Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Виды обвязки груза

При установке техники, перемещении разных строительных грузов проводят строповку. Для этих целей используют обычные канаты, которые связывают в узлы и петли. Разработка стропов и конструктивно сложных грузозахватных механизмов для разового перемещения предметов обходится затратно, вот почему стропальщики вместо захватных изделий часто применяют канаты.

При обвязке предметов с острыми сторонами следует между ребрами груза и канатом ставить прокладки, защищающие канат от перетирания и перегиба. Кроме этого, учитывают, что при установке, погрузке и разгрузке предметов, не имеющих монтажных петель или дыр, нельзя использовать ветвевые стропы способом «удавки на крюк».

Для безопасного передвижения грузов на предприятиях (стройках) разрабатываются графики строповки, которые обязательно отражаются в проектах по выполнению работ. Далее мы поговорим о том, что такое классификация грузов и разберемся со способами строповки грузов.

Виды и способы строповки грузов

Схемы строповки, графическое фото методов строповки и зацепки предметов должны быть переданы стропальщикам и крановщикам или размещены в местах осуществления работ. Собственникам крана или владеющей фирмой также должны быть подготовлены методы обвязки комплектующих и узлов авто, перемещаемых кранами в ходе их установки, демонтажа и сервисного обслуживания, с фиксацией используемых при этом механизмов, а также методов безопасной кантовки грузов, когда такой процесс проводится с использованием крана. Но не менее это важно будет впоследствии и для процессов грузоперевозок любого формата: автомобильных, железнодорожных и т. д.

Виды обвязки груза и список используемых грузозахватных механизмов должны быть отражены в технологических нормах. Перемещение предмета, на который не подготовлены график строповки, должно проводиться в присутствии и под управлением лица, ответственного за надежное выполнение работ кранами. Управление морских и речных портов должно обеспечить выполнение погрузочных, разгрузочных мероприятий с задействованием кранов по одобренным им технологическим схемам.

Перемещение предметов считается одним из трудных и ответственных действий в ходе производства. На производствах промышленной сферы самые тяжелые грузы передвигают при помощи кранов, но определенные грузы не имеют специальных креплений для перемещения, поэтому применяются промежуточные грузоподъемные детали. В качестве последних задействуются канатные и ленточные стропы.

Для строповки должны выбираться стропы, соответствующие весу и характеру перемещаемого предмета, с учетом количества звеньев и угла его наклона. Приспособление следует выбирать так, чтобы угол между их ветвями был не больше 90 гр. В зависимости от вида строповки грузов делается перерасчет грузоподъемности механизмов.

Листовые конструкции и мелкие железные предметы поднимают и перевозят к месту работ с использованием захватов и скоб. Стальные и ЖБИ конструкции (прогоны, плиты перекрытий, перемычки) перемещают посредством специальных траверс, которые разрешают многоярусную фиксацию устанавливаемых изделий. Траверсы применяются для плавного распределения нагрузки и бывают как линейными, так и пространственными, в зависимости от вида поднимаемого предмета.

Для подъема и передвижения пакета труб, круглого металлопроката или бревен используется метод строповки «на удавку». Строповку пачки металлических листов осуществляют универсальным механизмом на «удавку» с двумя петлями. В свободные петли ставят крюки стропа и при подъеме их крюками механизм затягивают груз.

Распространенные грузозахватные механизмы

Виды строповки и зацепки грузов бывают разными. Так, практически на каждой строительной площадке необходимы следующие приспособления:

  • Стропы ленточные, канатные, цепные. Самыми уязвимыми являются ленточные, так как их качества сильно зависят от условий передвижения предмета. Канаты используются для обвязки предметов сложной конструкции, а цепные подходят при наличии у груза острых частей.
  • Захваты. Это изделия, навешиваемые на крюк крана. Захваты бывают разными и это учитывают при работах.
  • Траверсы. Это своеобразные балки с разными захватами, которые расположены на концах. Траверсы, в основном, используются вместе со стропами, так как это упрощают процесс зацепки и передвижения.

Правила безопасной строповки

Для предупреждения во время работ возможного падения предметов были созданы правила строповки, выполнение которых обязательно. Представляем вашему вниманию основные из них:

  • Строгое выполнение технологий строповки.
  • Обвязка без узлов, исключение перекручивания строп.
  • Применение проставок для исключения нарушения целостности строп при постоянном контакте с острыми сторонами.
  • Предварительное взвешивание предмета и выбор грузозахватных механизмов.
  • Контролирование каждого шага работ профильными специалистами.

Обвязка грузов широко используется во время грузоперевозок. Для грамотного выполнения данной процедуры обращайтесь в нашу компанию.

Виды обвязки груза

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.