Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Упаковка мебели для грузоперевозки

Квартирные, офисные переезды неразрывно связаны с транспортировкой мебели. Сюда входят крупногабаритные корпусные, мягкие гарнитуры, небольшие по размеру стулья, банкетки, хрупкие зеркала, предметы обстановки с стеклянными, витражными элементами. Как упаковать мебель для перевозки, чтобы доставить на новое место без ущерба для декора, обивки, фурнитуры, деревянных и лакированных поверхностей?

Цель упаковки при транспортировке

Профессиональные бригады пользуются проверенными практикой алгоритмами и наборами упаковочных материалов. Задачи, решаемые посредством упаковки:

  • защита груза от повреждений;
  • удобство переноса, фиксации в кузове машины;
  • исключение потери отдельных деталей, фурнитуры, крепежей при транспортировке;
  • эргономичное распределение груза в машине.

В процессе упаковки осуществляется маркировка предметов, на основании которой груз размещается внутри кузова. Это позволит по прибытии оперативно выгрузить и собрать мебель уже на новом месте. Это относится к задачам опытных грузчиков. Какие используются алгоритмы и материалы?

Упаковка корпусной мебели

В эту категорию входят шкафы, стеллажи, тумбы и другие варианты с жестким каркасом. В большинстве своем это габаритные конструкции, подлежащие при транспортировке предварительной разборке. Перевозка корпусного гарнитура в собранном виде нецелесообразна – это существенно затруднит перемещение через дверные проемы, лестничные пролеты или спуск/подъем в лифте. Алгоритм действий:

  • снимается фурнитура;
  • вынимаются ящики;
  • снимаются полки;
  • разбирается корпус.

Порядок разборки фиксируется – делается видео или последовательность записывается на бланке. Все мелкие детали упаковываются в пакеты, которые подписываются, надежно закрываются. Для небольших, средних элементов используются коробки. Крупные панели упаковываются в гофрокартон. Обязательно наносится маркировка.

Перевозка мебели в собранном состоянии требует более серьезных мер по защите и фиксации. В неразобранном виде транспортируются комоды, тумбы, другие небольшие по размеру предметы, у которых фиксируются ящики, дверки. Углы закрываются картонными накладками, полированные поверхности защищаются пленкой.

Маркировка и грамотная упаковка особенно важны при перевозке большого количества однотипной корпусной мебели. Бригадир, работающий на переезде, должен предметно оценить масштаб предстоящей погрузки, продумать как упаковать мебель для перевозки, чтобы похожие элементы не перемешались при транспортировке.

Как упаковать мягкую мебель

Кресла и диваны, банкетки, пуфы – могут быть довольно тяжелыми, чувствительными к повышенной влажности, перепаду температур. Внутри могут присутствовать механизмы трансформации. У этого вида мебели меньше возможностей для разборки, чем у корпусного варианта, а значит задача по упаковке усложняется. Как грамотно упаковать мягкую мебель для перевозки:

  • по возможности снимаются детали, которые это допускают – фурнитура, подлокотники, подушки, боковины, ящики;
  • бечевкой фиксируется механизм трансформации, чтобы не сработал при тряске, оборачивается плотной пленкой;
  • углы и деревянные детали покрываются листовым гофрокартоном, пенопластом;
  • полированные элементы укрываются в тонкий поролон;
  • мягкая обивка оборачивается в полиэтилен;
  • кожаная мебель упаковывается в тканевый чехол – махровый, фланелевый или флисовый, чтобы избежать растрескивания при низких температурах.

Для дополнительной защиты торцевых частей, кроме многослойного картона и пузырьковой пленки, рекомендуют использовать полипропилен. При перевозке он смягчит механическое воздействие от возможного соприкосновения с бортами или другими перевозимыми предметами.

Особенности упаковки для антикварной и эксклюзивной мебели

Перевозка особо ценных образцов требует профессиональных навыков, дополнительного такелажного оборудования и особого подхода к упаковке. Для антикварных, эксклюзивных предметов интерьера разборка часто не предусмотрена, либо возможна, но лишь частично. При этом подразумеваются ценные породы дерева, обилие декоративных элементов, натуральная кожа. Даже небольшая порча повлечет за собой серьезные материальные издержки.

Как надежно упаковать дорогую мебель для безопасной перевозки, если это дизайнерский эксклюзив или антиквариат:

  • используются упаковочные материалы с максимальной амортизацией – пенопласт, поролоновые вставки, многослойный гофрокартон, защитные уголки, воздушно-пузырьковая и стрейч пленка;
  • при дальних перевозках дополнительно может использоваться обрешетка;
  • при выносе и внесении мебели в помещении дополнительно закрываются тканью углы, застилается пол.

Только профессионал может определить, допустима ли разборка конкретного предмета мебели или все-таки упаковка и перевозка будет в неразобранном состоянии.

Перевозка и упаковка хрупких мебельных деталей

К этой категории относятся зеркальные, стеклянные, витражные элементы. Дверки, полки, зеркала в обязательном порядке снимаются, упаковываются в воздушно-пузырьковую пленку, фиксируются скотчем и укладываются в коробки. При большом формате – например, габаритное зеркало – дополнительно может использоваться пенопласт, гофрокартон, тонкий рулонный поролон. Упакованные мебельные элементы маркируются обозначением «хрупкие детали».

Маркировка и фиксация упаковки

Для надежного скрепления групп элементов и упаковочного материала используется малярный скотч. Он обеспечивает надежное соединение с разными видами материалов – картон, пленка, листы пенопласта будут надежно зафиксированы. Если предстоит самостоятельно разобраться, как упаковать мебель для перевозки, чтобы было не хуже, чем у профессионалов, то малярный скотч с качественным клеевым покрытием самое необходимое приобретение. Им же на упаковочный материал наносится маркировка, которая должна остаться на месте, независимо от температуры и влажности «за бортом». Обозначения:

  • хрупкие детали – для стекла и зеркал;
  • центр тяжести – крупные, массивные элементы;
  • верх – если предмет мебели разобран частично;
  • открывать здесь – на пакетах с мелкой фурнитурой и крепежами.

Качественная упаковка мебели для перевозки – важный этап организации успешного переезда. Выбор в пользу самостоятельной работы либо приглашения профессионалов – ответственное решение, определяющее затраты времени и финансов.

Упаковка мебели для грузоперевозки

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.