Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Виды транспортировки грузов в логистике

Логистика — направление деятельности предприятия, обеспечивающее перемещение грузов внутри компании, между филиалами, подразделениями и внешними потребителями: покупателям, заказчикам. Виды транспортировки грузов в логистике разделяются по видам транспорта и по порядку формирования грузов. Выбор вида связан с требованиями по оптимизации затрат предприятия, сроками доставки товара до конечного потребителя.

Перевозки по видам транспорта

Стоимость и сроки перевозки зависят от выбранного транспорта, его особенностей. Не всегда города, населенные пункты имеют железнодорожные вокзалы или аэропорты, это определяет, как доставляется товар покупателю. Виды грузоперевозок в логистике различаются по видам транспорта:

  • Автомобильные. Недорогой тип доставки оптимален для перевозок ограниченных партий товара на небольшое расстояние, иногда он становится единственно возможным.
  • Железнодорожные. Подойдут для транспортировки сыпучих, жидких грузов, нефтепродуктов на больших отрезках пути. Зависят от наличия у оператора-организатора транспортной цепочки вагонного парка, время в пути непредсказуемо из-за простоев на перегонах.
  • Морские. Обеспечивают перевозки контейнеров по морю, океану. Занимают длительное время, экономят средства.
  • Речные. Применяются для доставки сыпучих стройматериалов на небольшие расстояние, количество речных маршрутов ограничено.
  • Воздушные. Дорогой, но быстрый вид транспорта. Применяется для доставки электронной техники, скоропортящихся товаров.

Отправитель выбирает основной вид транспорта исходя из двух критериев:

  • скорости доставки;
  • стоимости.

На выбор оказывают влияние тип товара, сложившаяся транспортная ситуация, так, отсутствие в свободном доступе судов или вагонов для фрахта вынудит предпочесть автомобильные перевозки.

Прямые и смешанные перевозки

Транспортная доступность разных городов России, наличие или отсутствие складов, логистических центров для сортировки определяют выбор вида перевозки. От пункта отправления до пункта назначения груз доставит только автомобильный или железнодорожный транспорт. Во втором случае возможность появится, если грузоотправитель и грузополучатель имеют собственные подъездные пути к предприятию или складу. В иных случаях виды транспортировки грузов в логистике организации приходится комбинировать.

Если груз от поставщика к покупателю путешествует на одном транспорте — это прямая перевозка, иначе называемая унимодальной. Она не требует введения промежуточных этапов складирования, переработки. При использовании двух или более видов транспорта перевозка считается смешанной. Существует 4 вида смешанных перевозок:

  1. Смешанная раздельная. Стандартно применяется 2 вида транспорта, первым, железнодорожным или морским, груз доставляется до склада. Там происходит сортировка, и уже автомобилем он идет к заказчику. Применяется 2 вида товарно-транспортных документов, две ставки фрахта.
  2. Комбинированная перевозка включает более двух видов транспорта или двух перевозчиков. Так, товар со склада производителя поставляется на склад перевозчика автотранспортом изготовителя, далее по железной дороге товар идет в склад в пункте назначения, оттуда он развозится покупателям. Каждый этап осуществляется отдельным перевозчиком и оформляется отдельным товарно-транспортным документом.
  3. Интермодальная. Процесс перевозки несколькими видами осуществляют несколько операторов, но организует его одна компания. Ответственность делится между всеми участниками перевозки.
  4. Мультимодальная. Включает несколько этапов, видов транспорта, но полную ответственность за маршрут и груз, доставляемый от двери до двери, по одному транспортному договору несет один перевозчик.

Производители предпочитают прямой или интермодальный типы, они упрощают взаимодействие с транспортным оператором, в случае порчи или утраты товара ответственность возлагается на одно лицо, нет необходимости проводить расследование или делить риски.

Сборные и генеральные грузы

Фактор стоимости доставки зависит от объема партии груза. Виды транспортных перевозок в логистике включают два типа перевозки, в зависимости от того, используется одним оператором под погрузку полностью транспортное средство или его часть:

  • сборные грузы;
  • одиночные перевозки — генеральные грузы.

Генеральный груз предполагает отправку партии товара от одного грузоотправителя одному грузополучателю, он применяется для крупных партий, когда перевозимый объем полностью заполняет внутреннее пространство транспортного средства или железнодорожного вагона. При выборе вида перевозок в логистике возможность отправить небольшую партию товара в составе сборного груза удешевляет перевозку. В этом случае оператор формирует на складе партию товаров различных грузоотправителей, подлежащую отправке в один населенный пункт. Каждый груз маркируется отдельно нанесением штрих-кода. Это позволяет провести быструю сортировку.

По прибытию в место назначение на складе партия расформировывает, и товар доставляется грузополучателю. Перевозчик-оператор, формируя сборный груз, сокращает совокупные расходы. Это приводит к снижению тарифов для грузоотправителя. Морские контейнерные перевозки и перевозки авиатранспортом обычно формируются по сборному типу. Недостаток у него единственный — приходится ждать формирования партии. Требуется составлять ее из товаров одного типа, чтобы не подвергать риску хрупкую или скоропортящуюся продукцию.

Выбирая необходимые виды доставки грузов в логистике, следует обращать внимание на оптимальность формирования маршрута, сроки, стоимость доставки. Менеджеры транспортной компании при приеме заявки проконсультируют по видам перевозки, рассчитают оптимальный маршрут, определят время и стоимость доставки. Различные виды перевозок грузов в логистике позволяют решать любые задачи предприятия.

Виды транспортировки грузов в логистике

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.