Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Виды договоров перевозки грузов автомобильным транспортом

Договор перевозки

Данное соглашение заключается между двумя участниками сделки: перевозчиком и грузоотправителем. В документе прописывается, что перевозчик оказывает услуги по транспортировке груза. При этом договор необходим для того, чтобы грузоотправитель был уверен в защищенности товара. В соглашении подробно прописываются два основных пункта: маршрут, описание груза. Другие условия не так подробно описываются, так как предусмотрены законодательством РФ.

Участники сделки имеют возможность обсуждать и вносить правки, если они не противоречат действующим законам. Законодательством определено, что перевозчик в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя берет на себя ответственность за транспортировку груза до места назначения и передаче управомоченному лицу. При этом законом РФ разрешается привлечение 3 лица со стороны перевозчика для осуществления перевозки груза. Таким образом, при отсутствии в собственности автомобильного средства перевозчик вправе обратиться в стороннюю организацию для оказания услуг.

Смешанный непоименованный договор

Данный вид чаще всего используются для заключения сделок между организациями. Причиной этому служит то, что в грузоперевозках участвуют сторонник организации, которые привлекают для осуществления перевозки по причине отсутствия собственного автомобильного средства. В данном случае перевозки организовывают транспортировку, а перевозкой занимается третье лицо.

При наличии посредника в осуществлении грузоперевозок все договоры будут относиться к смешанным непоименованным. При смешанном соглашении обязательства сторон устанавливаются в индивидуальном порядке, то есть именно для определенной грузоперевозки. В непоименованном документе также присутствуют некоторые условия из поименованных инструкций.

При заключении непоименованного типа нет разделения сторон. Это значит, что сторонами могут являться как два посредника, так посредник и перевозчик, поэтому для обозначения ситуации используются понятия «посредник» и «перевозчик». Предметом в данном случае выступает услуга по транспортировке в пункт назначения.

Как было обозначено ранее, стороны договора – посредник и перевозчик. При возникновении спорных ситуаций наименование сторон не имеет решающего значения, однако в суде каждый из участников может использовать это в качестве аргумента. Например, если по документу посредник считается «экспедитором», суд вправе запросить с него экспедиторскую расписку. Если же перевозчик считался экспедитором, то у посредника есть возможность обратиться с жалобой, что первый не мог удерживать груз, а перевозчик имеет право удержать в случаях, не противоречащих договору.

Пункты документа содержат следующую информацию:

  1. Описание груза (вес, количество, название и другие характеристики).
  2. Маршрут транспортировки (указание погрузочных и разгрузочных точек, место отправления и пункт прибытия).
  3. Стоимость перевозки.
  4. Условия сделки (как будет произведена оплата за транспортировку).
  5. Дополнительные условия.
  6. Описание штрафов при невыполнении обязательств.
  7. Другие условия.

Если в договоре обнаружены пункты, которые противоречат действующему законодательству РФ, документ подлежит обжалованию и признанию недействительным.

Договор фрахтования

Под данным определением понимается заключение соглашения между сторонами, при котором фрахтователю предоставляется транспортное средство для доставки товарно-материальных ценностей покупателю. В данном случае считается, что товар перенесен со склада продавца на склад получателя.

Предметом выступают услуги перевозчика по предоставлению места в кузове автомобильного транспорта для перевозки товара по согласованному маршруту.

Основное отличие от договора перевозки - дополнительные условия. Так, отправитель имеет право указать в документе требования к автомобильному транспорту, в котором перевозится товар. Договор перевозки и фрахтования имеет одно существенное различие, в остальном они практически идентичны. Например, оба документа регулируются одинаковыми нормативно-правовыми актами.

Договор транспортной экспедиции

Под экспедитором понимается лицо, которое берет на себя обязанность организовать поставку от производителя в пункт назначения. Экспедитор гарантирует выполнение:

  • транспортировка груза;
  • подписание документа перевозки экспедитором;
  • заполнение таможенных документов;
  • обеспечение поставки товара в пункт погрузки;
  • проверка состояния и количества груза, прописанного в договоре;
  • хранение груза.

Одной из сторон транспортной экспедиции можешь быть как грузоотправитель, так и грузополучатель. По действующему законодательству РФ и нормативно-правовых актов соглашение заключается между экспедитором и грузоотправителем или получателем без привлечения третьих лиц.

Если сравнить обязанности экспедитора и перевозчика, то первый имеет гораздо больше обязанностей и высокую ответственность, а также ограничение в правах. Например, при срыве сроков доставки перевозчик понесет наказание в виде штрафа, экспедитор обязан выплатить не только назначенный штраф, но и возместить все убытки, которые понес получатель из-за несвоевременной поставки груза.

При обращении в суд необходимо правильно обозначить вид заключенного договора, так как от этого зависит ответственность участников, а также их наказание и штрафы, которое они понесут за невыполнение обязательств.

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.