяжелые грузы. Такое расположение дает возможность добиться устойчивости авто, соответственно безопасности в пути.
  • Продукция устанавливается в кузове равномерно, а зазоры между изделиями заполняются мягкими подкладками, пенопластом и пр. И в случае с негабаритом размеров груза тоже.
  • Товары в автомобиле тщательно фиксируются, а при движении нужно контролировать отклонение с места. При любых проблемах товар крепится повторно.
  • Выступающий груз за габариты прицепа должен отмечаться знаком «Крупногабаритный». Также могут быть установлены светоотражающие элементы.
  • При перевозке нестандартных предметов оформляется допуск.

Перевозкой может заниматься транспорт, имеющий наружный и внутренний радиус разворота до 12,5 и 5,3 метра соответственно. Поставка негабаритов происходит строго по согласованному пути и в допустимом скоростном режиме. Запрещается перевозка в условиях гололеда, снегопада. Останавливаться можно только на специальных стоянках.

Если в ходе доставки тяжеловеса или негабарита была повреждено дорожное покрытие или объекты инфраструктуры, то убыток покрывает владелец транспорта.

Габаритные грузоперевозки

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
22.02.2024 14:43:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по г. Воронеж с 01.03.24 г.
21.02.2024 17:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 21.02.24 г.
20.02.2024 14:43:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов (километры за город) по г. Барнаул с 01.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.