Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Экономический эффект от использования логистики

Понятие «логистика», известное до определенного времени только ограниченному количеству специалистов, получает активное распространение и во многом именно потому, что он начал использоваться в экономике. Логистика как новая наука в экономической сфере ориентируется на разработку технологий планирования и регулирования финансовыми и информационными потоками на заводах и в сферах экономики для достижения большего экономического эффекта. Конкурентоспособность используемых логистику структур обеспечивается за счет урезания себестоимости продукции, увеличения эффективности и качества поставок.

Развитие логистических задач государственных отделов, использование разных способов логистического управления оказывает действие на модернизацию финансового направления. Но наибольшее значение грамотного построения логистических маршрутов имеет для автомобильных видов грузоперевозок.

Особенности логистики

Чем занимается логист? Он организует грузоперевозку и складирование груза. Создает оптимальную схему поставок с небольшими тратами. Исследует рынок транспортных услуг, осуществляет расчеты, ищет компаньонов, координирует процессы с изготовителями. Специалисты, регулирующие все потоки или «цепочку доставок» – от исследования запасов продукции и заказа до перевозки и доставки конечному клиенту, считаются самыми успешными и популярными логистами.

Материальный поток, перемещаясь от начального источника сырья через цепь производственных, транспортных и посреднических процессов к конечному покупателю, постоянно прибавляет в цене. Согласно проведенным оценкам, в цене товара, попавшей к конечному покупателю, порядка 70% составляют затраты, связанные с хранением, перевозкой, упаковкой и прочими действиями, обеспечивающими перемещения материального потока.

Высокая часть расходов на логистику в финальной стоимости продукции демонстрирует, какие запасы экономических данных субъектов хозяйствования включает оптимизация процессов материальных потоков.

Рассмотрим основные составляющие экономического эффекта от применения логистики к регулированию материальными потоками. В производственных областях и обращении задействование логистики дает возможность:

  • сократить запасы на всем маршруте перемещения материальных ценностей;
  • урезать время прохождения груза по логистической цепочке;
  • уменьшить транспортные затраты;
  • уменьшить издержки ручного труда и соответствующие траты на процессы с товаром.

Существенная часть экономического эффекта обеспечивается посредством урезания запасов на всем маршруте перемещения материального потока. По сведениям промышленной ассоциации ЕС сквозное исследование материального потока способствует существенному уменьшению финансовых запасов.

Показатели экономического эффекта от логистики

Логистический подход, активно применяемый в области обращения продукции и выпуска готовых товаров, обеспечивает сокращение параметров экономической деятельности. В ходе осуществления логистических процессов оперируют расходами на такие операции:

  • транспорт;
  • ручной труд;
  • работу с продукцией;
  • времени прохода материального потока по цепочке;
  • запасами, созданными в ходе движения груза.

Оптимизация запасов дает возможность получить экономический результат от применения логистики. Это объясняется определенными моментами, а именно строением общих издержек, которые наполовину состоит из расходов на использование логистики с учетом затрат, идущих на содержание аппарата управления, убытка от краж либо утраты продукции.

Отвлечение большей части оборотных финансов в структуру запасов на величину 10-50% общих активов предприятия. Величина производственных затрат на запасы предприятия, составляющая до 30% от общих расходов. Экономическая польза от логистики обеспечивается благодаря высоким показателям экономии всех членов. Она основана на существенном урезании времени, в течение которого продукция проходит по логистической схеме. Отводимые на производство, складирование, поставку расходы времени достигают 2-5%. Больше 95% времени в логистике выделяется на процессы, вот почему уменьшение времени способствует увеличению оборачиваемости капитала. В результате увеличивается доход в единицу времени и одновременно уменьшается себестоимость товара.

Если отдел логистики компании проводит оптимизацию транспортных путей, то это приводит к сокращению транспортных расходов. Для этого уменьшают холостой пробег и согласовывают графики. Формирование информации о более существенных расходах происходит в механизме учета производственных расходов, при этом с учетом характера их взаимодействия. Изменить структуру расходов дает возможность не только наличие личных складов, но и автопарка. Изменения могут случиться в зависимости от сферы деятельности компании. На них воздействуют и товары, производимые организацией.

Особенности оптимизации

Важность оптимизации запасов объясняется этим:

  • В общей цепочке издержек затраты на содержание запасов достигают 50%, в том числе расходы на управленческий аппарат, а также убытки от порчи и воровства продукции, коммунальные выплаты, аренду складских помещений.
  • Большая составляющая оборотного капитала компаний, в основном, отведена в запасы.
  • В производстве траты по содержанию запасов достигают до 30% общего количества издержек.

Уменьшение запасов при пользовании логистики достигается благодаря эффективности их распределения. Также с использованием логистики уменьшается время прохождения продукции по логистической схеме. Сегодня расходы времени на производственный процесс составляют в среднем от 2 до 5 процентов от общих временных расходов, а более 95% времени идет на логистические процессы. Сокращение этого компонента позволяет:

  • сократить себестоимость товара;
  • ускорить оборачиваемость капитала;
  • соответственно увеличить доход, получаемый в единицу времени;

Экономическая выгода при применении логистики появляется также от сокращения транспортных затрат, вызванных оптимизацией путей перемещения транспорта, и согласования графиков.

логистика

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.