Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Виды страхования грузов

Страхование грузов при транспортировке — обязательное условие для гарантированного возмещения убытка, вызванного нестандартными обстоятельствами. В качестве последних бывают взрывы, возгорания, ДТП, а также прочие неприятные ситуации. Грузоотправителю важно, чтобы груз был в сохранности, имелась возможность компенсации, если какая-то ситуация все-таки произойдет. Существует специальный порядок страхования грузов, которые отражены в Гражданском Кодексе РФ и в прочих федеральных законах.

Кроме этого, транспортное страхование товаров предусмотрено требованиями Института лондонских страховщиков. Такие требования выполняются при любых типов страхования. Первое из условий страхования предусматривает, что существует ответственность за любые риски. Оно чаще всего используется в разных соглашениях страхования. Но все риски оно все же не покрывает, например, риски порчи при военных действиях.

Страхование партий и услуг транспортировки выполняется в соответствии со второй нормой, которая предусматривает покрытие ущерба в случае частной аварии. Оно возмещает только четко прописанные в контракте риски. В этом случае величина ответственности страховщика существенно меньшая. Третье положение, которого включает страхование товара, не включает ответственность за поломку, порчу, кроме случаев крушения.

При этом такие услуги могут быть предназначены для юридических и физических лиц, часто оформляется страхование ответственности автомобильных перевозчиков при поставке разных грузов, в том числе и опасных. Важную роль нужно отдавать страхованию опасных товаров. К подобным грузам относятся любые составы или материалы, которые при несоблюдении правил их перевозки могут причинить вред здоровью и жизни людей, а также природе. К особо опасным веществам относятся ядерные составы и радиоактивные компоненты. Стоимость подобного страхования гораздо больше.

В каких случаях покрывают убытки?

Многих интересует вопрос — обязательно ли страхование при грузоперевозках? Если вы хотите максимально защитить свой товар от любых нештатных ситуаций, то мы рекомендуем заключать договор. А все потому, что в документе отражаются все важные вопросы, это позволяет предъявить обоснованные требования к транспортной компании. Также договор будет полезен во время судебного разбирательства. При этом договор может защищать как от частичной порчи, так и от полной утраты. В таких ситуациях вам можно не беспокоиться наступления нештатной ситуации:

  • Стихийные бедствия.
  • Столкновение транспортной компании с постройками, объектами, прочими автомобилями в дороге.
  • Крушения.
  • Полная потеря товара вместе с транспортом.
  • Страхование предметов при перевозке от возможных расходов, убытков, депозитов— в случае нештатной ситуации расходы покроет фирма.
  • Форс-мажор при загрузке-разгрузке — защита партии от потери при передвижении объектов с одного транспорта в другое, взрыв при заправке автомобиля.
  • Потеря всей перевозимой продукции.
  • Сокращение возможных убытков — отмечаются разные варианты в соглашении.

Кто оплачивает страхование груза? Владелец. Незначительные зачисления по договору способны защитить от полного банкротства. При наступлении страховой ситуации вы полностью защищены, а компенсация защищает от больших денежных убытков.

Почему лучше делать страхование груза

  1. Честные и лояльные к клиентам страховщики.
  2. Полное страховое покрытие без исключений – страховые соглашения заключаются с условием «с ответственностью за любые риски» - то есть возмещение убытка клиенту за повреждение, порчу или потерю товара по любой причине. Полное возмещение убытка без вычета франшиз.
  3. Легкая схема рассмотрения претензии: при убытке до 70 тыс. руб. - выплата производится при предъявлении до трех документов (претензия, сопроводительные бумаги, документация о собственности). Величина убытка рассчитывается по согласованию сторон на месте после осмотра без документального удостоверения. Оформление претензии осуществляется за сутки. Срок перечисления компенсации при упрощенной схеме составляет 5 суток.

Виды страхования грузов при перевозке

В зависимости от возможных рисков, объема страхового покрытия, страховщики предлагают следующие типы договоров:

  • Нет ответственности транспортной компании за повреждение. Исключение — крушение. Гарантии — выплачиваются расходы, связанные с полной или частичной утратой перевозимого груза. Здесь есть момент — не предусмотрено представление денег за повреждения.
  • Ответственность за ДТП — страхуется страховая компания на вероятность частичной или полной утраты товара.
  • Ответственность за разные риски. Если исключения не отражены в договоре, что защищает вас от любых видов порчи как части товара, так и его полностью.

Страхование опасных партий сопровождается с определенными трудностями. Перевозимые предметы или вещества отличаются индивидуальными свойствами. Вот почему перевозчику необходимо соблюдать специальные правила перевозки, создавать специальные условия и контролировать скорость поставки в пути. Из-за таких особенностей стоимость страхования возрастает.

a3.jpg

Последние статьи
В мире логистики каждая минута на счету. Компании, отправляющие свои грузы, ожидают их своевременной доставки, так как задержка может привести к потерям и разочарованию клиентов.
Перевозка грузов — это важная часть современного бизнеса, где каждая деталь имеет значение. Независимо от того, отправляете ли вы продукты питания, промышленные товары или опасные материалы, главное — сохранить груз в целости и сохранности.
Внутригородские грузоперевозки — это основа стабильного функционирования городской экономики. Они обеспечивают бесперебойную доставку товаров от производителей к потребителям, от складов к магазинам, от одного предприятия к другому.
Актуальные новости
12.07.2024 09:43:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 15.07.2024 г.
10.07.2024 10:09:00
Изменение минимальной стоимости на перевозку сборных грузов с 11.07.24 г.
08.07.2024 10:14:00
Перевозки в Иркутск из Москвы автомобильным транспортом
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.