Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Особо опасные грузы

Транспортировка опасных грузов — ответственный процесс, с которым сталкиваются не только производители подобной продукции, но также владельцы транспортных средств. В зависимости от вида груза и степени его опасности определяется транспорт и ряд требований к перевозке, которые необходимо учитывать.

Специально для этого была разработана классификация опасных грузов. Составлением и одобрением перечня занималась ООН. Стоит подробнее рассмотреть, какие грузы можно считать опасными, и как их правильно перевозить.

Общая классификация

Все опасные грузы делят на 9 основных групп, которые также называют классами опасности. Каждая из этих групп наглядно отображает риск, возникающий при транспортировке или обработке подобных грузов.

У каждого класса опасности имеется собственный символ. Он представляет собой ромб определенного цвета, на котором изображены различные номера. Их присваивает специальный комитет, ответственный за регулировку транспортировки опасных грузов.

Транспортного наименование опасного груза — это его номер в перечне опасных объектов. Если в списке его названия нет, то, согласно рекомендациям ООН, груз получает термин Н.У.К, который расшифровывают, как «не указанное конкретно».

Опасные грузы классифицируют по нескольким пунктам, каждый из которых позволяет определить степень вреда, который может причинить вещество. Перечень опасных грузов представляет собой таблицу из 18 колонок. Каждая содержит определенную информацию, важную для организации надежной перевозки.

1 класс. Взрывчатка

Взрывчатые вещества — это вещества, способный дать взрыв при определенном взаимодействии или контакте с ними. К таким относят:

  • детонаторы;
  • пиротехнические вещества;
  • боеприпасы.

Взрывчатка может быть твердой или жидкой. Последняя представляет собой смесь из различных веществ, воздействие на которые способно привести к химической реакции. В результате такой реакции происходит выделение специальных газов высокой температуры, давления и скорости, что приводит к разрыву емкости и повреждениям предметов вокруг.

Данный класс веществ включает в себя 6 дополнительных подклассов:

  1. Вещества с эффектом взрыва массы. Он подразумевает наличие взрыва, который мгновенно распространяется на остальной груз взрывчатых веществ, что приведет к не самым приятным последствиям — ударной волне. Она разрушает расположенные вблизи конструкции, приводит к порче имущества, травмам людей.
  2. Вещества и твердые предметы, при взрыве которых возникает риск отбрасывания.
  3. Подкласс веществ и твердых изделий с высокой степенью самовозгорания. Также к данному перечню следует относить вещества с опасностью случайного взрыва или разбрасывания. Отличительная особенность подкласса — отсутствие эффекта взрыва массой.
  4. Вещества и твердая взрывчатка, не представляющая особой опасности как до взрыва, так во время него.
  5. Вещества низкой степени чувствительности с эффектом взрыва массой.
  6. Вещества с низким показателем чувствительности с отсутствующим эффектом взрыва массой.

Последний подкласс считается одним из самых безопасных в данной категории. Дополнительно стоит отметить, что некоторая взрывчатка при взрыве может образовывать особую смесь, состав которой включает газ, пар или пыль. Такие вещества не включают в первый класс. Единственное исключение — излишне опасные грузы, включенные в другие классы, у которых присутствует риск взрыва во время перевозки.

2 класс. Газы

К данному классу опасных грузов относят:

  • чистые газы;
  • смеси газов;
  • смеси газа и других веществ.

Опасность, которая может возникнуть при транспортировке подобных грузов, - это превышение установленного давления в баллоне, что может привести к порче емкости или взрыву. Выделяют несколько групп опасных газов, к числу которых относятся токсичные, легковоспламеняющиеся, коррозионные и другие.

Газ перевозят в следующих состояниях: сжатом, сжиженном, охлажденном, аэрозольном. Также газ транспортируют в растворе и под давлением, если этого требует технология. Всего для данного класса используют 3 знака опасности, каждый из которых дает понять степень возникновения риска взрыва или других негативных последствий.

3 класс. Жидкости, которые легко воспламеняются

К данной группе относят жидкости или их смеси, в которых содержатся токсичные вещества или суспензии. Особенность таких растворов в том, что они способны воспламениться при достижении температуры равной или больше температуры вспышки.

Среди распространенных веществ 3 класса выделяют:

  • газойль;
  • дизельное топливо;
  • печное топливо.

Знаков опасности у таких веществ два. Первый представляет собой изображение с черным или белым пламенем на красном фоне и с цифрой 3 в нижнем углу. Второй — знак возможной дополнительной опасности. На нем изображены символы, демонстрирующие наличие токсичных или коррозионных веществ.

4 класс. Легковоспламеняющиеся вещества твердой консистенции

В этот перечень входят вещества, способные самовоспламениться в процессе транспортировки. В основном возгорание веществ происходит из-за их взаимодействия с водой. Класс делится на 3 дополнительных подкласса:

  1. Легковоспламеняющиеся твердые предметы. Транспортировка таких продуктов сопровождается использованием двух знаков опасности, которые должны быть на заднем стекле или бампере автомобиля.
  2. Вещества, имеющие способность к самовозгоранию. Считаются менее опасными по сравнению с первым подклассом. К ним относят пирофорные составы, способные к самонагреванию при контакте с водой. Также сопровождаются двумя знаками опасности.
  3. Вещества, которые при контакте с водой начинают выделяют воспламеняющийся газ. Такие газы при смешивании с воздухом образуют сильную взрывчатую смесь с высокой степенью опасности. Зажечь предметы способны любые источники зажигания, поэтому рекомендуется принять предварительные меры по организации безопасной транспортировки. Сопровождаются двумя знаками опасности.

Один из знаков — это белое или черное пламя на синем фоне с четверкой в углу.

5 класс. Окислы и пероксиды органического происхождения

Опасность окисляющих веществ заключается в активном выделении кислорода, который способствует горению материала, подвергшегося взаимодействию с подобной смесью. При этом в процессе горения наружу вырываются токсичные газы, нанося вред окружающим. Транспортировка таких грузов должна сопровождаться двумя знаками опасности, один из которых является дополнительным предупреждением.

Органические пероксиды, в свою очередь, во время перевозки способны подвергнуться экзотермическому разложению. При этом процесс разложения сопровождается взрывным эффектом и быстрым горением веществ. Такие грузы чувствительны к ударам или трению, что необходимо учитывать перед транспортировкой. Сопровождаются двумя знаками опасности.

6 класс. Токсичные вещества

Перевозка таких грузов связана с риском возникновения смертей или серьезных телесных повреждений при возникновении аварии. Токсины делят на несколько подгрупп:

  • слезоточивые;
  • кожные;
  • удушающие;
  • клеточные.

Также среди токсинов встречаются вещества, способные оказать воздействие на психическое состояние. Внутрь организма смеси проникают через дыхание или кожный покров, если речь идет о внутреннем введении. Транспортировку груза сопровождают два знака опасности.

Дополнительно к данному классу относят инфекционные вещества, способные повлечь за собой распространение различных вирусов. В составе таких смесей находятся болезнетворные микроорганизмы, побег которых приводит к заболеванию людей или животных. Перевозка происходит с использованием одного знака опасности.

7 класс. Радиоактивные материалы

К этой группе относят любые материалы, удельная активность которых превышает показатель в 70 KBq/кг. Излучение типа альфа-, бета-, гамма-, а также нейронный подвид представляют серьезную опасность для организма человека. ООН были разработаны специальные правила перевозки подобных материалов, согласно которым транспортировка возможна для:

  • материалов с небольшим показателем удельной активности;
  • особых радиоактивных материалов;
  • объектов, поверхность которых загрязнена радиацией;
  • материалов, имеющих низкую степень рассеивания.

Перед перевозкой грузов определяется их степень активности, мощность излучения. Дополнительно транспортные средства сопровождают три знака опасности разных категорий.

8 класс. Вещества, способные вызвать коррозию

Такой эффект достигается за счет химического воздействия материала на поверхность другого изделия или конструкции. В случае утечки подобных веществ может произойти разрушение автомобиля или порча организма человека. Транспортировка проводится с двумя знаками опасности.

9 класс. Другие опасные вещества

К данной категории относят предметы, материалы и смеси, которые не входят ни в один из ранее перечисленных классов, но при этом все равно обладают рядом полезных свойств. К классу относят:

  • генетически модифицированные микроорганизмы;
  • вещества и изделия, которые нельзя отнести к другим классам;
  • вещества, которые не имеют никакого отношения к запрету одной из конвенций;
  • предметы или смеси, при транспортировке которых учитывают необходимые требования.

Перевозка сопровождается единственным знаком — черным символом на белом фоне с обведенной по центру цифрой 9.

Транспортировка опасных грузов — дело ответственное и очень энергозатратное. Поэтому следует ответственно отнестись к изучению опасных грузов.

Последние статьи
Трубы большого диаметра пользуются спросом в нефтяной промышленности и при строительстве домов, зданий, промышленных объектов. Они считаются габаритным грузом, поэтому возникают определенные трудности при их доставке в нужное место.
Для выполнения обязанностей и отстаивания прав при перевозке грузов разными видами транспорта между сторонами заключается соответствующий договор.
Перевозка грузов автомобильным транспортом — основа работы многих предприятий, удаленных от железнодорожных путей, расположенных на территории городов, иных населенных пунктов.
Актуальные новости
27.11.2020 10:10:00
27 ноября - открытие и начало приёма грузов по направлениям Москва - Тольятти и Санкт-Петербург - Тольятти 
16.11.2020 15:44:00
Возобновление отправок в г.Якутск с 20.11.20 г.
13.11.2020 10:10:00
16 ноября - открытие и начало приёмки грузов на Пермь во всех филиалах.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.