Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Можно ли перевозить холодильник лежа

С перевозкой холодильника со временем сталкиваются владельцы не только новых приборов, но и уже старых. Чувствительная к толчкам, колебанию температуры, ударам охладительная система может сломаться при неправильной перевозке. Существуют специальные правила размещению техники в авто, скорости вождения и положению. Чтобы исключить любые нештатные ситуации, лучше доверить перевозку холодильника специалистам. В этой статье рассмотрим этот вопрос, а также что происходит на рынке грузоперевозок.

Рекомендации производителей по перевозке техники

Холодильник — хрупкий прибор: неправильная доставка может стать причиной поломки. Поэтому изготовители рекомендуют перевозить оборудование вертикально. Чем грозит перевозка лежа:

  1. Масло может проникнуть в контур движения хладагента, что становится причиной засора капиллярной трубки и поломки техники.
  2. В ходе перевозки могут разболтаться дверные петли, из-за чего пострадает герметичность.
  3. При тряске часто повреждаются крепления компрессора и прочих компонентов. Также могут оторваться провода.
  4. Если холодильник имеет систему No Frost, с пружин может сорваться двигатель.
  5. Может продавиться теплоизоляционный слой. Это распространенная проблема, когда холодильник лежит на задней стенке в ходе транспортировки.

При этом перемещать холодильник в вертикальном положении не всегда удобно. Многие агрегаты достигают в высоту 2 метра, и для их перемещения потребуется спецтранспорт. Ситуация на рынке грузоперевозок в России часто меняется. Любую доставку лучше доверять профильным компаниям.

Перевозка холодильника горизонтально и на боку

Перемещать агрегат лежа производители не советуют. Но если транспорт с низкими бортами, можно рискнуть.

Что делают перед отправкой:

  • Понять, по какой трубке фреон выходит из двигателя, — для этого проверяют трубки, которые отведены из силового агрегата при включенном приборе. Если она теплая, горячая — то этот элемент надо правильно разместить.
  • Расположить прибор на боку так, чтобы нагнетательная трубка была в верхней стороне — в таком случае после включения холодильника масло из компрессора перейдет в возвратную сторону контура, система охлаждения продолжит эффективную работу.

Если в технике несколько трубок с одной части компрессора, искать нагнетательную трубку не придется. Агрегат нужно положить на бок, чтобы все трубки направлялись вверх.

Перемещать на задней стенке прибор нельзя, поскольку в таком случае под своим весом будет повреждена теплоизоляция. Может оторваться трубок, масло и фреон будут неправильно находиться в конструкции. Подвижные элементы, компрессор будут подвержены к вибрациям, активным толчкам. Нельзя устанавливать агрегат в кузове на дверце. Она сломается, повредится герметичность запирающего устройства. Масло и фреон могут перемещаться, холодильник не будет работать.

Как перевозят старый холодильник

Холодильные камеры, которые выпущены в советское время, менее чувствительны к условиям транспортировки. Их можно перемещать на верхнем багажном приспособлении или в прицепе легкового авто. Достаточно постелить на пол какое-то толстое покрытие, чтобы уберечь лакокрасочный слой холодильника от царапин. На каком же боку можно перемещать холодильник советского периода? На любом, здесь значения нет. Но их запрещено ставить мотором вниз. Это касается всех устройств, в том числе современных моделей.

Основные правила перемещения советских холодильников:

  • Транспортировать следует полностью остывшую технику. Поэтому заранее отключите ее.
  • Несмотря на отменное качество производства советских агрегатов, смешивание технических веществ при неаккуратной транспортировке не исключено. При этом старые агрегаты невозможно ремонтировать.
  • Не следует выбрасывать заводскую коробку техники даже после окончания срока гарантии. Она является эффективной защитой от механических контактов во время перевозки. Важна упаковка.

Перевозка лежа

Существует мнение, что холодильник лежа перемещать не следует. Но это правда отчасти. Даже только купленный прибор доставляют именно лежа. Однако существует разница при перевозке новой техники и при перевозке БУ — отсутствие заводской тары. На коробке изготовитель отмечает, какой стороной можно установить холодильник, чтобы при поставке масло не проникло в контур движения хладагента, что может привести к полной поломке агрегата.

При его перевозке на крыше следует соблюдать правила, описанные выше для доставки стоя. Если техника перевозится лежа в легковом авто, необходимо ее расположить так, чтобы трубка компрессора находилась вверх.

Даже если инструкции нет, в интернете есть рекомендации практически к любому холодильнику.

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.