Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Виды погрузочно-разгрузочных работ

Чтобы разобраться с разгрузочно-погрузочными работами, которые необходимы для качественной организации грузоперевозок, следует обратиться к классификации данных процессов. Существует несколько видов:

  • механизированное перемещение стандартных паллет;
  • выгрузка автокраном;
  • ручной разбор;
  • перемещение мелкоштучных грузов;
  • такелажные работы на ограниченном пространстве;
  • работа с негабаритными и тяжелыми грузами.

Технический процесс на складе представляет собой ряд операций: разгрузка, приемка, хранение, сортировка, комплектация и упаковка товаров для транспортировки и отгрузка. Начало и конец цикла погрузки и разгрузки склада можно рассматривать как крайние операции с товаром, т. е. вход и выход материального потока, которые являются погрузочно-разгрузочными операциями.

Определение видов работ

Погрузочно-разгрузочные работы — это сложный процесс, направленный на подъем различных грузов, их погрузку и разгрузку вручную или с использованием специализированной техники. Давайте рассмотрим различные виды работ.

Разгрузка — снятие товара с транспортного средства на территорию склада с целью отделения кузова транспортного средства (контейнера, вагона и т.д.) от товара. Погрузка — размещение подготовленных к транспортировке товаров в транспортные средства.

Поэтому при погрузочно-разгрузочных работах первоочередной задачей является обеспечение сохранности груза и безопасности оператора.

Эта услуга включает в себя типовые и нестандартные задачи с различными решениями. Необходимо перемещать различные типы грузов, такие как паллеты, коробки, сыпучие грузы, негабаритные и тяжелые грузы, хрупкие грузы, требующие особых температурных условий. Методы погрузки и разгрузки зависят от характеристик груза, типа транспортного средства и вида используемой механизации.

Виды технического оборудования:

  • стационарные и мобильные пандусы;
  • вилочные погрузчики от 1,5 до 5 тонн;
  • мобильные краны различной грузоподъемности;
  • грузоподъемное оборудование, такое как тележки, стропы, цепи, домкраты, лебедки, крюки и карабины.

Ручная загрузка

Погрузка и разгрузка вручную могут осуществляться только в том случае, если вес груза не превышает 50 кг и груз не поднимается более чем на 3 м. Груз весом до 80 кг можно переносить, но только в строго горизонтальном направлении и на расстояние до 25 м. Однако грузы свыше 50 кг и до 80 кг могут перевозиться на спине только грузчиком, закрепленным ремнями. Подъем и разгрузка в таких случаях строго контролируется с помощью других сотрудников.

Безопасная погрузка и разгрузка в основном означает, что персонал прошел специальное обучение (минимум 20 часов) по охране труда и технике безопасности. В частности, не менее четырех часов курса посвящено непосредственно безопасности ПМД. Не реже одного раза в год необходимо проходить регулярную проверку знаний. Кроме того, все новые сотрудники обязаны пройти курс обучения, который обычно состоит из 2-14 смен. Ежеквартально проводятся аттестации рабочих мест, а при необходимости или по требованию клиентов проводится целевое обучение (в частности, для хрупких, ценных или опасных грузов).

Ношение спецодежды является обязательным, работа без нее не допускается. Обычно это включает в себя комбинезоны и перчатки летом, утепленные куртки и брюки зимой, а также респираторы. При работе с песком, торфом или асфальтом требуется защитная одежда из флиса, а при работе с кислотами или щелочами — костюм и перчатки, устойчивые к щелочам и кислотам.

Механическая погрузка

Во многих случаях погрузочно-разгрузочные работы выполняются специализированными грузчиками и такелажниками с использованием специализированного оборудования, такелажных инструментов и реквизита. Наиболее популярными являются:

  • тележки;
  • слеги;
  • погрузчики;
  • штабелеры;
  • грузоподъемные механизмы;
  • строительные конструкции.

Погрузочно-разгрузочные работы в производственных целях

В современной жизни перемещение материалов является одним из самых трудоемких и трудозатратных процессов в различных отраслях промышленности, особенно в строительной отрасли. В достаточно развитых отраслях для этих процессов также используется труд, и в результате эти затраты составляют от 10 до 40% от общих производственных затрат в различных отраслях. В строительной отрасли, помимо кранов, различных подъемников и экскаваторов, используются специальные машины для механизации погрузочно-разгрузочных работ. Здесь используются специализированные машины, такие как скреперы-разгрузчики, разгрузчики, штабелирующие машины и самоходные вилочные погрузчики.

Принципы и типы работы

Все процессы погрузки и разгрузки представляют собой комбинацию основных и вспомогательных операций. Основные процессы следующие:

  • захват и передача товара на специальные машины;
  • перемещение и сбор товаров с помощью машин;
  • укладка штабелями;
  • взятие из штабеля.

Эти процедуры считаются наиболее длительными и трудоемкими.

Вспомогательные процессы следующие:

  • бартерный обмен;
  • захват, вытягивание и направление товара устройством;
  • обеспечение сохранности перевозимых товаров;
  • подготовка перевозимого груза к погрузке и разгрузке;
  • крепление упаковочных материалов;
  • подача сигналов водителям и крановщикам.

В большинстве случаев небольшие объемы груза загружаются вручную. Этот способ удобен тем, что позволяет заполнить как можно больше места в автомобиле. Конечно, чем больше товаров вы перевозите за один раз, тем меньше будут ваши расходы на переезд. При ручной погрузке можно очень плотно укладывать перевозимые предметы, что в данном случае можно сделать безопасно без использования специального оборудования для фиксации предметов.

Правила техники безопасности при выполнении транспортных и погрузочных работ на складе

Во-первых, обратите внимание на количество инструкций по охране труда на рабочем месте для всех сотрудников, составленных и утвержденных компанией.

Количество инструкций должно быть таким же, как и количество инструкций для складских операций. Они могут состоять из памяток для персонала, работающего с вилочными погрузчиками, правил для грузчиков, переносящих грузы вручную, требований к специалистам, работающим с подъемным оборудованием, и т.д.

Каждый сотрудник должен получить необходимые инструкции при приеме на работу, расписаться в их получении и затем хранить их в личном деле.

Во-вторых, не менее важен процесс подготовки к погрузке и разгрузке. Ответственными за безопасность являются начальник склада и его заместитель, начальник отдела в производственной зоне и заведующий складом.

Меры безопасности при погрузочно-разгрузочных работах являются обязанностью кладовщика и контролируются им или его агентами. Основная ответственность в этом отношении лежит на кладовщике.

Перед началом любой погрузочно-разгрузочной операции клерк должен доложить своему руководителю:

  • состояние рабочего места работника склада и физическое самочувствие сотрудников, участвующих в погрузочно-разгрузочных работах;
  • где перемещаются грузы, свободны ли они от посторонних предметов, состояние тротуаров и мест движения;
  • что товары будут перемещаться только по специальным и оборудованным путям;
  • состояние грузоподъемного оборудования;
  • выполняются ли нормы и требования в отношении нагрузки на одного рабочего (погрузка и разгрузка).

Перевозка груза

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.