Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Виды маркировки грузов

Маркировка груза состоит из цифр (обозначений, знаков). Особый механизм информирует о техниках и методах, которые используют при обхождении с партией транспортируемого товара, его сформированности. Специфическую отметку ставят на упаковочном блоке, таре, снимающейся бирке, непосредственно на продукции.

Грузы и их систематизация

Транспортируемые объекты при грузоперевозках классифицируют по соответствующим показателям:

  • По физическому их делят на пять центральных разрядов — твердые, пластические, газовидные, рассыпные, жидкостные.
  • По делимости выделяют объекты неразделимые (штучные) и разделимые. К первой разновидности относят товар, который невозможно поделить без повреждения, например трубу, ящик, мешок, проч.

Штучные партии — это объединение предметов, которые отделяются между собой. Однако грузить их навалом запрещено. Из мелкоштучных грузов, состоящих, например, из кирпича, пакетов молока и сока, формируют укрупненные неделимые объекты. В таком виде их перевозить эффективнее.

Генеральные грузы тоже являются штучными. Это обозначено в стандартах ГОСТа 26653-90. В объекты входят, к примеру, металлопродукция, подвижная техника, контейнеры, др.

Делимые по необходимости делят на части, не нанося грузу ущерб (например, песку, воде и др.).

Типы маркировки

К видам маркировки относят:

  • транспортный — с содержанием информации о комплектовании, числе заполняемых мест, номере регистрации перевозимой партии груза;
  • товарный — с данными об изготовителе и наименовании товара, его специфичности и категории;
  • специальный — с предупредительными знаками и отметками о хранении, обращении и перемещении груза;
  • отправительский — с указанием реквизитов и принадлежности товара к перемещаемой партии, данные берут из товарно-транспортной накладной (ТТН).

Все знаки, особые рисунки и надписи наносят на тару, непосредственно на продукцию перед погрузкой, а также перед отправкой автомашины или вагона по маршруту.

Требования к маркировке

Отображают на грузе только актуальное, достоверное и отвечающее требованиям маркирование. Надо знать, какие виды маркировки штучных грузов наносят грузоотправители.

  1. Транспортной помечают каждое отдельное место, на котором установят товарную единицу из партии. Возможны и вариации перевозки однотипной клади автотранспортом, вагоном, контейнером. Тогда маркируют не каждое место, а обозначают общую массу. Нанесение на ярлык надписей, значков осуществляют по ГОСТу 14192-96. Иконку применяют изготовленной в бумажном, картонном, металлическом, фанерном варианте.
  2. Груз в отсутствии упаковывания маркируют надписью на единичных изделиях, предметах.
  3. Манипуляторные эмблемы помещают на верхнем углу тары или бирки, повторяют иконку на прилегающих сторонах. По таким знакам определяют температуру хранения и правила погрузки/разгрузки/штабелирования отправлений. Подобное маркирование помечают контрастным окрашиванием: светлое изображение — на темном тоне, белое — на черном. Исключение — колеры, обозначающие опасные предметы.

Основными, дополнительными и информационными текстами оформляют объекты так, чтобы грузчики или получатели смогли распознать конструкт. Если это:

  • бочки, барабаны — смотрят на дно;
  • ящики, тюки — ищут на одной из боковых частей;
  • мешки — выявляют возле шва вверху;
  • кипы — распознают на торцовой плоскости;
  • транспортные пакеты с отсутствием поддонов или на 4-хзаходных паллетах — определяют на 2-х смежных сторонах, боковой и торцевой;
  • транспортные блоки на 2-хзаходных поддонах — находят на 2-х захватных сторонах.

Иные типы тары и неупакованный груз маркируют отметками в удобно расположенных и отчетливо видимых местах.

При невозможности использовать маркировку груза по виду и назначению прямо на объектные места ее ставят на этикетки. Бирки изготовлены из бумаги, картона, металла, пластмассы, ткани. Прикрепляют с помощью клея, винтов, шурупов, шпагата, проволоки. Это зависит от места нахождения бирок — на таре, упаковке или на самом объекте.

Для маркировки металлических изделий в связках без тары и иных похожих партий используют ярлыки из дерева или металла. Их надежно крепят проволокой к грузу.

Способы нанесения маркировки

Особыми типами маркировки груз помечают согласно виду тары. Используют:

  • штампование;
  • выжигание;
  • маркировочное устройство для очерчивания номера, знака;
  • вдавливание пометок в плотную плоскость;
  • шаблон, окраску;
  • литографию, полиграфию, электролиты.

Контейнеры маркируют со ссылкой на норму ISO 6346.

Маркировка внешнеэкономических грузов

Партии, перемещаемые за границы страны, обязательно классифицируют и наносят на них особые знаки. Это позволяет вдобавок обеспечить объектам безопасность при транспортировке. Кроме специфических непременных отметок оставляют также надписи справочного свойства:

  • нумерацию заказа (контракта) от поставщика, покупателя из заграничного государства;
  • концевую точку доставки;
  • маршрут, выработанный для перевозки товара;
  • нумерацию заказа-наряда;
  • товарную эмблему;
  • название или символическое обозначение заграничного получателя;
  • марку отправщика партии;
  • страну-грузополучателя;
  • название станции.

Непременно отмечают габариты, а также объем в м3. Не проставляют величину на объекте менее одного кубического метра. Грузы, идущие в зарубежье, снабжают пометками «Экспорт», «Страна-производитель и (или) снабженец». При этом все отметки для экспортируемой партии (и для импортируемой тоже) пишут на русском и языке адресата, получающего товар.

Заключение

Неправильное, неполное или небрежное маркирование считают одной из причин засылки или утраты документации. С помощью грамотной и полной отправительской маркировки устанавливают принадлежность грузовых мест к конкретной отправке. И если утрачивают перевозочные документы или обнаруживают их отделение от объекта, маркировка облегчит розыск и досылку груза по назначению.

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.