Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Виды грузовых автомобильных перевозок

Автомобильные грузоперевозки — распространенный тип поставки грузов. Они составляют 80% от общего объема доставок. Услуга популярна во многих сферах, перевозятся любые товары. Классификация грузовых автомобильных перевозок позволяет выбрать лучший способ доставки для той или другой продукции, сократить затраты и иметь максимальный доход от бизнеса. Автомобильные грузоперевозки делятся на виды по различным признакам: территориальному, габаритному и пр.

Виды грузовых автомобильных перевозок по территориальному признаку

По данному признаку отличают следующие типы доставок:

  • международные — товары поставляют в другие страны, логисту требуются профессиональные знания в данной сфере, процедура сопряжена сбором и утверждением большого количества документов;
  • междугородние, межрегиональные — доставка производится на расстояния от 50 км, в разные экономические регионы, города;
  • пригородные — грузы доставляют автомобилями на расстояния до 50 км;
  • внутрирайонные и межрайонные — услуги предоставляются в пределах административного центра;
  • городские — грузы поставляются внутри населенного пункта;
  • технологические — товары, оборудование и предметы иного характера транспортируются по территории завода, площадки и пр.

Вид перевозок по размеру партии грузов

Грузоперевозки также классифицируются в зависимости от величины партии товара или груза:

  • Транспортировка компактными партиями, малым тоннажем.
  • Массовые грузоперевозки крупными партиями.

Отдельного внимания заслуживают специальные поставки, габариты которых выходят за рамки размеров поставки автомобилями. Для этих целей задействуются специализированные авто. Наиболее часто специальные доставки заказывают строительные компании. А все потому, что такие фирмы перевозят грузы, не вписывающиеся в стандартные грузоперевозки. К таким грузам относят следующие:

  • Строительные конструкции.
  • Спецоборудование.
  • Тяжелая техника.

Для перевозки подобных грузов привлекается спецтранспорт, имеющий большие размеры и грузоподъемность.

Виды грузовых перевозок на автомобильном транспорте с учетом типа груза

  • Строительные товары занимают значительную часть от общего объема транспортировок. В эту категорию входят строительный песок, щебень, гравий, цемент, ЖБИ. Отличие доставок таких грузов — большие объемы на небольшие расстояния.
  • Промышленные грузы также востребованы в перевозках. К ним относят металлы, нефтепродукты, оборудование и др. Грузоперевозки такого типа отличаются сравнительно небольшими партиями и большим расстоянием.
  • Торговые грузы составляют незначительную часть, к подобным относятся продовольственные и непродовольственные товары народного потребления: хлебобулочные и кондитерские изделия, мука, молоко, обувь и пр. Отличаются малыми партиями и небольшими расстояниями, за исключением поставок импортных грузов.
  • Сельскохозяйственные товары — в эту категорию входят овощи, фрукты и пр. Отличаются сезонностью и большими расстояниями транспортировок.

Преимущества автоперевозок грузов

Доставки автомобилями пользуются большим спросом за преимущества, которыми они обладают. Это делает такие перевозки востребованными среди частных лиц и разных компаний. Отметим, главные преимущества автоперевозок:

  • Оперативность. В отличие от ЖД, морских и воздушных, такие перевозки не привязаны к расписанию аэропорта, движения составов или морских судов. Перевозя грузы вне расписания, автомобиль может перемещаться в любом направлении независимо от времени суток, как результат — быстрее оказываться в конечном пункте назначения.
  • Мобильность. Автодоставки отличаются тем, что погрузка груза производится со склада клиента и поставляется прямо на склад получателя.
  • Экономичность. Учитывая все расходы, связанные с организацией грузоперевозки, именно автомобильные доставки, относятся к категории наиболее выгодных в финансовом плане.
  • Контроль. Благодаря оснащению транспортных средств современными техническими установками (GPS), местонахождение груза легко определяется. К тому же можно постоянно отслеживать, где в конкретный момент находится груз.
  • Сборные грузы. Учитывая то, что клиентам не всегда подходят услуги заказа целого автомобиля, можно заказать сборные грузоперевозки, которые объединяют товары сразу нескольких отправителей. От этого клиент экономит свои деньги.

Виды грузовых автомобильных перевозок

Последние статьи
Перевозки грузов железнодорожным транспортом в нашей стране занимают лидирующее место. Так дела обстоят дела и во многих других странах, в которых развитая сеть железных дорог.
Класс международных грузов – это применяемое перевозчиками кодовое обозначение, относящее груз к той или иной категории товаров с своими особенностями перевозки.
Для определения опасных предметов в ходе доставки на упаковки наносится номер ООН, который соответствует содержимому упаковки. Перед данным номером ставятся буквы «UN».
Актуальные новости
27.09.2021 16:47:00
Новый адрес офиса и склада в г.Томск.
23.09.2021 14:16:00
Закрытие переправы через р.Лена после 21.09.21 г.
17.09.2021 11:16:00
Изменение тарифов на автоэкспедирование грузов по г.Благовещенск и г.Москва, а так же стоимости ПРР с 20.09.21 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.