Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Маркировка опасных грузов на ЖД

Во время транспортировки грузов, которые отличаются от обычных, необходимо использовать специальную маркировку. Особенно нужно обращать внимание на грузы, перевозка которых на ЖД может нанести вред экологии. Грузы называются опасными, и для них используется специальная маркировка опасных грузов на ЖД. Подробнее о классификации, обозначении перевозимых товаров, далее.

Назначение

Опасный груз в рамках "Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом..." СЖТ СНГ по протоколу от 1996 года No15 в редакции от 2020 года, — это вещества, изделия, отходы производства, которые во время перевозки создают угрозу жизни, здоровью человека, экологии, могут уничтожить материальные ценности. Согласно правилам, их можно перевозить с соответствующей маркировкой.

Знаки перевозки делятся на два типа:

  • информационную табличку;
  • отметку опасности.

Первая категория представляет прямоугольную табличку, яркий световой возвращатель оранжевого цвета с прикрепленным кодом. Вторая категория — знак ромба, схематически отражающий продукт и его вредность. Во время перевозки вредных веществ и газов маркировка опасных грузов на железнодорожном транспорте обозначается со всей тары. В ходе транспортировки токсичных с воспламеняющимися продуктами достаточно нанести знаки спереди и сзади. Если в цистерне несколько отсеков, то везде необходимо прикрепить маркировку. Это нужно, чтобы оповестить другие поезда о доставке опасных веществ, предотвратить появление критических моментов.

Маркировка, классификация знаков опасных грузов

Европейским договором дорожной перевозки утверждена классификация знаков опасности. Есть девять классовых категорий опасности:

  1. Вещества, способные на взрыв и пожар со взрывом. Компоненты с большой и незначительной опасностью разбрасывания взрывчатых веществ. Во время перевозки обозначаются с помощью оранжевого ромба. Делятся на подклассы 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6.
  2. Сжатые со сжиженными или растворенными газами. Ядовитые вещества обозначаются с помощью белого ромба, черепа. Компоненты, способные легко воспламеняться, маркируются с помощью зеленого ромба и баллона. Делятся на три подкласса.
  3. Опасные жидкости и смеси, использующиеся в грузовом обороте. Помечаются красным цветом.
  4. Вещества, предрасположенные к легкому возгоранию. Самостоятельно воспламеняющиеся жидкости отмечаются с помощью ромба, изображения огня вверху. Вертикальная полоска красного и белого цвета необходима для материалов, которые загораются под внешним воздействием. Синим ромбом обозначаются элементы, которые воспламеняются от воды. Подразделяются на три подкласса.
  5. Окислители с пероксидами, во время горения которых выделяется кислород и происходит взрыв. Они обозначаются с помощью желтого ромба, пометки о взрывчатости и возможном воспламенении. Делятся на два подкласса.
  6. Ядовитые с инфекционными веществами. Первые элементы отмечаются с помощью белого ромба и черепа, вторые - с помощью скрещенных трех полумесяцев. Подразделяются на несколько подклассов.
  7. Радиоактивные элементы. Во время их перемещения применяется знак, схематическое изображение трилистника сверху.
  8. Вещества, которые при попадании на кожу, вызывают ожог. Продукты имеют предрасположенность к образованию коррозии. Во время доставки на транспорт прикрепляется ромб, указывается вред для экологии.
  9. Грузы, имеющие пониженный уровень опасности. Отличаются маркировкой с белым ромбом, черной вертикальной полосой сверху.

Развернуто информация о классификации знаков опасности представляется в ГОСТе от 1988-го года.

Дополнительная маркировка

Кроме основного, есть дополнительное обозначение. Знаки с таблицами утверждены в правилах перевозки опасных грузов. Они полноправно размещаются на транспорте и упаковке с опасными грузами. К самым популярным относятся следующие добавочные значки:

  • таблички треугольной формы на белоснежном фоне, оповещающие об отсутствии полной заполненности емкости с опасным грузом;
  • оранжевого цвета прямоугольники с углом, черной полоской или информационные таблички, сообщающие о потенциальной опасности перевозимых веществ;
  • термометры в треугольнике, сообщающие о производстве перевозимых веществ на повышенных температурах.

Обратите внимание! Маркировка вагонов с опасными грузами необходима до каждой поездки по железной дороге.

Стоит понимать, что транспорт, оснащенный таблицами о перевозимом грузе, не обладает никакими привилегиями. Перевозки без соответствующих маркировок запрещены. В противном случае, на владельцев накладывается штрафная санкция.

Правила нанесения

Маркировка опасных грузов на жд транспорте должна иметь четкое, видимое, разборчивое обозначение. Она обязана выдерживать воздействия любой погоды без понижения качества различимости нанесенных обозначений. Цветовое обозначение должно наноситься на наружную поверхность. Если цвет не контрастный, то маркировка не будет видна. Предпочтительно использовать черный оттенок. Кроме того, маркировка не может прикрывать собой другое обозначение.

Транспортная тара должна быть обязательно промаркирована транспортным маркировочным обозначением, знаком опасности, номером ООН, наименованием груза, классификационным шифром. Систему маркировки опасных грузов на железнодорожном транспорте разработали эксперты ООН, чтобы легко распознавать опасные вещества на расстоянии и защитить природу, людей. Их сводом правил стоит следовать, чтобы не нарушать закон и не получить штраф.

В результате, перевозки опасных грузов по железной дороге осуществляются со специальной маркировкой, которую владельцы транспорта должны располагать спереди, сзади и на самих цистернах с перевозимыми веществами. Транзит должен быть выполнен предельно осторожно, во избежание возникновения критических ситуаций. Поэтому владельцы веществ должны соблюдать правила, контролировать ход доставки.

Маркировка опасных грузов на ЖД

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.