Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Какой груз соответствует определениям: негабаритный и крупногабаритный при грузоперевозках

Перед тем, как реализовать перевозку нестандартного типа груза, требуется понять, к какой категории он относится: к негабаритному или крупногабаритному. Дело в том, что в зависимости от типа устанавливаются определенные правила и рекомендации относительно погрузки, перевозки и выгрузки продукции, следовательно, требуется уметь различать данные понятия. Так какой груз является негабаритным СДО, а какой – крупногабаритным?

Какой груз соответствует определению крупногабаритный груз? А какой – негабаритный?

Для того, чтобы ответить на вопрос, какие грузы относятся к крупногабаритным, необходимо разобрать особенности перевозки негабаритных грузов. В целом к обеим категориям относятся такие виды продукции, которые имеют нестандартные размеры и вес, вследствие чего устанавливаются определенные правила к перевозке, погрузке, фиксированию и так далее. Могут использоваться как открытые, так и закрытые транспортные средства, но первая разновидность является удобной в использовании.

Так какой груз считается негабаритным при автоперевозках? Выделяют три категории негабаритных грузов:

  • Тяжеловесные — это товары, показатели веса которых превышают допустимые на осевой нагрузке или по массе. В результате повышается сложность управления, а также повышается нагрузка на транспортное средство, что увеличивает скорость износа его компонентов.
  • Крупногабаритный. Какой груз считается крупногабаритным? Такой, который имеет размеры, превышающие размеры автотранспорта. Какие грузы относятся к тяжеловесным и крупногабаритным? К тяжеловесным можно отнести, например, специализированную технику, а к крупногабаритным – строительные элементы.
  • Длинномерные. В данном случае длина негабаритного груза оказывается столь высокой, что он более, чем на 2 метра, выступает за пределы прицепа. При этом требуется организация дополнительного обозначения выступающих элементов для организации безопасности на дороге.

Теперь стало понятно, какой груз считается крупногабаритным при автомобильных перевозках, а также какой груз является негабаритным. А как вообще осуществляется перевозка грузов нестандартного размера? Используется ли автотранспорт, или же предпочтение отдается железнодорожным перевозкам продукции?

Перевозка негабаритных грузов: какие размеры авто требуются?

Размеры транспортного средства зависят от того, как осуществляется перевозка негабаритного груза по ширине или длине, какие параметры у негабаритного груза, какие требования устанавливаются к перевозке, имеется ли возможность разбить груз на несколько частей и так далее.

А какой груз является негабаритным СДО РЖД? Точно такой же, как и при использовании автомобильных транспортных средств — такой, который выходит за пределы прицепа более, чем на 2 метра, имеет превышающий допустимые показатели вес, или же нестандартные размеры, вследствие чего требуется дополнительное фиксирование и организация безопасного перемещения по всему маршруту.

Требования к транспортному средству: сопровождение

При организации перевозки негабаритных грузов особое внимание уделяется состоянию транспортного средства и его характеристикам, а также размерам самого груза. Требования к авто прописаны в положениях правил дорожного движения. Перевозка продукции без сопровождения допускается лишь в том случае, если показатели высоты, длины и ширины составляют не более 400, 2000 и 255 сантиметров соответственно. В противном случае, если размеры транспортного средства превышают установленные характеристики, требуется организация сопровождения, чтобы снизить вероятность возникновения потенциально опасных и аварийных ситуаций на дороге. Сопровождение может быть организовано как соответствующими компаниями, так и правоохранительными органами.

Правила перевозки

Доставка продукции нестандартного размера требует соблюдения определенных правил, которые повысят комфортабельность и безопасность управления транспортным средством, снизят вероятность возникновения аварийных ситуаций на дороге, а также позволят организовать перевозку без лишних трудностей. Ключевыми требованиям к перевозимым товарам при негабаритных размерах грузов являются:

  • Товары, размещенные в кузове грузового авто, не должны преграждать обзор человеку, который осуществляет управление, так как в противном случае повышается вероятность возникновения аварий на маршруте.
  • Груз фиксируется допустимым образом, причем так, чтобы нагрузка распределялась как можно равномернее на всю платформу. Качественное фиксирование исключает вероятность переворачивания транспорта в процессе доставки.
  • Материалы не должны преграждать осветительные приборы, расположенные на кузове авто, чтобы иные участники дорожного движения могли видеть размеры, габариты, оценивать ситуацию на дороге и минимизировать вероятность столкновения.
  • При планировании доставки производится проработка маршрута, на основании которой и осуществляется перемещение автогрузовой техники. Отклонение от маршрута недопустимо, так как на иных дорогах могут иметься ограничения в виде мостов и дорог, на которых установлены максимальные показатели веса.

Описанные правила для негабаритных и ,в частности, крупногабаритных грузов и их размеров повышают вероятность безопасного и качественного перевоза продукции из одного пункта в иной при использовании соответствующего транспортного средства. Несоблюдение установленных правил может повлечь за собой административное или уголовное наказание. Административное наказание предполагает выписывание штрафа в установленном законодательством размере.

Перевозка крупногабаритных грузов


Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.