Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Виды перевозок грузов автомобильным транспортом

Автомобильный транспорт является распространенным средством реализации процесса грузоперевозок. Доступность, маневренность и отсутствие в посадочных полосах или рельсовой дороге выгодно отличает транспорт от самолета и железнодорожного состава. Большой спрос на такие услуги объясняется также их низкой стоимостью. Масса транспортных услуг дает возможность выделить разные виды перевозок грузов автомобильным транспортом .

Классификация автомобильных перевозок по территориальному признаку

По этому признаку выделяют следующие типы грузоперевозок:

  • международные - товары перевозятся в другие государства, здесь обычно привлекают специализированные транспортные компании, которые занимаются сбором документов, прохождением таможни и прочими процессами;
  • междугородние - грузы перевозятся на расстояния от 50 км в пределах страны в разные города;
  • внутрирайонные - такие доставки отличаются высокой скоростью и доступной ценой;
  • технологические - это грузоперевозки в пределах производственного предприятия.

Виды перевозок автомобильным транспортом в зависимости размеров груза

Грузоперевозки также делятся на типы с учетом величины партии груза:

  • Перевозка компактными партиями, малым тоннажем.
  • Массовые доставки.

Есть отдельные доставки, связанные с перевозками продуктов нефтегазовой и химической сферы, а также опасными грузами. Здесь задействуется специализированный автотранспорт. К тому же автомобильные доставки бывают сезонными, постоянными, временными либо разовыми.

Виды автомобильных перевозок бывают разными в зависимости от характера и назначения товара, относящегося к определенной сфере:

  • бытовые (транспортировка имущества физических лиц);
  • торговые (транспортировка продукции и торгового оборудования);
  • промышленные (доставка сырья и полуфабрикатов, машин и техники, а также товаров предприятий разных производственных сфер);
  • сельскохозяйственные (перевозка товаров фермерских производств, сельскохозяйственных транспортных средств, птицы и скота);
  • почтовые (транспортировка разнообразных отправлений);
  • военные (грузоперевозка товаров военного назначения и спецтехники);
  • строительные (доставка материалов и агрегатов, предназначенных для осуществления строительных и ремонтных процессов);
  • коммунальные (доставка материалов и техники, которые используются в обслуживании предприятий ЖКХ).

Виды сообщений и перевозок на автомобильном транспорте с учетом типа груза

  • Строительные товары – чаще всего автомобильные доставки заказывают для перевозки именно таких грузов. Такая доставка осуществляется в пределах городов, страны. Доставке подлежат песок, щебень, гравий, цемент, ЖБИ и другие аналогичные грузы. В основном происходит поставка крупной партии заказа на небольшие расстояния.
  • Промышленные грузы – такие предметы также часто заказывают. В эту категорию входят металлы, нефтепродукты, промышленные установки и др. Грузоперевозки таких грузов отличаются сравнительно небольшими партиями и значительным километражом.
  • Торговые товары – в эту категорию входят продовольственные и непродовольственные товары народного потребления: хлебобулочные и кондитерские изделия, мука, одежда, обувь и пр. Грузоперевозки такого типа отличаются малыми партиями и небольшими расстояниями, за исключением поставок импортных грузов.
  • Сельскохозяйственная продукция – в эту категорию входят овощи, фрукты, ягоды и пр. Такую доставку обычно заказывают в сезоны созревания культур. Грузы доставляются на большие расстояния.

Плюсы в пользу выбора автомобильных доставок

Виды автомобильных перевозок, их классификация и особенности бывают самыми разными. Но независимо от вида, такие поставки обладают следующими преимуществами:

  • Оперативность. В отличие от ЖД, морской и воздушной доставки, такие услуги не имеют привязки к расписанию аэропорта, движению составов или кораблей. К тому же автомобиль может ездить в любом направлении независимо от времени суток, благодаря чему заказ в короткие сроки доставляется в конечный пункт назначения.
  • Мобильность. Автомобильные доставки отличаются тем, что погрузка товара осуществляется со склада клиента и после груз поставляется прямо на склад получателя.
  • Экономичность. С учетом всех затрат, связанных с организацией грузоперевозки, именно автомобильные доставки, являются самыми финансово выгодными.
  • Контроль. Благодаря оснащению машин современными техническими агрегатами (GPS), местонахождение товара можно легко определять. Это позволяет заказчику постоянно следить за местонахождением своей партии.
  • Сборные грузы . Учитывая то, что клиентам не всегда выгоден заказ всего автомобиля, можно заказать сборные перевозки, которые объединяют грузы сразу нескольких клиентов. Заказывая сборную доставку, можно существенно сэкономить финансы.
Доставка грузов автотранспортом
Последние статьи
Прежде, чем организовать грузоперевозку, необходимо обратить внимание на то, какие документы нужны для перевозки груза, подготовить и передать их водителю.
Понимание, как правильно рассчитать стоимость грузоперевозки с учетом особенностей, становится часто единственной гарантией успеха получения итоговой прибыли.
Многие, пользуясь услугами транспортных компаний, задаются вопросом о том, как проконтролировать выполнение сроков доставки грузов. Ключевым моментом, который необходимо учитывать при организации перевозки грузов, становится вопрос организации доставки точно в срок.
Актуальные новости
16.07.2021 14:48:00
Режим работы филиалов в г.Уфа и г.Казань 20.07.21 г.
07.07.2021 16:22:00
Изменение тарифов на автоэкспедирование грузов за город с 12.07.21 г.
07.07.2021 16:01:00
Изменение адреса терминала в г.Миасс.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.