Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Удержание груза экспедитором

Иногда международные перевозчики в своей деятельности рано или поздно сталкиваются с проблемой несвоевременной уплаты фрахта. В таких ситуациях у перевозчиков появляется соблазн перейти к активным шагам для решения этого вопроса. В частности, может происходить удержание груза перевозчиком до выплаты долга.

В этой статье мы рассмотрим вопрос — право на удержание груза экспедитором, какие действия предпринимать и другие моменты. Также мы рассмотрим риски перевозчика при неправомерном удержании партии.

Удержание груза — это мера обеспечения реализации существующих обязательств. В рамках соглашения грузоперевозки перевозчики прибегают к этой мере для получения оплаты за фрахт. Однако в некоторых случаях транспортные компании злоупотребляет своим правом и нарушают права и законные интересы владельца товара. Это может создать определенные проблемы для перевозчика.

Удержание груза перевозчиком с целью выполнения договора

Непредставление груза получателю, который не оплачивает предоставленные услуги — один из эффективных и популярных способов выполнения обязательств по договору. Любой перевозчик имеет право воспользоваться этим способом, согласно ГК России. Процедура не представления товара также может быть зафиксирована в контракте между владельцем и фирмой. Если и после этого клиент не совершает расчет, то грузоперевозчик может продать товар третьим лицам или распорядиться им по своему усмотрению. Отметим, что удержание груза по ГК РФ не ограничивает виды возможным удерживаемых товаров.

Но грузоперевозчик должен выполнять условия, при которых допускается задерживать партию, в частности:

  • в договоре не прописан запрет на удержание товара;
  • груз на момент задержки принадлежит грузоотправителю;
  • основанием для задержки партии служит договор перевозки;
  • на время удержания уже есть просрочка по оплате за поставку.

Что касается цены товара и величины задолженности, то формально соотношение данных показателей нормами не регулируется, но не следует забывать об их соразмерности. Факт ареста груза перевозчиком отмечается документально, а контрагент получает письменное уведомление. Если обращение заказчик не получил, то он имеет право, посчитав груз потерянным, направить транспортной компании претензию.

Как уведомить заказчика

Задача удержание груза по ГК – обеспечение реализации заказчиком своих обязательств по договору. Процедура задержки проводится на основании соответствующих законов. В уведомлении заказчику по соглашению перевозки, отражаются такие моменты:

  • название транспортной организации (ИП перевозчика);
  • ФИО руководителя фирмы-контрагента;
  • дата составления письма и его исходящий номер;
  • суть письма.

При изложении проблемы надо прописать:

  • дату подписания контракта грузоперевозки;
  • название груза, его объем и сумма;
  • номер накладной;
  • срок уплаты средств;
  • сумму, на которую была предоставлена услуга;
  • факт неполучения, оговоренных средств на дату составления письма.

В уведомлении надо известить контрагента, что если долг за предоставленную услугу не будет возвращен в срок, установленный транспортной компанией, то на удерживаемую партию будет обращено взыскание, согласно нормам закона.

Этапы взыскания

Если грузоперевозчик и владелец не смогли решить конфликтную ситуацию во внесудебном порядке, а задержка груза не побудило клиента вернуть долг, то разрешение спора переходит в сферу деятельности арбитража. Для этого, транспортная компания направляет заявление в соответствующую структуру. Доступный срок направления заявления для перевозчика довольно долгий – 3 года со дня невыполнения обязательств по договору.

В случае, когда заказчик не расплатился за услугу, но стороны смогли разрешить спор во внесудебном порядке, транспортная компания может или продать товар, или использовать его на свое усмотрение. Если вопрос будет рассматриваться в суде, то судья может принять вердикт о сбыте партии через публичные торги. В интересах, как заказчика услуг, так и перевозчика, все вопросы по просрочке оплаты услуг перевозки отразить в договоре.

Какие проблемы могут возникнуть?

Решая оставить груз заказчика, грузоперевозчик должен понимать, что:

  • Удержанные товары нужно хранить в условиях, которые сохранят их начальное состояние. Если в это время груз будет поврежден, то компания должна возмещать убыток.
  • Арест товара, осуществляемый заказчиком, возможен только, когда ситуация с неоплатой отражена в договоре грузоперевозки. Противное может считаться незаконным удержанием груза.
  • Грузоперевозчик действует на основании ГК и только тогда, когда процедур не запрещен соглашением. Незаконное удержание груза перевозчиком – это когда компания удерживает партию до наступления срока уплаты транспортных услуг, отмеченного в соглашении. Такие действия незаконны и могут повлечь к наказанию.
  • Если фирма-должник проходит процесс банкротства, а удерживаемая партия является ее существенным активом, то скорее всего, суд обяжет перевозчика возвратить арестованное имущество собственнику.

Реализация права на удержание груза перевозчиком по причине неуплаты его перевозки – серьезный процесс, на который следует решаться хорошенько подумав. А все потому, что процесс может затянуться на долгое время. К тому же такие разбирательства негативно отражаются на репутации перевозчиков. Клиенты вряд ли будут обращаться в такую конфликтную компанию. Поэтому любые споры с клиентом лучше решать без суда, давать последним время на выплату долга. К тому же все детали предоставляемых услуг лучше тщательно прописать в заключаемом договоре. Это в дальнейшем позволит избежать массы проблем.

Удержание груза экспедитором

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.