Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Грузы специального назначения

Специалисты логистики провели классификацию транспортируемых продуктов в зависимости от их свойств, технических, эксплуатационных характеристик. Определили понятие, что специальные грузы это категория товарно-материальных ценностей, к которым во время транспортировки нужно относиться с особым вниманием. Ежедневно в разные концы света отправляется транспорт, загруженный различными товарами.

Товарная продукция особого назначения

Индустрия грузоперевозок, по сути, затрагивает все сферы деятельности человека. Перевозят товарную продукцию из одной точки в другую, отличную по физическому, химическому состоянию. Поэтому возникла необходимость выделить, какие грузы относятся к специальным грузам. В данную категорию определили продукцию:

  • негабаритную;
  • опасную;
  • скоропортящуюся.

Во время доставки подобного вида товаров перевозчики гарантируют соблюдение условий. Классификация на виды специальных грузов позволяет выбрать, в чем их перевозить. Например:

  • жидкости загружают в цистерны;
  • хрупкий товар упаковывают и надежно фиксируют на платформе.

Легковоспламеняющиеся, радиоактивные вещества, газы, нефтепродукты — это опасные грузы специального назначения. К ним при отправке обращают особое внимание, загружают в цистерны из высоколегированной стали с двойным изолирующим, кислотоустойчивым слоем. Газообразные вещества возят в специальных газовозах.

Особенность транспортировки живых и скоропортящихся товаров

Быстрый и осторожный способ перевозки требуется для перемещения животных, рыб, птиц. Грузовики оборудуют в соответствии с санитарными нормами, обеспечивают защиту от природных осадков. При длительном перемещении, живность кормят, поят.

К доставке скоропортящихся продуктов предъявляются отдельные требования. Автомобиль внутри контейнера должен быть с нормированным температурным режимом и уровнем влажности. Обычно транспорту, перевозящему мясо, рыбу предоставляют возможность двигаться быстро, без необоснованных остановок.

Перевозка тяжеловесных и негабаритных грузов

Тяжеловесным считается товар массой более 38 т. Перевозят предметы на грузовиках с прицепами. Маршрут поездки заранее планируют, исключают путь с непреодолимыми препятствиями, используют оборудованные машины. К негабаритным специальным грузам, относят продукцию превышающую:

  • по длине — 20 м;
  • по высоте — 4 м ;
  • по ширине — 2,5 м.

Для вывоза материалов нестандартных форм, размеров, масс, грузоперевозчик предлагает особые транспортные средства, предварительно разрабатывают маршрут, в пути соблюдают правила безопасности.

Другие виды специальных грузов

Много разновидностей продукции, которую доверяют грузоперевозкам: предметы научных, мемориальных, художественных, музейных ценностей. Перевозят ценные вещи с особой осторожностью в исправных автомобилях с внутренним оборудованием.

Кожи животных, химические вещества, наделены сильно выраженным специфическим запахом. Доставка осуществляется в контейнерах, где соблюдается высокая герметичность, водонепроницаемость. Замороженные морепродукты, рыбу, мясо, овощи требуют транспортировки с холодильными установками в авторефрижераторах.

Что такое обычные грузы

Стандартную товарную продукцию, что не относят к категории специальных грузов, называют обычной. Для транспортировки подобных товаров, продуктов, изделий не требуется соблюдение особых норм, отдельных условий по режиму хранения, где не обязательно учитывать складирование по способу, специфике. Перевозят на любом ТС, если позволяет грузоподъемность.

Классификация специальных грузоперевозок

Качество грузоперевозок влияет на развитие всех сфер деятельности. К примеру, на легкую, тяжелую индустрию, отрасли промышленности, торговли. К категории специальных перевозок грузов привязан разный транспорт:

  • водный;
  • морской;
  • автомобильный;
  • железнодорожный.

Доставка опасных веществ, предметов, любым типом ТС, имеет свои плюсы, минусы. При выборе способа транспортировки, вида транспорта, следует учитывать параметры, вес, совокупность технических характеристик арсенала.

Автотранспортная логистика

Перевозка изделий автотранспортом популярна у физических и юридических лиц. Грузовики наделены преимуществами по показателям:

  • позволяет осуществлять грузоперевозки различных параметров;
  • предоставляют услуги по оптимальным ценам;
  • мобильная доставка доступна в различные регионы;
  • рейсы выполняют в оперативном режиме;
  • широкий выбор ТС;
  • можно контролировать перемещение грузовика.

Минус в недостаточной грузоподъемности отдельных автомобилей, проходимость по бездорожью зависит от погоды.

Железнодорожное перемещение объектов

Ж/д логистика лидирует среди транспортных перевозок. Высокая популярность имеет свои причины:

  • доставка продукции в срок, предусмотренный договором, графиком движения состава;
  • быстрое передвижение мобильных поездов;
  • высокая степень сохранности багажа с минимальными транспортными рисками.

Недостатком железнодорожных транспортных услуг является сложность в оформлении сопроводительных документов, объемы зависят от нормативных условий. Не в каждом регионе проложена железная дорога. Для передвижения крупных предметов используют промежуточную перезагрузку. Контейнер снимают с поезда, отправляют до заказчика на автотранспорте.

Воздушная доставка

Авиатранспорт не дешевое удовольствие, его заказывают бизнесмены, если доставка товарных изделий экономически оправдывает. На что влияют серьезные факторы воздействия:

  • дальнее расстояние в труднодоступной местности, где нет возможности привезти товар другим способом;
  • необходимость в повышенной скорости;
  • скоропортящийся продукт или ценные изделия.

При авиаперевозках соблюдают строгие правила, требования, нормативы в отношении габаритов, массы.

Водный транспорт популярен для международных перевозок по морям, океанам, включая изделия особого назначения. От речных не отказываются местные предприниматели, при наличии в регионе транспортных рек.

Коротко о главном

Без грузоперевозок невозможно обойтись малым и большим предприятиям. Важно выбрать надежного перевозчика с лицензией, в штате которого работают опытные водители. Транспортная компания подберет ТС, поможет подготовить необходимые сопроводительные документы, в сохранности довезет до места обычный или специальный груз.

Перевозка специальных грузов

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.