Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Виды легковых и грузовых автомобилей для грузоперевозок

Классификация автомобилей – легковые, грузовые, важна при выборе транспортного средства в процессе заказа автогрузоперевозок. Поскольку от этого зависит режим хранения и условия перевозки каких-либо предметов. Сегодня компании предлагают разные виды авто, полуприцепов и прицепов, подходящих под выполнение определенных логистических задач.

Виды автомобилей для грузоперевозок

Классификация автомобилей базируется на том, какие виды груза и какой объем требуется перевезти. Иногда учитывается и дорожное покрытие, если речь идет об условиях внедорожья. В большинстве случаев если речь идет о профессиональной грузоперевозке, используют грузовые автомобили. И в более редких случаях встречаются ситуации, когда требуются легковые авто.

Фургоны

Авто, которое по своей конструкции объединено с закрытым кузовом или тентованным транспортным средством в одно целое. В отличие от бортовых автомобилей, фургон имеет полностью закрытую часть кузова. Это авто перевозит более разнообразные груза. 

При этом фургоны могут быть с кузовами, которые оборудованы холодильными приспособлениями (рефрижераторы). Транспортные средства применяются для перевозки товаров с ограниченным сроком годности.

Бортовые авто

Это транспортное средство имеет открытую часть кузова. Автомобили в основном заказывают для перевозок стройматериалов либо грузов, когда доставка не нуждается в особых требованиях к различным условиям внешнего воздействия.

Полуприцепы

Это вид изделий, который опирается на тягач с помощью сцепного узла. В качестве основного преимущества, в отличие от фургонов и грузовиков, нужно выделить объединение с кузовной частью. Так, можно с легкостью заменить «голову» авто, если, например, произошла поломка.

Причем не потребуется разгрузка-выгрузка товара. Более того, полуприцеп имеет быструю и упрощенную сцепку «головы» с ведомым авто. При этом великолепная мобильность, высокая грузоподъемность, возможность перевозки негабаритных и длинномерных грузов – явное преимущество полуприцепов.

Тентованные

Разновидность бортового кузова с установленным тентом, который крепится шнуровкой. Это позволяет перевозить разные грузы с защитой их от действий негативных внешних факторов.

Бывают тентованные:

  • грузовые машины;
  • полуприцепы;
  • прицепы.

Все конструкции отличаются между собой вариантом загрузки, наиболее распространенный способ – погрузка сзади.

Тягачи

Используются для буксирования прицепных разновидностей техники, прицепов и полуприцепов. Нужно обратить внимание и на такое определение, как «седельный тягач». Это тягач, созданный для перевозки полуприцепных модификаций при помощи седельно-сцепного приспособления.

Седельный тягач является более совершенным авто, в отличие от сочленного с кузовной частью разновидностью грузовиков. Это транспортное средство характеризуется повышенной маневренностью и грузоподъемностью, при помощи этой техники удобно доставлять длинномерные товары.

Прицепы

Это транспортное средство, которое не имеет собственного мотора. Прицеп передвигается в составе автомобильного вагона, так называемый «автопоезд». Он производит опору не на тягач, в отличие от полуприцепов, а на собственные оси колес.

С учетом от предназначения прицепы классифицируются на следующие виды:

  • самосвальные;
  • бортовые;
  • рефрижераторные;
  • тентованные;
  • изотермические.

Часто прицеп используется как дополнение к полуприцепу при необходимости перевозок груза значительного объема автопоездом.

Цельнометаллические

Стальные стенки значительно повышают прочность кузова, а находящиеся на конструкции металлические двери позволяют сохранить перевозимый груз от похищения.

Изотермические

Такая конструкция кузова делается на основе цельнометаллических форм благодаря проклейке на стенах теплоизоляционных материалов. Этот вариант грузовых перевозок позволяет сохранить внутреннюю среду кузовного отсека от резких колебаний температур, например, если автомобиль движется под прямыми солнечными лучами.

Это помогает обеспечить создание необходимых условий для перевозки товаров, которые плохо реагируют на высокие температуры.

Самосвалы

Это тип автомобилей в виде цельно выполненного стального бортового кузова (в открытом состоянии) с гидроподъемником, который предназначен для автоматизированной выгрузки товара.

В плане этого транспортного средства также расположен установленный на верхних шарнирных подшипниках борт, который автоматически открывается во время наклона кузова, под влиянием собственной силы тяжести.

Самосвалы, как правило, заказываются для грузоперевозки сыпучих стройматериалов, к примеру: цемент, бетон, щебенка и другие строительные материалы.

Цистерны

Этот тип транспорта применяется для грузоперевозок мелко-дисперсионных, сыпучих, жидких и газообразных составов. Цистерны из алюминия являются легкими, в отличие от металлических конструкций, при этом они не подвержены коррозии.

По своему типу цистерны бывают:

  • в виде «чемодана»;
  • в форме эллипса;
  • округлые.

Низкорамные тралы и платформы

Одна из разновидностей конструкций – это низкорамный трал, система которого представлена специальным транспортным средством для грузоперевозки тяжеловесной и негабаритной продукции. Такой вариант перевозок отличается высокой грузоподъемностью (более 250 т), а также наличием специальных крепежных элементов.

Выбирая вид доставляемого товара, применяются разные элементы креплений. Так, можно использовать платформы, в которых транспортируются машины или другая специальная техника, оборудованная подъемными средствами для облегчения загрузки.

Из всех разновидностей грузовых транспортных средств можно выделить свои преимущества и недостатки каждого из типа фур. Так, овальная цистерна является очень прочной касательно давления груза на стены.

Емкости в форме эллипса являются небольшими по высоте. А тара, сделанная в виде «чемодана», имеет центр тяжести, который смещен к низу, поэтому цистерна устойчиво может выдержать крутые повороты на дорогах.

Более этого, цистерны могут быть с одним или множеством отсеков. Последние подразумевают ряд изолированных между собой частей, все из них оборудованы собственным сливным и наливным люком, а также клапаном.

Так, заказывая грузоперевозку, необходимо задать для себя несколько вопросов: нужен ли определенный тип кузова, какая требуется вместимость, какой грузоподъемностью необходим автомобиль. Ответы на эти вопросы позволят быстро определить вид грузового автомобиля.

Автогрузоперевозки

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.