Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Виды такелажных работ

Термин такелаж часто используется при применении в работе тяжелого оборудования, например строительного крана. Это позволяет безопасно перевезти крупногабаритный груз. Такелажные работы проводятся использованием различных методик в зависимости от разновидности проводимой транспортировки.

Разновидности такелажных работ

Транспортные и такелажные работы направлены на подъем, перемещение и перевозку особых грузов. Часто они используются при транспортировке крупного транспорта, с нестандартными габаритами. Подразделяются такие работы на три типа:

  • Простые. К ним относятся бытовые транспортировки, когда надо аккуратно перевезти офисную или домашнюю мебель, крупную оргтехнику или хрупкие предметы.
  • Сложные. В данном случае специалисты выполняют перевозку под руководством высококвалифицированного инженера, который контролирует правильность проведенной работы. Часто при такой работе выполняется транспортировка медицинского оборудования.
  • Промышленные. Такие работы выполняются с помощью промышленного оборудования, например платформы или краны. Благодаря этому профессионалы могут легко переместить любой объект.

Каждый тип такелажной работы требует особой подготовки и различного оборудования. Именно поэтому важно подобрать правильную методику проведения работы и спецтехнику, которой она будет осуществляться. Ручные такелажные работы используются при грузоперевозках простых грузов.

Такелажные методы

Стропальные и такелажные работы относятся к операциям с повышенным уровнем опасности, поэтому так важно выбрать правильную методику выполнения данных действий. Для сокращения рисков при транспортировки крупного груза необходимо также соблюдать особую технику безопасности.

Опытный такелажный риггер может легко определить идеальный тип стропы и конфигурацию сцепки для выполняемой работы. Различные типы поддержки нагрузки и соединений, которые может выбрать специалист, включают в себя:

  • Вертикальное сцепное устройство. В этой конфигурации специалист крепит крючок к одному концу стропы, а другой к грузу. Используя вертикальное сцепное устройство, можно использовать полную грузоподъемность стропы.
  • Чокерное устройство. При этом методе мастер обертывает стропу вокруг груза, прежде чем плотно закрепить его на месте. Эта конфигурация идеально подходит для подъема крупных цилиндрических объектов. Добавление деревянных блоков между сцепкой и нагрузкой улучшает угол и сцепление дросселя.
  • Корзина. В этой технике скрепляется каждый конец стропы на такелажном крюке крана. Конфигурация снимает нагрузку, предотвращая любое дополнительное натяжение.

Вместе с тем существует метод оберточной чокерной сцепки. Используя эту конфигурацию, крановый такелажный риггер может достичь 360° контакта вокруг груза. Сцепное устройство, по существу, сжимает или душит загруженные компоненты вместе, эффективно предотвращая их выскальзывание.

Каковы обязанности кранового такелажника?

Реальный такелажный мастер создает или подготавливает строительные площадки, рабочие площадки, склады и другие места, где происходит тяжелая перевозка. Некоторые из ключевых обязанностей, за которые они отвечают, включают в себя следующее:

  • Создание плана такелажа.
  • Участие в подготовке рабочей площадки.
  • Оборудование для крепления и выравнивания.
  • Добавление и подключение грузов.
  • Координация движения тяжелой техники с помощью ручных сигналов.
  • Соблюдение правил Ассоциации безопасности и гигиены труд.
  • Расчет веса грузов.

Перед установкой, возможно, придется определить вес груза, чтобы обеспечить безопасный подъем. К счастью, бывают ситуации, когда не нужно рассчитывать вес. Например, мастер может легко снимать показания веса в промышленных масштабах или читать информацию из планов проектирования и инженерных чертежей. Однако если вес неизвестен используются расчеты.

Формула расчета объема любого объекта варьируется в зависимости от его формы. Для кубитальных и кубических нагрузок надо умножить длину, ширину и высоту. В случае полого цилиндра умножьте площадь его кругового основания на высоту. Для сложной формы представьте всю нагрузку как сплошной кубоид, а затем рассчитайте ее объем.

Оборудование

Такелажное оборудование относится к различному оборудованию, используемому для надежного подъема и перемещения грузов в крановой системе. Он также включает в себя инструменты, используемые для равномерного распределения веса груза при подъеме. Существует много различных типов такелажа кранов. Каждый вид оборудования используется в различных направлениях, таких как строительство и перемещение. Наиболее популярными аппаратами являются:

  • Такелажные крюки и кандалы. Рельелажный крюк или кандал соединяет цепи, веревки, стропы и другое такелажное оборудование во время процесса перемещения. Надежное удержание тяжелых грузов предотвращает их скольжение при подвешивании в воздухе. Обычно он состоит из двух частей: петлевой стали, подключенной к цепи, и предохранительного штифта для ее закрытия.
  • Проволочные веревки. Это оборудование поддерживает форму груза в процессе подъема. Он часто крепится к крану с крючками, кандалами или поворотами для крепления и перемещения груза.
  • Стропа. Это гибкий, легкий инструмент, используемый с тросами для подъема тяжелых грузов. Он обеспечивает силу и баланс при перемещении груза по участку.
  • Шкивы и блоки работают в тандеме, помогая поднимать тяжелые предметы без лишней силы. Они обеспечивают адекватную поддержку при одновременном снижении давления, необходимого для подъема груза.
  • Стальные гайки часто работают с глазными болтами при закреплении системы оснастивания. Они бывают разных размеров и конфигураций, которые подходят для различных видов такелажа.

Даже прочные инструменты могут сломаться, если о не ухаживать должным образом. Например, длительное воздействие суровых условий и тяжелые операции могут привести к износу такелажного оборудования. Перед использованием любого аппарата необходимо убедиться в его работоспособности. Поэтому услуги грузчиков являются обязательной составляющей любых такелажных работ.

Каждая такелажная фурнитура имеет свои характеристики, такие как максимальный вес, который оно может выдержать, прямые углы для их использования и как подключить их к подъемному оборудованию. Важно следовать инструкции производителя и учитывать индивидуальные спецификации во время работы.

Некоторые такелажные устройства могут быть не эффективными в определенных климатических условиях, таких как экстремальные холодные, тепловые или соленые среды. Например, для проектов вокруг морских водоемов может потребоваться оборудование из нержавеющей стали для защиты от ржавчины.

Такелажные работы

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.