Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Мультимодальные контейнерные перевозки

Развитие международной и межконтинентальной торговли способствует развитию различных видов транспортировки грузов, в том числе требующих ускоренной доставки. Широкое развитие в этом направлении получили мультимодальные контейнерные перевозки. Главное отличие от других способов доставки – привлечение нескольких видов транспорта в рамках одного договора: наземного, воздушного, морского, железнодорожного. Транспортная компания, оказывающая такой вид перевозки, несет ответственность за груз на всех этапах транспортировки и перевалки.

Контейнерный способ доставки считается:

  • надежным и удобным. Груз в контейнере наиболее защищен от повреждений, которые могут образовываться в результате ударов, столкновений при транспортировке или перевалке;
  • недорогим, за счет возможности перевозки сборного груза в одном контейнере. Стоимость транспортировки зависит от: расстояния, вида груза (хрупкий, сыпучий, опасный и прочее), оформления дополнительных разрешений или других документов, других факторов.

Контейнеры имеют несколько модификаций, в зависимости от перевозимого товара. Однако форма и размеры стандартизированы, что позволяет осуществлять их перевозку любым доступным способом.

Мультимодальные перевозки контейнеров чаще используют при отсутствии прямого сообщения между продавцом и покупателем. К тому же, доставка одним видом транспорта значительно дороже и дольше по времени.

Организация перевозки

Мультимодальную перевозку товара осуществляет один оператор (ОМП), применяя в расчетах сквозную ставку. На всем пути товар сопровождается единым транспортным документом – коносаментом.

В обязанности оператора входит:

  • составление маршрута;
  • заключение договоров с непосредственными перевозчиками и производят расчеты с ними;
  • организовать и контролировать транспортировку на всех этапах перевалки;
  • аренда терминалов;
  • оформление товаросопроводительных документов;
  • таможенное оформление.

Также оператор может выполнять аудиторские, лизинговые и другие функции.

Для оформления мультимодальной транспортировки товара необходимо обратиться в компанию-оператор, предоставив необходимые документы (сведения о заказчике, накладные и сертификаты на товар, доверенности и так далее). После осмотра груза и сверки документов представителем ОМП, составляется маршрут и выписывается счет, который необходимо оплатить после заключения договора (в случае, если договор не был заключен ранее). После этого груз передается перевозчику и осуществляется перевозка согласно маршруту в заданное время.

Таможенное оформление

Международные компании-перевозчики обязуются получить лицензию таможенного агента и документы, устанавливающие право на международные перевозки.

Каждое государство имеет регламент, правовые нормы для пересечения груза в своей стране. Зная нюансы каждой страны, представитель компании-оператора подготовит единый пакет документов, удовлетворяющие требования каждой стороны. Это поможет сократить время таможенного оформления.

Клиент вправе самостоятельно оформить таможенные документы, и подобрать транспорт, отказавшись от услуг ОМП. В этом случае компания-исполнитель не несет ответственность за сохранность груза.

Стоимость и срок

Стоимость услуг контейнерной перевозки считается относительно недорогой по сравнению с другими типами перевозок. Однако и на стоимость мультимодальной перевозки влияет много факторов, которые отразятся на конечной стоимости тарифа оператора:

  • тип груза и необходимость предоставления специальных условий для транспортировки. Например, безопасность - при перевозке опасных грузов, необходимость соблюдать температурный режим, другие условия;
  • параметры груза: вес, объем, форма, количество;
  • временные рамки;
  • сложность маршрута, количество перевалок, риски при транспортировке;
  • стоимость затраченных ресурсов (топливо, аренда транспорта и терминала, оплата таможенных сборов и т.д.);
  • тарифы привлекаемых транспортных организаций.

Срок перевозки рассчитывается исходя из маршрута и привлекаемого транспорта, для доставки товара в максимально короткий срок.

Ответственность сторон

Доставка в срок обусловлена соблюдением двустороннего соглашения между клиентом и ОМП и накладывает некоторые обязательства двух сторон:

  • клиент обязуется предоставить полную и достоверную информацию о перевозимом товаре;
  • ОМП имеет право перепроверить информацию клиента, посредством независимой экспертизы. В случае если информация будет неполной или искаженной, на клиента будут наложены штрафные санкции;
  • оператор несет полную ответственность за сохранность и своевременную доставку груза;
  • в случае форс-мажора ОМП имеет право прекратить транспортировку и вернуть груз клиенту;
  • при задержке доставки товара в 90 дней после конечной даты получения, груз считается утерянным;
  • клиент имеет право запросить данные участников, которые задействованы в транспортировке.

Также в договоре или дополнительном соглашении необходимо прописать стоимость всех услуг и сроки их выполнения. В случае несоблюдения сроков, клиент имеет право взыскать с ОМП денежную компенсацию. Также компенсация предусмотрена в случае, если доставлен поврежденный товар.

Слаженная, согласованная работа ответственных лиц на всех этапах транспортировки обеспечивает доставку груза в сроки, оговоренные в договоре.

Мультимодальные контейнерные перевозки

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.